Просмотреть полную версию : Pекомендации по конфигурации акустического оформления
I. Кроссоверная система (наиболее предпочтительная).
..(1) 2-х полосная система.
.......НЧ - 1,2 каналы;
....... ВЧ - 3,4 или 5,6 каналы;
..(2) 3-х полосная система.
.......НЧ - 1,2 каналы;
.......СЧ - 3,4 каналы;
.......ВЧ - 5,6 каналы;
..(3) 2-х полосная система + сабвуфер.
.......НЧ - 1,2 каналы;
.......ВЧ - 3,4 каналы;
.......SUB - 5 и/или 6 канал;
..(4) 3-х полосная система + сабвуфер.
.....(4.1) Сабвуфер находится вблизи НЧ громкоговорителей
...........(пренебрегаем задержками распространения).
.............НЧ - 1,2 каналы (+ опционально пассивный ФВЧ);
.............СЧ - 3,4 каналы;
.............ВЧ - 5,6 каналы;
.............SUB - SUB OUT;
.....(4.2) Сабвуфер находится далеко от НЧ громкоговорителей
...........(учитываем задержки распространения).
.............НЧ - 1,2 каналы;
.............СЧ+ВЧ - 3,4 каналы (+пассивный 2-х полосный кроссовер
.............(малые массогабаритные показатели и лучшее качество
..............для ВЧ/CЧ в отличии от СЧ/НЧ));
.............SUB - 5 или 6 канал;
-----------------------------------------------------------
P.S. Pекомендации по использованию задержек на 1-ом и 2-ом каналах при подключении сабвуфера к выходу SUB OUT.
Поскольку выход SUB OUT является суммой 1-го и 2-го канала, то при неравных установках задержек для этих каналов, на выходе SUB OUT формируется паразитный фильтр, с параметрами зависящими от разности в установленных задержках. Так же, при размещении громкоговорителей подключенных к 1-му, 2-му и сабвуферному каналам в различных точках пространства (а только при этом условии имеют смысл неравные установки задержек для 1-го и 2-го каналов), в точке прослушивания формируется дополнительная паразитная фильтрация той же природы (обусловленная задержками распространения сигналов от громкоговорителей), что и при формировании сигнала SUB OUT. Т.о., для минимизации паразитных эффектов при формировании сигнала SUB OUT, рекомедуется устанавливать задержки 1-го и 2-го каналов так, чтобы разность между ними (в сантиметрах) была меньше разности расстояния от громкоговорителя сабвуфера до точки прослушивания и растояния от громкоговорителя 1-го или 2-го канала (дальнего от точки прослушивания) до точки прослушивания.
Т.е. следует ли из этого, что у выхода Sub Out нет регулировки времени задержек?
У меня в 21099 стоит трех компонентный фронт и в тылу на полке 2 сабвуфера, какие рекомендации Вы можете посоветовать в данном исполнении???
Т.е. следует ли из этого, что у выхода Sub Out нет регулировки времени задержек?
У меня в 21099 стоит трех компонентный фронт и в тылу на полке 2 сабвуфера, какие рекомендации Вы можете посоветовать в данном исполнении???
Если сабы ФЭ, то без задержек можно. ФИ сабы дают суммарную задержку 10-20мкс
Babai_155
09.04.2006, 21:06
I. Кроссоверная система (наиболее предпочтительная).
..(2) 3-х полосная система.
.......НЧ - 1,2 каналы;
.......СЧ - 3,4 каналы;
.......ВЧ - 5,6 каналы;Т.е. насколько я понял, если у меня 3-х компонентный фронт, то для озвучки я задействуюю все каналы усилителя и отказываюсь от кроссоверов, которые идут в комплекте с колонками?
И ещё, если я всё таки хочу пока оставить заднюю подзвучку, то могу ли я ВЧ и СЧ запитать от 3,4 канала, НЧ от 1,2 канала, а тыл запитать от 5,6 канала?
все 6 каналов (3 пары линейных выходов и 3 пары соответствующих выходов УМ) в полном вашем распоряжении. Они одинаковы (взаимозаменяемы), за исключением следующих отличий:
1. 5-6 встроенного УМ каналы менее мощные, чем 1-4
2. из линейных каналов 1-2 формируется "линейный" выход SUB
внешние кроссоверы использовать не нужно, даже вредно
если у вас мало опыта в инсталляции и настройке многополосных систем, подумайте над тем, чтобы обратиться к профессиональным установщикам...
Т.е. насколько я понял, если у меня 3-х компонентный фронт, то для озвучки я задействуюю все каналы усилителя и отказываюсь от кроссоверов, которые идут в комплекте с колонками?
И ещё, если я всё таки хочу пока оставить заднюю подзвучку, то могу ли я ВЧ и СЧ запитать от 3,4 канала, НЧ от 1,2 канала, а тыл запитать от 5,6 канала?
Да можете, в такой конфигурации перед ВЧ динамиком нужно будет поставить неполярный конденсатор емкостью 4,7-1,0 мкф в зависимости от параметров и возможностей ВЧ динамика и необходимой частоты отсечки сигнала.
внешние кроссоверы использовать не нужно, даже вредно
если у вас мало опыта в инсталляции и настройке многополосных систем, подумайте над тем, чтобы обратиться к профессиональным установщикам...
А если всю акустику пускать через усь.А там есть кросоверы встроеные и не отключаемые то как быть ??
vethiydom
14.04.2006, 01:42
А если всю акустику пускать через усь.А там есть кросоверы встроеные и не отключаемые то как быть ??
Что это за усь?
Helix h500 вот на нем хочу построить системку что посоветуете?
vethiydom
14.04.2006, 02:06
Helix h500 вот на нем хочу построить системку что посоветуете?
В нем, если не ошибаюсь, полоса регулируется съемными элементами, и кроссы исключаются так же.
В нем, если не ошибаюсь, полоса регулируется съемными элементами, и кроссы исключаются так же.
Это точно :)
Задаю вопрос здесь, как и было указано на С&M.
У меня трехполосный фронт и поканальное усиление, пассивных кроссов нет, на каждую полосу свой двухканальник, на саб свой моноблок Kicker KX 1200.1, как мне быть в данной ситуации с сабовым каналом СДД? Смогу ли я с помощью данного уся разобраться с проблемами, возникающими при подключении уся к SubOut? Спасибо
для начала:
1. какие проблемы имеются в виду?
2. перечислите возможности упомянутого вами усилителя (или дайте ссылку на описание в интернете)
3. какой тип акустического оформления у саба?
1. Я имею в виду о проблеме нерегулируемого сабового канала при 3 полосном фронте с поканальным усилением + саб, т.е. о невозможности использования 1-2 канала или какой-либо другой пары/одного каналов на саб
2. http://www.avtozvuk.com/az/Az_0603/HTML/121-141kicker.htm
3. Фазик
порассуждаем вслух:
основные "проблемы" при использовани нерегулируемого выхода subout:
1. нерегулируемая частота среза (для ФНЧ subout)
2. нерегулируемый (независимо от громкости) уровень
3. нерегулируемая задержка
4. необходимость "опускать" полосу мидбаса ниже 60-80Hz
пожалуй, это основные (есть, конечно, еще 100 проблем, но во всей системе их 100000, поэтому этой сотней можно пренебречь)
теперь по пунктам оценим насколько эти проблемы смертельны:
1. 60Hz по уровню -3dB (80Hz по уровню -6dB) - это данность, и с ней не только нужно, но и можно жить. Причем, жить желательно - с хорошим мидбасом, умеющим играть от 60Hz... и даже ниже.
2. лучшее решение задачи оперативной (в зависимости от муз. материала) регулировки уровня саба - выносной регулятор. Он у вас в усилителе есть. Ура.
3. тонкий вопрос, заслуживающий отдельной серьезной темы и теоретических изысканий, но, тем не менее, не способной дать рецепт. Если коротко: для обсуждаемой области частот и акустических систем наличие регулируемых задержек НЕ изменит радикально картину, т.е. задержки - не панацея. Тем более, для ФИ. Причин этому огромное количество... и поэтому такая рекомендация: только практика даст ответ на вопрос "каким будет бас в моей системе" и удастся ли найти компромисс в решении задачи сопряжения 2х перекрывающихся частотных полос...
Из практических действий вам доступны:
- расчет оформления головки
- выбор усилителя
- подбор (регулируемых на усилителе) параметров: частота среза, уровень boost'а (+ само собой, чувствительность и уровень)
- инвертирование фазы
4. нижнюю частоту среза кроссоверного ПФ для 1-2 канала (мидбасового) желательно опустить как можно ниже (насколько позволяют НЧ головки), "в идеале" - до 25-35Гц. В принципе, это не смертельно.
Итак, что мы видим? :) Проблемы превратились в задачи... которые можно решать...или не решать...
bUKA, что скажешь? :)
P.S. Если задачи решать лень или нет веры в успех, то остаются компромиссные варианты:
- 2х-полоска + саб
- 3х-полоска (на 4х каналах) + саб
P.P.S. как сказал один умный человек: "...качественная настройка системы, с большим количеством разнотипных звуковых излучателей, воспроизводящих сигнал в перекрывающихся областях спектра, крайне затруднительна". Трудно не согласиться...
P.P.S. По секрету... разработчики ConceRt'a - противники сабвуферов как класса...
Относительно
P.P.S. По секрету... разработчики ConceRt'a - противники сабвуферов как класса...
хотелось бы получить совет.
Какие модели НЧ излучателей позволяют опустить нижнюю границу до 35-36 герц и при этом не занимают дюймов 18 диаметра? А то что-то никак не найходится подходящая пара. Может встречались такие? Подскажите пожалуйста, опытные установщики.
А как связана цитата с вопросом?
А как связана цитата с вопросом?
Напрямую, как мне кажется, Gary. Если не применять сабвуфер, а доверить воспроизводить бас поканально, НЧ динамики должны иметь достаточный потенциал для воспроизведения частот. А это, как мне кажется, при частотах ниже сотни герц - большой динамик должен быть.
не секрет, что такой потенциал у НЧ-динамиков есть. Надеюсь, "опытные установщики" подтвердят.
10" динамик (вами) считается большим? а 8"?
а 6" динамики что, имеют встроенный кроссовер чтобы ниже 100Гц не играть?
не понимаю вопроса
Я не большой спец в практической части, просто исхожу из того что наиболее линейно воспроизводить НЧ спектр будет большая конструкция, так как геометрия (IMHO) напрямую связана с длиной волны излучаемого сигнала. 6" конечно будут играть, но отдача не та думаю. И то что я слышу с 18" НЧ, и то что я слышал на всём остальном поменьше, как-то меня смущает (разница).
P.S. Я тоже не фанат сабвуферов как класса, Gary. Я хочу бас и справа и слева, или там куда его хотел запихнуть звукорежиссёр. Но не хуже чем на сабвуфере.
P.S. Если задачи решать лень или нет веры в успех, то остаются компромиссные варианты:
- 2х-полоска + саб
- 3х-полоска (на 4х каналах) + саб
От трехполоски отказываться не собираюсь, а что вы подразумеваете под 3-х полоской на 4 каналах, как это будет выглядеть без пасс кроссов, а то я что-то не очень это понимаю
atipunov
17.06.2006, 15:30
От трехполоски отказываться не собираюсь, а что вы подразумеваете под 3-х полоской на 4 каналах, как это будет выглядеть без пасс кроссов, а то я что-то не очень это понимаю
Позвольте вмешаться. HЧ/СЧ, СЧ/ВЧ, НЧ/ВЧ можно разделить и внешними кроссоверами. Как вариант можно рассматривать и встроенные кроссоверы усилителей. Существует достаточно моделей, которые способны на это. С задержками так же можно найти выход, поэксперементировав с размещением и ориентацией излучателей.
To РОСТОВ. Человеческое ухо, насколько я помню, не способно локализовать источник звука частотой ниже 70 Гц. Это я о право/лево. Ниже 100 Гц способны играть не только 18" НЧ головки (кстати такая головка имеет диаметр порядка 45 см!), но и многие 13 см НЧ/СЧ излучатели, лучшие из представителей которых работают и с 70-80 Гц, не говоря уже о 6" головках (16-16,5 см), призванных воспроизводить звук в диапазоне от 45-60 Гц. Ну а многие 8" излучатели вообще способны избавить от необходимости использования сабвуфера
вариант 4.2 в первом сообщении темы.
Позвольте вмешаться. HЧ/СЧ, СЧ/ВЧ, НЧ/ВЧ можно разделить и внешними кроссоверами. Как вариант можно рассматривать и встроенные кроссоверы усилителей. Существует достаточно моделей, которые способны на это. С задержками так же можно найти выход, поэксперементировав с размещением и ориентацией излучателей.
Хорошо, тогда такой вопрос. Следующий набор позволит мне решить эти проблемы с помощью встроенных кроссов усей. На вч - Genesis Stereo 60, на сч - Genesis Stereo 100, на нч - Steg QM 120.2X? Кстати мидбас у меня Kicker SSMB 8, по-моему он прекрасно воспроизводит частоты и ниже 45 Гц.
... Следующий набор позволит мне решить эти проблемы ... ?о каких проблемах все-таки речь?
опишите их
подробно
как лучше подключить вот это все хозяйство для лучшего качества звука: спереди компонент из 3 отдельных динамиков 200мм(нч)(герц на 150w) 100мм(сч)(штатные) и твитер,сзади 13мм (сч) твиттер + саб на 12 корпусный 600w блаупункт пасив, есть усилок 1000 ват ИЖ 4 канальный, 70 ват номинал канал .. в динамиках встроены канденсаторы, можно без кроссоверов использовать?
проводка не очень качественая думаю лучше новую проложить.
есть вариант вместо герцов поставить коаксиальные ,т.к еще не купил эти герцы,и посадить на отдельный канал, но не знаю стоит иль нет так делать , еще упирается в деньги , герцы стоят 3800 такие , других нет на 200, подскажите как лучше сделать и что купить по приемлемой цене.
саб мостом с усилком подцепил на 5-6 линейный канал, но заработал только после настройки в меню кумутатор( переключение 5-6 на 1-2) все остальное работает
авто toyota celica 185 кузов
есть идеи?выкладывайте
как лучше подключить вот это все хозяйство для лучшего качества звука: спереди компонент из 3 отдельных динамиков 200мм(нч)(герц на 150w) 100мм(сч)(штатные) и твитер,сзади 13мм (сч) твиттер + саб на 12 корпусный 600w блаупункт пасив, есть усилок 1000 ват ИЖ 4 канальный, 70 ват номинал канал .. в динамиках встроены канденсаторы, можно без кроссоверов использовать?
проводка не очень качественая думаю лучше новую проложить.
есть вариант вместо герцов поставить коаксиальные ,т.к еще не купил эти герцы,и посадить на отдельный канал, но не знаю стоит иль нет так делать , еще упирается в деньги , герцы стоят 3800 такие , других нет на 200, подскажите как лучше сделать и что купить по приемлемой цене.
саб мостом с усилком подцепил на 5-6 линейный канал, но заработал только после настройки в меню кумутатор( переключение 5-6 на 1-2) все остальное работает
авто toyota celica 185 кузов
есть идеи?выкладывайте
Ничерта не поняял =-O
Ничерта не поняял =-O
фронт 3 полосный, планируется пока только ,т.к нет самих НЧ динамиков на 20 см .
тыл 2 полосный , из СЧ 13см акустики и ВЧ пищалок
саб в багажнике
фронт 3 полосный, планируется пока только ,т.к нет самих НЧ динамиков на 20 см .
тыл 2 полосный , из СЧ 13см акустики и ВЧ пищалок
саб в багажнике
Для начала,
1) какая машина
2) Тип авто (седан, универсал, хэтч)
3) размер саба?
Предпочтение звуку - долбёж, либо сцена?
спортивное купе
саб на 30см 35-500Гц корпусный пасив номинал 200вт
предпочтения: реп ,рамштайн, попса(для девок), класика для души. долбеж в меру ,более предпочтителен качественый чистый звук.
где все професионалы?почему молчат...
еще вопрос возник как мне все это настраивать ,задержки балансы и т.п
andrey`ka
20.06.2006, 17:51
еще вопрос возник как мне все это настраивать ,задержки балансы и т.п
Блин... Читал форум, аж в тупик вогнало... В общих чертах: задержки по рулетке, "балансы" по слуху... А вообще-то закажи в Автозвуке книгу Шихатова, нехай что прояснится. И пробей там же диск Аудиодоктор FSQ - реально поможет.
НЕпрофессионал
atipunov
26.06.2006, 17:10
спортивное купе
саб на 30см 35-500Гц корпусный пасив номинал 200вт
предпочтения: реп ,рамштайн, попса(для девок), класика для души. долбеж в меру ,более предпочтителен качественый чистый звук.
Странный сабик
почемуже , обычный блау...лучше посоветуй как все это хозяйство подцепить по хорошему...
atipunov
27.06.2006, 15:20
Я не совсем разобрался: планируется все вышеперечисленное через внешний усилитель подключать или ...? Для начала ответь себе на вопрос: почему решил строить систему именно на этих компонентах (я не имею ввиду производителя и марку)? И все же реши, какой звук хотелось бы получить в конечном итоге в своем авто
Я не совсем разобрался: планируется все вышеперечисленное через внешний усилитель подключать или ...? Для начала ответь себе на вопрос: почему решил строить систему именно на этих компонентах (я не имею ввиду производителя и марку)? И все же реши, какой звук хотелось бы получить в конечном итоге в своем авто
а пока сам не знаю как лучше все подключить через внешние усилки или через урал(если б знал, в форум не писал)усилок всего 1 но можно и на саб отдельный взять.
на этих компонентах взял т.к выбирал оптимальное качество , цену, и характеристики.пока в машине стоит стандартные AC , кроме компонентных вуферов в двери на 200мм.
звук хочется мощьный чистый бас и хороший верх, металику и подобные стили не слушаю.
у меня стоит саб подключенный к внешнему уселку и две перадние коллонки к ещё одному 4-х кан. уселку по мостовой схеме ! какие каналы лучше задействовать в данной ситуации ????????????????????????????
Для вашего случая все 6 каналов совершенно равноправны.
Сабовый усилитель подключайте к одному из них (а не к выходу sub out)
скажите а почему не к выходу sub out ? просто я уже подключил ! в чом разница и есть ли смысл переделовать ...
спасибо ...
...почему не к выходу sub out?
если коротко, то потому, что sub out (7й выход) - нерегулируемый и зависимый (в отличие от 6 основных каналов)
а более детально - на форуме уже много слов было
переткнуть один разъем - дело не сильно хитрое, лучше переткнуть
на уселке саба есть фильтры вот ссылка посматрите пожайлуста http://elson.ru/91500/item91199.html .
спасибо.....
лучше переткнуть
и регулировать громкость саба и фильтры саба - с головы
планируется ли ПО с регулируемым выходом sub out ?
планируется ли ПО с регулируемым выходом sub out ?
планируется (и уже не первый год)
за это время стало предельно ясно, что только отечественные пользователи и разработчики всерьез обсуждают возможности 7-го канала в 6-канальном аппарате :)
планируется (и уже не первый год)
за это время стало предельно ясно, что только отечественные пользователи и разработчики всерьез обсуждают возможности 7-го канала в 6-канальном аппарате :)
Может быть, это стало предельно ясно отечественным разработчикам от того, что они читают (и отвечают на) только отзывы отечественных пользователей?
Впрочем, мне регулируемый 7й канал не нужен.
P.S. Шестиканальные устройства обычно имеют 6 (или кратно) выходов. Устройство с 13 выходами (6 line + 6 preamp + 1 subout) вряд ли однозначно может первично и без внимательного чтения инструкции и форума ассоциироваться у кого-либо с понятием "шестиканальное". Извини за несоответствие моей логики логике отечественных разработчиков. :)
опять ты лезешь не в свои дела ! ты уже обгадился на тему питание ATAPI-box А ....
Впрочем, мне регулируемый 7й канал не нужен.
А лично мне нужен - причем очень... и что ?
а кому -то, как мне, радио практически не нужно, и что ? будем убирать ?
кто ж виноват что Вы еще не доросли :)
А лично мне нужен - причем очень... и что ?
А лично мне еще и 8-ой канал хотелось бы... и что? Будем выпаивать CS42516 и пытаться приспособить CS42518 ??? ;)
а зачем ? если не секрет конечно )))
опять ты лезешь не в свои дела ! ты уже обгадился на тему питание ATAPI-box А ....
Молодой человек, Вы может быть лучше за своей лексикой последите, чем за тем, что мне следует, а чего не следует делать? Уж с этим я и без Вашей помощи, пожалуй, разберусь.
кто ж виноват что Вы еще не доросли :)
А Вы мой рост мерили? ;) И вообще я, кажется, не Вам отвечал. Научитесь лучше читать и понимать написанное, прежде чем комментировать, особенно в таком тоне.
А лично мне еще и 8-ой канал хотелось бы... и что? Будем выпаивать CS42516 и пытаться приспособить CS42518 ??? ;)
А есть возможность??? :)
Да уж, мечтать можно о многом... Я бы не отказался от 4х пар стерео каналов и одного саба, чтобы при этом всё независимо регулировалось с головы.... Для чего? Ну например 3х полосный раздельный фронт, пара коаксильных блинов на зад и саб... Хотя если подумать хорошо, то и так отличный аппарат... Мы уже не знаем до чего до....ся, Срез саба стоит на отметке до 60 Гц... как в общем-то и должно быть, всё остальное отыгрывают колонки.... должны отыгрывать, если качество им позволяет... Так что не придумывайте минусы аппарата, учитесь пользоваться плюсами...
вот как бы дело было только в срезах...
хотя... "блины назад" о многом говорят... так что обьяснять скорее всего бесполезно.
Интересно, а накой сзади блины, коль там саб стоит ;)
Вот на данный момент у меня спалена пара каналов на уселке, как раз которая отвечает за задние и мне их очень не хватает... Саб играет до 60 Гц, а "блины играют от 60 до 13000 Гц... меня такое устраивает, даже беря в учёт раздельную 3х полоску спереди... Сзади много не надо, но средние и часть басов, обязательна. К тому же я в машине не один езжу, и хочу чтобы все получали удовольствие от музыки, даже на заднем сидении, а не только удары в почки от саба.
BigDen, а что ты имеешь против блинов?
да так...
блины в машине - это почти диагноз :)
согласен - не все...
но может быть вы огласите весь состав вашей системы ? хотя.. это выходит за рамки данной темы.
если проще - то скажу так - то что мы просим - это все находиться в рамках соревновательной системы 3 полосный поканальный фронт + саб.
а то что просите ВЫ лехко реализуется десятком других аппаратов, да и на урале реализовать не сложно. просто это как из пушки по воробьям...
скажите , а вы задержками пользуетесь ?
скажите , а вы задержками пользуетесь ?
Только месячными http://www.cdd.ru/forum/images/icons/icon10.gif
без обид :)
Да, задержки это не приятная вещь, а главное сколько нервов....
Конечно пользуюсь и понимаю что задержки я ставлю для водителя и пассажирам звук по-другому доходит... Просто мы о разных вещах разговариваем.... Вам соревнования, а мне красота звучания. Хвастаться или унижаться своей системой я не буду, потому как каждый понимает, что я и наврать могу, хочу сказать только одно, мне музыка для красоты нужна, а не для того что бы кровь из ушей пошла... Мне 6-ти каналов хватает за глаза, точнее 6,5... хоть и приходится использовать один внешний кросовер, чтоб разделить высокие и средние...
P.S. Alex, пошутил ты удачно, 5 баллов :)
Ну по поводу задержек - я их уже второй год вылавливаю, толком все никак, каждые 2-а три дня что то мменяю :) По поводу красоты, если сзади стоят блины и саб - ты только все портишь:) Поверь, в форуме долговато рассказывать почему...это как на маленьком примере - ты стоишь и пИсаешь, а тебя сзади в спину подталкивают, типа помогают ;)
Возможно Вы и правы, и всё же я останусь при своих... :)
ну как говорится - "Хозяин барин!" "Воля Ваша, власть советская" :)
Да никаких обид :)
Мне тож для красоты музыка нужна, просто попутно получается еще и выступать )))
попробуй только фронт + саб оставить - поездить недельку...
потом полушать РАЗНУЮ музыку...
ты не представляешь - иногда ТАКИЕ оранжировки... такие НЮАНСЫ вылазиют, на вполне себе обычной музыке...
ну а сколько я НОВЫХ групп для себя открыл в машине...
Мне нравится вариант 1 в первом сообщении. Укажите конкретные модели Урал на фронт и тыл.
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.