PDA

Просмотреть полную версию : Концепция разработки устройства

Cake
21.07.2005, 18:26
Собственно, вопрос к разработчикам.

При практически любой разработке вначале определяются = на какой круг пользователей расчитано данное устройство ? Что будет выделяться главным приимуществом этого устройства над другими уже имеющимися ?

Как я понимаю, основным приимуществом является то, что устройство является программируемым и расширяемым. То, что пользователь может участвовать в разработке и изменении функционирования. НО!, давайте посмотрим как обстоит дело реально.
Автоаудицентр был представлен много лет назад (ну больше 2х лет). И что изменилось с тех пор, на сколько расширились его возможности, на сколько им стало удобнее пользоваться ? Ведь если "расширяемость" устройства происходит очень медленно, то смысл в ней практически теряется. Пользователю хочется действительно видеть, как появляются новые возможности и тд. А пока, к сожалению, это выглядит только как исправление имеющихся ошибок ;(
Стоит так же отметить, что если 2 года назад это устройство очень сильно выдавалось над остальными, имеющимися в ту пору, то сейчас это уже не так заметно, и через год-два оно и вообще может потерять свои приимущества. ИМХО действовать надо имеено сейчас.

Может стоит прислушаться к мнению сказанному здесь (http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?t=14). Если Вы сами не можете справится с разработкой расширений для устройства, может следует искать помощи в открытой разработке ?

Хотелось бы услышать Ваше мнение и ответы на следующие вопросы:
- Вы хотите видеть это устройство как массовое, или как штучное ?
- На сколько быстрыми темпами Вы хотите расширять его функциональность ?
- Кого Вы видете в качестве обладателей данного устройства ?

Gary
22.07.2005, 03:01
сообщение-провокация (если понимаете о чем я)
вопросы вперемешку с предложениями и выводами...подтекст....
соглашаться или отрицать - невозможно
любые варианты ответов приведут к бесплодной дискуссии
а концепцию нельзя объяснить, вложить в голову, ее можно только почувствовать (вы способны на это, кстати)
и уж, тем более, нельзя отчитаться о концепции в "правильном" для вопрошающего русле...

кроме того, это в опеделенной степени, вторжение в святая святых - открытую для ПОМОЩИ дверь с целью "научить жить правильно". Не могу представить такого сообщения на сайте другого разработчика (будь то Alpine или General Motors...) как, впрочем, и такого "посягательства" на саму атмосферу общения на этом форуме, созданную не без усилий....

вы предлагаете защищать дом, который мы построили... но почему защищать? мы ждем в нем гостей (и жителей), а не инспекцию... мы не источники агрессии и не нарушаем законов... разве что создаем некоторую опасность для привычных стереотипов...
Но свет в доме теплый, и вы летите на него сами........ Не надо пугаться.....
Неужели существование людей способных ВОПРЕКИ здравому смысла добиваться поставленных целей - это угроза кому-то? Мы - за здоровый сон... всех.. и вас в том числе... На мягких, чистых простынях... без опасности раздражения

могу ошибаться...
сегодня был тяжелый день.....

предлагаю послушать пользователей
возможно, выйдем на конструктивные рельсы
я обращаюсь к залу........ (не за помощью, всего лишь за мнением)

Cake
22.07.2005, 12:50
Ну почему сразу провокация ?
Я не навязываю Вам своего мнения, я не заставляю Вас делать какие-то шаги. У Вас есть свое мнение = я прошу поделиться им. Я же не собираюсь его публиковать в открытую где-то еще и тыкать пальцем. Если Вы не хотите ответить в открытую, ответьте в личку/почту/аську
По поводу Alpine или General Motors. Здесь совсем другое. Это утвердившиеся на рынке брэнды. Они могут рисковать. Они могут делать пробные шаги. И им от этого практически ничего не будет = у них есть еще сотня "классических" моделей на которые спрос не пропадет.
Вы же пробиваетесь на рынок. Я же хочу понять, какую позицию на нем Вы хотите занять. Причем чтобы Вы не сказали это не будет встречено плохо всеми. То что одним плохо, другим хорошо. Кому-то нравятся массовые модели, кому-то индивидуальный подход.
Просто ИМХО складывается впечатление, что Вы больше стремитесь поддержать уже имеющихся обладателей Вашего продукта, а не привлечь новых

Gary
02.08.2005, 21:04
Что-то ветка замерла...

Неужели никто ничего не скажет о том, чем же URAL ConceRt (выгодно) отличается от других mp3-ресиверов? Или уступает (и чем).

Поделитесь мнениями.......
Может тогда станет понятней для кого и зачем он создан?

marshak
03.08.2005, 01:52
Дело было так. Увидал я УРАЛ, тогда ещё concePt, года три (а то и все 4) назад на автосалоне. Тогда магнитол с MP3 было мало, а стоили они много, о DVD в авто никто и не мечтал. Аппарат мне сразу понравился, правда были сомнения в удобстве управления одной крутилкой (которые к счастью не оправдались). На вопросы, КОГДА и СКОКА??? я улышал: СКОРО и ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! Шли годы, менялись магнитолы и машины, а ОН так и не появлялся. И в Ураловский магазин я зашёл с желанием купить какую-нибудь недорогую голову (надоело платить то за потерянную, то за украденную дорогущюю панель от Pioneera с плавающими дельфинчиками), усилитель, колонки Warhead и саб. Тут вижу CONCERT и продавец сообщает, что вот-вот к нему добавится ещё и внешний HDD. Вот здорово, думаю! Давно хотел возить всё содержимое винта с собой (Плюшкин блин). В итоге ежжу пока без усилка и без сабвуфера, зато чувствую себя патриотом и обладателем эксклюзива. Окружающие удивляются управлению и звуку, а когда узнают, что это НАШЕ и сколько оно стоит, теряют дар речи. Лично меня, обновляемость и непохожесть аппарата на других радует, но ведь сейчас можно менее чем за 300 у.е. приобрести DVDпроигрыватель, да записать на болванки по 4,7 Гб MP3-музык! И если обещанный HDD тоже сильно задержится или будет неоправданно дорог и мал (<40Гб), то я пожалуй пожалею о сделанном выборе, а conceRt так и останется игрушкой для немногих. Думаю разработчикам стоит сосредоточиться именно на скорейшем выпуске в ПРОДАЖУ внешних устройств для CDD, чтобы реализовать все его потенциальные возможности (как насчёт DVD и GPSнавигации)? И дисплей бы поменять, а то ведь пикселы хоть и большие, да тусклые ;-( Ещё у меня есть конкретные предложения по меню и управлению, но пора баиньки, в другой раз...
P.S. А К ЗВУЧАНИЮ ПРЕТЕНЗИЙ НИКАКИХ!!!

Dizzy
03.08.2005, 10:54
Скажу как человек, Ural ConceP/Rt-а (пока :) ) не имеющий, но не в первый раз задумывающийся о подобного рода устройствах.

Мне кажется, что основной плюс идеи CDD - это наличие базовой платформы и возможность построить вокруг неё автомобильную систему, актуальность которой будет сохраняться не один год. "Живая, развивающаяся система".

Что для этого нужно?

Во-первых, модифицируемость софта. Сама по себе возможность перепрошивки фирмвари даёт не так уж много, если изменения поступают "в час по чайной ложке" - как, например, в мобильных телефонах, когда производитель считает, что лучше выпустить новую трубку, чем развивать отличную платформу. Т.е. актуальность сохраняется только в том случае, если наладить оперативный выпуск прошивок, отражающих изменения во внешнем мире (новые возможности и полировка уже имеющихся).

В принципе, интересной была бы возможность ветвления ПО на основе модульности - части потребителей интересны одни свойства, части - другие, а объём встроенной памяти не бесконечен.

Дополнительным плюсом был бы API, позволяющий энтузиастам вводить в определённых пределах свои доработки, не затрагивающие основной функционал. На конкурсной основе такие доработки можно было бы вносить в официальные версии продукта. Разумеется, должна быть возможность отката на "базовую" прошивку.

Во-вторых, модульность аппаратного обеспечения. Внешние устройства, отвечающие требованию сегодняшнего дня. Внешние устройства, обеспечивающие за деньги дополнительный функционал. Возможность создания модульных систем, заложенная в проекте - лишь полдела, нужно оперативно выпускать сами устройства - от ATAPI-боксов до модулей сопряжения с сигнализацией, GPS и интернетом. Кстати, возможность построить вокруг CDD полноценную охранную систему с голосовым оповещением грабителей в духе "шёл бы ты своей дорогой, а то сейчас в милицию позвоню" тоже крайне интересна. Внешние усилители, управляемые и кастомизируемые "с головы", видеомониторы, GPS-модули... Обратная совместимость (т.е. работоспособность периферии при замене "головы" на более совершенную аппаратно) также необходима.

В-третьих - дизайн. "Кастомайзабл" должно быть не только внутри, но и снаружи. Отдельно продаваемые панельки могли бы не только избавить от смены головного устройства при смене автомобиля или настроения :) , но и обеспечить какой-то дополнительный функционал (цветной дисплей, дополнительные входы-выходы, модуль чтения SD/CF/MMC и др). Не говоря о том, что панельки/накладки могут породить самостоятельный рынок - как в случае с телефонными "шкурками".

Gary
03.08.2005, 21:58
Dizzy, спасибо за весьма разумные рассуждения.

Не вступая в дискуссию, подтолкну вас на продолжение:
существуют ли реальные примеры описанных вами... утопий? И почему (нет)? :)
Оцените (в % от ВВП) объемы инвестиций для такого рода проектов...

шутка, конечно
но..... читаем Гончарова :)... и ТЗ.....

marshak
04.08.2005, 01:32
..все товары массового потребления, произведённые у нас будут дороже, чем изготовленные в том же Китае. Недаром там (или поблизости) сейчас все производства и размещаются. Поэтому вам (нашим родным производителям) надо делать что-то необычное, чему нет прямых аналогов, причём делать оперативно. Ведь что нужно большинству: цена подешевле - картинка покрасивше. Вот например CD/MP3-ресивер LG LAC-M8400R. Экран хоть и не цветной, а качественный, шрифты на нём красивые, у кнопок контекстное меню, цена ~ 5000 р.(Урал лучше в три раза?). Простенькие DVDресиверы стоят преблизительно столько же. DVD-ресивер со встроенным ЖК-дисплеем JVC KD-AVX1, серьёзная машинка - цена всего на 100 у.е. выше concerta. Это конечно не совсем то, о чём писал DIZZI, но похоже на УТОПИЮ...

Славдей
04.08.2005, 13:15
Маршак ! Точно так-же можно обвинить DENON например. Чего это они DVD не занимаются, дисплеи там всякие не делают и вообще дешевле могли бы быть. Они и те кто с ними делают ЗВУК.
CDD на мой взгляд этого поля ягода.

Dizzy
04.08.2005, 17:07
Они и те кто с ними делают ЗВУК

"Вот этого-то я и боялся" (с) :)

Тема "Звука с большой буквы Зю" столь же многогранна, сколько и "ни о чём". Давайте, всё же, принимать во внимание, что в случае CDD речь идёт о аудиосистеме автомобиля, а не о студии и проблема получения качественного звука в жужжащем моторизованном помещении может решаться только комплексно.

Если позиционировать CDD как решение для тех, кому нужен "ЗВУК", то это уже выход на рынок Hi-End-решений, которые просто по статусу НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЁШЕВО. Но это автоматически означает уход из категории массовых продуктов. Массовый Хай-Энд - это нонсенс.

Если же CDD - продукт массовый, то он должен учитывать (при всём уважении к собственному пути и концепции) интересы и пожелания массового покупателя. Или пропагандировать свои ценности-подходы-решения.

Dizzy
04.08.2005, 17:32
Dizzy, спасибо за весьма разумные рассуждения.

Не вступая в дискуссию, подтолкну вас на продолжение:
существуют ли реальные примеры описанных вами... утопий? И почему (нет)? :)
Оцените (в % от ВВП) объемы инвестиций для такого рода проектов...

шутка, конечно
но..... читаем Гончарова :)... и ТЗ.....

Если не вступать в дискуссию, то хороший пример реализации утопии - это процесс эволюции платформы IBM PC за последние 15 лет. На момент появления первого варианта существовала масса проприетарных решений, появление большого количества дополнительного оборудования сторонних производителей было в первую очередь связано с открытием спецификаций системных шин и внешних интерфейсов.

Из недавнего - утопическая система i-drive имени БМВ ;)

Кстати, в качестве идеи - а почему бы не использовать в качестве интерфейсов для подключения внешних модулей хорошо зарекомендовавшие себя в компьютерной индустрии - тот же USB 2.0. Глядишь, и тайваньские производители винчестерных коробочек подтянутся :)

Gary
04.08.2005, 19:11
продолжаем...
хотелось бы поподробней о:
"... пропагандировать свои ценности-подходы-решения"

на примерах (Sony-Panasonic, Alpine-Blau, Pioneer-JVC и т.д. вниз, вплоть до URAL ConceRt'a :) )

По поводу USB - перечислите периферию, потенциально подключаемую по этому интерфейсу к CD-MP3 ресиверу...

А вообще - нам приятна обозначенная вами для CDD компания (IBM PC) :)

Dizzy
04.08.2005, 20:45
продолжаем...
хотелось бы поподробней о:
"... пропагандировать свои ценности-подходы-решения"

Рекламная компания "Кто не купит наш Урал - полный лох и маргинал!" в качестве варианта устроит? ;)

На самом деле, если заявлять в интернете и прессе систему как "Модульную" и сразу показывать - "А вот и модули!", то этого будет достаточно, IMHO, для продвижения этой части концепции. Только модули должны продаваться. Вариант "модули через год" - тупиковый.

По поводу USB - перечислите периферию, потенциально подключаемую по этому интерфейсу к CD-MP3 ресиверу...

По минимуму:

1. HDD, CD/DVD Jukebox
2. Пульты управления (подрулевой, задний, встроенный в подлокотник двери...)
3. Навигационные устройства (GPS + GSM/GPRS)
4. Интерфейсы к штатным бортовым контроллерам автомобиля
5. Сигнализация (гхм, а почему бы не поорать аудиоколонками?)

А вообще - нам приятна обозначенная вами для CDD компания (IBM PC) :)

Очень рад :)

Dizzy
05.08.2005, 01:08
потенциально подключаемую по этому интерфейсу к CD-MP3 ресиверу...
А вообще, всё зависит от того, как вы сами видите CDD:

- как CD-MP3-ресивер с дополнительными функциями

или

- как универсальное автомобильное цифровое устройство со встроенным в основной блок CD-MP3-ресивером.

Славдей
05.08.2005, 10:07
"Вот этого-то я и боялся" (с) :)

Тема "Звука с большой буквы Зю" столь же многогранна, сколько и "ни о чём". Давайте, всё же, принимать во внимание, что в случае CDD речь идёт о аудиосистеме автомобиля, а не о студии и проблема получения качественного звука в жужжащем моторизованном помещении может решаться только комплексно.

Если позиционировать CDD как решение для тех, кому нужен "ЗВУК", то это уже выход на рынок Hi-End-решений, которые просто по статусу НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЁШЕВО. Но это автоматически означает уход из категории массовых продуктов. Массовый Хай-Энд - это нонсенс.

А чего собстенно боятся то ?
Мы получили серьезный звуковой аппарат который и позволяет этот самый звук максимально полно перенести в Ваш автомобиль. И это на данный момент уж никак не массовый продукт. Думаю даже руководство ААС должно это понимать.

Dizzy
05.08.2005, 10:37
А чего собстенно боятся то ?

Теологических споров о качестве и полноте звука. А так же словосочетаний "максимально точно" и "максимально качественно". Небольшое знакомство с теорией сигналов и технологиями оцифровки-восстановления звука навсегда избавляет от иллюзий :)))

Мы получили серьезный звуковой аппарат который и позволяет этот самый звук максимально полно перенести в Ваш автомобиль.

Во-во, максимально полно взять из MP3-файла и донести до контактов динамиков.

И это на данный момент уж никак не массовый продукт. Думаю даже руководство ААС должно это понимать.

Ну, это как раз предмет обсуждения концепции, разве нет? Если основным полезным качеством CCD является именно высококачественное звучание - одно дело, если воспроизведение звука лишь только одна из базовых функций - совершенно другое.

Я, собственно, говорил о том, что на данный момент на рынке отсутствует платформа, на базе которой можно было бы собрать УТОПИЧЕСКИЙ комплекс, куда звуковоспроизведение входит как компонент. Звуковоспроизводящая часть "высокого качества" может быть немассовой, в отличие от базовой платформы, наполнение которой можно было бы изменять методом "ползучего апгрейда".

Может быть, такая платформа станет следующим продуктом под маркой Ural? Рано или поздно всё равно кто-то из "больших" брендов что-то подобное сделает, но пока ничего похожего нет.

Cake
05.08.2005, 15:27
Хм. Наобсуждали много, а где самое главное мнение = разработчика ?
Одно дело = что мы хотим видеть, другое = что получится
Я так пока и не понял, к чему стремится разработчик. Я не вижу основной путь развития. Может я ослеп ???

Поймите, пользователю нужно вполне законченное решение, а не обещание что что-то будет потом. Нас (покупателей) последнее время учат покупать в кредит, а не давать его.

ps/ А нельзя ли ознакомиться с to do list и временем решения его пунктов.

Славдей
05.08.2005, 18:37
Dizzy цитат много потому не цитирую.
Наша с Вами дискуссия это мнение Вас как человека задумывающегося и мое как владельца уже поэксплуатировавшего этот аппарат.
Я не претендую на последнюю истину но мое мнение именно такое.

Dizzy
05.08.2005, 19:12
2 Славдей: мне, как человеку, задумывающемуся о приобретении CDD, как раз и хочется понять, чего мне ждать от аппарата, который заявлен производителем как "Lifetime Upgradeable". Качество звуковоспроизведения - безусловно важный, но не единственный (и, честно говоря, далеко не самый критичный) для меня параметр выбора устройства.

Если вся прелесть концепции устройства именно в звуковом эксклюзиве, то, вероятнее всего, это - не мой выбор, т.к. я просто не смогу реализовать в своём авто весь спектр его супервозможностей.

Если же "линия партии" предусматривает органичное сочетание расширяемости (наиболее интересно mp3-файлохранилище, подрулевой пульт управления), дизайна (ну, я уже писал - чёрный с зелёным свечением :)), звука (тут Вам карты в руки как владельцу на предмет впечатлений), то аппарат выглядит просто крайне привлекательным.

Так что ждём комментариев разработчиков ;)

Gary
07.08.2005, 20:57
воскресенье за окном ... Можно (нужно) пошутить:

"...
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - прокричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...

- Третьего дня, - подтвердил Борменталь."

И добрая улыбка: :) (на всякий случай)

ExDiablo
19.09.2005, 00:37
1. HDD, CD/DVD Jukebox
2. Пульты управления (подрулевой, задний, встроенный в подлокотник двери...)
3. Навигационные устройства (GPS + GSM/GPRS)
4. Интерфейсы к штатным бортовым контроллерам автомобиля
5. Сигнализация (гхм, а почему бы не поорать аудиоколонками?)

Да! Да! и еще раз ДА!!!

От себя добавлю - функционал подключения к интернету неизбежен (закачка на лету обновлений, видео, музыки и т.д. (за деньги -) с сайта разработчика - как живой пример: iTunes - это ближайшее светлое будущее - телефоны с поддержкой этого сервиса уже есть -)

Далее - концепт не до конца ИМХО додумали...
Это к вопросу о кастомизации и долгой счастливой жизни устрйства - )

объединение в 1-м корпусе всей платформы - корень всех зол...

Смотрим гарантийные условия:

Детали и узлы с ограниченым ресурсом:
Лазерный считыватель привода + энергонезависимая память (тут непонятно - у меня BIOS на материнской плате 5 лет отпахал без вопросов...)

+ Детали и узлы подверженые механическому износу:
механизм CD-привода, механизм откидывания и фиксации лицевой панели, органы управления.

Всем этим причиндалам стоит быть отдельным модулем (вот вам и апгрейды - по внешнему виду и функционалу (CD, DVD, BlueRay, карточки памяти, BlueTooth и т.д.) менять этакую "недоголову"(назовем ее "морда") можно хоть каждые пол-года - год. Благо стоить она может существенно дешевле (хотя и дороже может - в зависимости от начинки-) и износ уже не является преградой для "долгой и счастливой".
А если украдут, так только часть устройства (привод и органы управления в примитиве) - долгоживущие же мозги (все эти процессоры, ЦАП-ы и АЦП-ы) отдельно - в глубине передней панели или еще где-то спрятаны...

Мозги должны уметь работать со всей современной автомобильной периферией - хотя бы с тем набором о котором говорил Dizzy.

Если говорить о подключении накопителей, то конечный пользователь должен иметь возможность подключить то, что ему нужно (скажем сегодня я хочу хард на 40Гб - для пробы, а затем поставлю на 400 - чтобы вся коллекция музыки в WAV формате влезла, а если "морда" позволяет, то и пару-тройку фильмов).

Так что ИМХО следующим шагом стоит разделить "морду" (которую можно менять в сборе или частями) и "мозги" системы. Для подключения "морд" (их может быть не одна -) и прочей периферии (накопители, GPS, GSM/GPRS) использовать имеющуюся или создать свою открытую шину передачи данных.

Периферию делает кто угодно, секретными мозгами и софтом для них ведают разработчики, однако API все равно нужен будет - хотя бы такой, что позволит создавать оболочки...

Все...
Выдохся пока. -(

Gary
19.09.2005, 01:47
Да, "разрабатывать" нелегко :)
Отдохните, никто не торопит.Ждем продолжения... хотя, оно, как правило, не так интересно как начало, но вдруг

Спасибо за размышления и за время, на него потраченное.

ExDiablo
19.09.2005, 23:52
Так же интересует - возможна ли реализация такой нестандартной фишки как выпуск передней панельки Ural-Concerta в виде монтируемого в штатное место радиоприёмника ГАЗ-21 (там всё совсем не 1 DIN...) управляемого по проводам модуля (сам Ural-Concert мне желательно разместить в другом, скрытом, месте)

Хм, мысль, однако, витает в воздухе -) наверное, стоит к ней присмотреться повнимательнее -)))

POCTOB
20.09.2005, 20:24
Хм, мысль, однако, витает в воздухе -) наверное, стоит к ней присмотреться повнимательнее -)))

Вообще мыслей куча, но официальной позиции и вообще ответов разработчиков я не нахожу. Может я не в ту ветку пишу или вообще не в тот форум, но хотя бы какой-то любой ответ получить хотелось бы, иначе зачем регистрироваться? Может для них руководство в обязаловку вменило, а им тут западло кроме технических вопросов на другие отвечать? Или соображения маркетинга не дают даже намекнуть на тенденции развития? В общем странно всё.
А из кучи мыслей есть одна фантастически привлекательная, но не имеющая финансовых перспектив - цифровой видеорегистратор. Поясню. К примеру у вас в салоне есть пара-тройка видеокамер. Происходит авария, разборки, то да сё. Вы в машине были один , а с другой стороны куча не очень честных свидетелей (реалии)...Но... Вы вытаскиваете махонькую железячку (флэш-карта думаю наиболее привлекательный носитель), и вот они доказательства! На такую штуку я бы нашёл денег - может даже на ней останутся лица угонщиков или похитителей Урал-Концерта... шутка... (тьфу-тьфу-тьфу!)

Gary
20.09.2005, 20:41
в 2000 году коллектив разработчиков (в том же составе :), к знаменательному юбилею (1 год) родной фирмы НИРОКР и в ознаменование начала конца североамериканских соединенных штатов разработал "фантастически привлекательные" цифровые видеорегистраторы:
http://www.sectv.ru/produkciq/msa/
http://www.sectv.ru/produkciq/msx/

упомянутые "не имеющие финансовых перспектив" регистраторы в массовом порядке используются в "народном хозяйстве" многих стран (http://www.sectv.ru/produkciq/msx/applications/).

Кроме этих регистраторов, разработчики имели смелость разработать еще несколько "фантаcтически привлекательных" для хм... определенных... рынков продуктов, о чем не жалеют и по сей день :)

Руководство фирмы НИРОКР - коллективное. Руководитель коллектива (неформальный)- .... я. Извините, так получилось...

Если чего еще заметите странного - тут же дайте знать. Мы тоже устали от однообразия :)

Предвидя вопросы о "концепции разработки" (термин прижился в форуме :)), приведу фото электронной части регистраторов:

POCTOB
20.09.2005, 22:42
Спасибо за ответ, уважаемый Gary!
Вполне удовлетворяющий мою потребность в информации по данному вопросу. Замечательно подходящий для моих нужд MSA впечатляет, но имеет некоторую "тяжеловесность". У меня не машина инкассации и нет нужды отслеживать длительный промежуток времени. Не кажется ли Вам, что имеет перспективы доработка в сторону отказа от винчестера (не такая ударопрочная вещь как Flash-карта)? Может там совсем немного дорабатывать (всё остальное ведь уже разработано)? И неплохо бы сделать запись небольшими частями - последняя исключает первую. И параллельный порт как средство вывода как-бы не современно, достаточно карт-ридера. Цена могла бы снизиться, думаю. Следствие - более массовый спрос. Также как опция неплох был бы GSM MMS модуль - посылать картинку на мобильный при определённом варианте срабатывания сигнализации(замыкание или размыкание реле как источник).
Прошу меня извинить за остальные вопросы в ветке про BlackBox, видимо там было неправильное место. Но можно и на них получить подобные Вашему предыдущему, столь же подробные, ответы? Я имею ввиду DTS декодер к BlackBox, нестандартную панель к Ural-Concert, и если можно, соображения относительно комплектации усилителями и мониторами (опыт у вас вполне достаточный, 5 лет успешных разработок, наверняка сталкивались, почему бы не поделиться?)

P.S. Уже написав, наткнулся на http://www.sectv.ru/produkciq/tral-m/ но на сайте нет характеристик. Это то о чём я написал? Или вопрос уже не к Вам? Там кажется другая фирма справа внизу указана.

Gary
21.09.2005, 00:36
Спасибо за оценку нашего опыта, как "вполне достаточного".

Правда, мы его таким не считаем и оцениваем не по годам. У каждого из разработчиков за плечами всего от 10 до 15 лет работы на ВПК, причем работы в эксклюзивных проектах в качестве ведущих специалистов. Многому еще предстоит научиться... терпению, широте замыслов, настойчивости в достижении цели. И форум пользователей одного из наших изделий - лучшая школа для нас. Чего стоит одна только идея "записи частями"! В MagicStore мы ограничились всего лишь циклической параметризуемой записью по программируемым событиям...
Думаю, пора улыбнуться:
:)

Массовый спрос на разработки? Мы над этим подумаем...
Реле как источник? Не могу не согласиться...

Уважаемые пользователи (в т.ч. потенциальные)!
Мы не местные... Помогите нам! :
Мы верим, что все вы желаете нам только добра и благодарны за это.
Но!
Услышьте нас...
Обратите внимание на название сайта, на тематику и разделы форума, друг на друга, наконец...
Форума разработчиков здесь не будет!
Форума маркетологов здесь не будет!
Форума производственников здесь не будет!
Форума экономистов здесь не будет!
...
не будет по многим причинам (кто-то о них догадается по контексту), но главная из них - потому, что этот форум - форум пользователей URAL ConceRt, а не "консультантов" или "дизайнеров", не нашедших способа реализовать себя на своей работе!

Я уже писал неоднократно: есть мысли - предлагайте (предварительно с разных сторон критически оценив свое предложение), есть вопросы по тематике сайта - задавайте (тщательно, лаконично формулируя их, не комментируя и не вдаваясь в лирику), есть недовольство конкретными реализованными функциями - высказывайте его (стараясь быть максимально корректными в общественном месте).
Поверьте, ни один из вопросов (в рамках нашей компетенции) не останется без ответа. Надеюсь, здесь мы пока не заслужили упрека.
В интернете существует миллион способов и трибун для самовыражения, и если ваша цель заявить о себе - используйте эти трибуны.
Для "изобретателей"- в жизни есть множество возможностей реализовать свои идеи. Не хороните свои изобретения в своих головах (или в строчках сообщений о них), нарисуйте их на бумаге (блок-схемы, расчеты, алгоритмы, графики), обсудим их сообща. Не хотите делиться деталями - тогда с азартом ждем вас на поле, называемом "конкуренция".

Спасибо.

Теперь о вопросах "не по теме", но, тем не менее, технических.
BlackBox - все вопросы по нему передресуйте в форумы на http://www.ural-auto.ru или на http://www.aac.ru
По всемозможным вопросам построения личных автоаудиосистем: разработчики головного устройства - не продавцы-консультанты сопутствующих товаров и не инсталляторы. Мы можем периодичски высказывать свое мнение по важным вопросам, связанным с местом URAL ConceRta в ваших системах и подключением к нему других устройств и продуктов и давать рекомендации (и делаем это!), но это не должно стать системой, для решения таких вопросов в интрнете есть множество специализированных ресурсов - используйте их. Кроме того, общайтесь между собой в рамках этого форума (в соответствующих разделах). Это - нормальная практика.

Очень надеюсь на понимание.

P.S. Да, Tral - это уже не наша разработка. Это ее развитие другой фирмой. Причем, не единственное. Нашу же роль в такого рода разработках (отдаю себе в этом полный отчет) обозначу как роль "первопроходцев". Нам в первую очередь интересно именно это.

ExDiablo
21.09.2005, 18:18
Уважаемый Gary, в свете последнего вашего сообщения хотел спросить совета, а именно: есть идеи о расширении линейки периферии для ConceRt-а (megabus, если склероз не подводит склероз, может до 10-ти устройств "обслуживать" - не пропадать же такой возмогжности -) в какой части форума, по вашему мнению их стоит выложить?

Gary
21.09.2005, 19:47
я уже писал о возможностях внешней шины. Упрощенно можно определить ее как 10Mbps Ethernet (разумеется, с соответствующими протоколами)
Сама шина и протоколы связи поддерживают одновременную работу любого разумного кол-ва устройств. Устройства условно подразделяются на 2 основных класса: "быстрые" (> 100Kbps) и "медленные" (< 100Kbps). Примеры быстрых устройств - удаленные источники мультимедийных данных (ATAPI Box), системы сбора, обработки или хранения больших объемов информации (радар кругового обзора, компьютер) и т.п. Примеры медленных устройств - удаленные интеллектуальные датчики, концентраторы датчиков. Медленные устройства имеют упрощенную (дешевую) программно-аппаратную реализацию интерфейса.
Подключить как периферию к CDD можно любое устройство с любым интерфейсом. Стоимость адаптера при этом минимальна.
В настоящее время мы считаем оптимальной конфигурацией периферии для URAL ConceRt такую: 1(или 2) ATAPIBox + 1(или 2) удаленно программируемый универсальный концентратор датчиков (локально собирающий информацию с разумного кол-ва современных датчиков нескольких типов).

Всевозможные переходники для ввода/вывода медленно меняющихся релейных сигналов (для проводных пультов, например) периферией прошу не называть. К тому же, они будут подключаться не к MEGA Bus.

Идеи о расширении периферии можете выкладывать в "Предложения пользователей" (но не забудьте их прежде обдумать :) )