PDA

Просмотреть полную версию : Генератор

g2108
20.07.2005, 01:05
Не могли бы Вы объяснить по подробнее как пользоваться генератором?
И если возможно как снять АЧХ?

bUKA
22.07.2005, 13:41
Не могли бы Вы объяснить по подробнее как пользоваться генератором?
И если возможно как снять АЧХ?

Извините, что встреваю... если я к примеру не знаю как пользоваться генератором, то скорее всего мне это не нужно... :-)

Тестовые сигналы генератора могуть быть использованы:
1. При измерении передаточной функции салона автомобиля.
2. При измерении АЧХ акустики и системы в целом или отдельных ее компонентов.
3. При выявлении "дребезгов" и резонансов в салоне автомобиля.
4. И т.д. и т.п. зависит от фантазии и имеющихся в наличии измерительных приборов (уши, шумомер, ноутбук с микрофоном, комплексы Euraudio Pro 600 или Liner X PC RTA и др. .. )

Сам по себе генератор никакой полезной функции без Ваших знаний не имеет.

К примеру я пробовал использовать генератор для настройки на слух задержек для фронтальной акустики, чтобы центр звуковой сцены разместился в центре лобового стекла. Для этого очень кстати пришелся сигнал "треугольник". Если правильно подобрать частоту, удобную для ушей, то его будет слышно одновременно и на мидбасе и на СЧ/ВЧ динамиках (в моем случае это оказалось 200-220 гц).

Снимать АЧХ на опорных частотах на синусе возможно, но занятие довольно скучное и нудное, хотя и несложное... надо иметь шумомер и записывать значения звукового давления на разных частотах настройки генератора, а потом график строить.

Для измерения АЧХ системы все-же удобнее использовать "розовый шум" 20-20000 гц, т.к. он случайным образом охватывает весь воспроизводимый системой звуковой диапазон. Остальное дело техники... в простейшем случае с помощью микрофона и компьютера с какой-нибудь программкой-спектроанализатором измеряем и смотрим на мониторе график АЧХ типа такого, как на картинке внизу (измерялась АЧХ стыковки саб/мидбас/сч)... и гордимся собою:-)
Мне думается, что "розовый шум" не лишним было-бы добавить в состав тестовых сигналов генератора.

В любом случае все замеры АЧХ в салоне будут приблизительные и могут служить информацией только для экспресс-анализа и не более, например на слух поймать нижнюю границу звучания СЧ динамика или выявить явные горбы и провалы в звучании мидбаса.
Причин, почему не нужно "молиться" на ровную АЧХ великое множество, начиная от того, что кривуля АЧХ сильно зависит от места расположения измерительного микрофона и заканчивая тем, что звучание систем с ровной АЧХ для слуха не очень приятно.

Пользоваться генератором, дабы не пожечь акустику без опыта и понимания возможных последствий я бы поосторожничал. На музыкальном материале при наличии перегрузок и искажений уши сразу сигнализируют, типа сделай потише. На тестовых же сигналах такого может не произойти и в результате от перегрева могут выйти из строя как НЧ динамики, так и ВЧ.