PDA

Просмотреть полную версию : Убил Сабвуфер :(

sugar
22.07.2005, 02:50
Сегодня поменял пищалки, убрал пассивный кросс, задемпил саб и понял что такое настоящая музыка! Счастья не было предела, но оно продолжалось недолго.
Решил зачем-то (дурак!) генератором побаловаться врубил синус и низкие частоты, где то 10 герц, ну и выкрутил громкость. Смотрю саб так забавно дергается, аж начал трехмерные объекты рисовать на поверхности из логотипа и названия. И тут чпок и всё заканчивается. Ну, думаю, перегрелся усилок (и вправду горячий был), подождал минут 10, включаю, а магнитола на громкости больше -50db начинает заикаться, ну думаю багу поймал СДД-шную, щаз отловлю и сдам её разработчикам. Начал настройки менять, сбросил все, перепрошил, ничего не помогает. Ну, думаю, сгорел мой Урал. И тут мысль пришла, а может не в нём дело и начал отключать каналы на усилке и как только саб отключаю всё начинает жить как надо. Думаю чё за фигня, отключаю, замеряю сопротивление и ё-моё меньше одного Ома, короче КЗ. Вообщем умер сабик Alpine SWS-1242D, обидно, но в то же время хорошо, что не СДД.
Из всего это вытекает предположение, что генератор вещь достаточно опасная в неумелых руках, не менее опасная, чем кроссовер например, поэтому было бы полезно ввести предупреждение об возможности повреждения АС, как это на кроссовере сделано. Чтобы больше таких случаев небыло.

Zayazz
22.07.2005, 03:07
... обычно начинают с пищалок! Соболезную... По поводу напоминалок - немножко раздражает, в особенности когда при входе в параметры фильтров сбрасывается громкость - шевелишь частоты раздела и порядки, а приходится выходить и прибавлять громкость - очень мешает... Предлагаю сделать при первом входе в настройки кроссов и генератор - три правильных ответа на вопросы и предупреждения снимаются :)...

Gary
22.07.2005, 03:22
Присоединяюсь к соболезнованиям... :(
В какой-то мере чувствую вину (но и гордость немного) за убитого.. врага...

По поводу "хорошо, что сдох не CDD":

потребление энергии аппаратом - незначительное (тем более при отключенных усилителях) при ЛЮБЫХ настройках. (~400mA против 600-800 у других аппаратов).
Сжечь CDD - весьма проблематично (несколько уровней защит по цепям питания).
На нашей практике пока был единственный случай "выгорания" электронных компонентов в CDD - в установочной студии была подана фаза (220V) на линейные выходы. Умер ТОЛЬКО ЦАП.

bUKA
22.07.2005, 08:44
... обычно начинают с пищалок! Соболезную... По поводу напоминалок - немножко раздражает, в особенности когда при входе в параметры фильтров сбрасывается громкость - шевелишь частоты раздела и порядки, а приходится выходить и прибавлять громкость - очень мешает... Предлагаю сделать при первом входе в настройки кроссов и генератор - три правильных ответа на вопросы и предупреждения снимаются :)...

Громкость сама-собой убирается только на порядках фильтров, на частотах раздела все нормально.. и если в меню кроссоверов каждый раз не влезать в типы фмльтров, то вроде ничего и не раздражает. В этом отношении мне предстваляется целесообразным поменять местами окна "типы фильтров" и "частоты". Чтобы после вхождение в меню кроссоверов при нажатии клавиши "вправо" первым появлялось окошко для настройки частот.

sugar
22.07.2005, 15:03
... обычно начинают с пищалок! Соболезную....

Я с них и начал :) вот только поменял и саб сжёг. Я одно не пойму саб по спецификациям номиналка 300 вт, максималка 1000 вт, усилок у меня максимум 320 вт выдать может, как же СДД смог его сжечь. Может перегрев? У меня в ящике синтепона было напихано по самые неболуйся. Кто что думает?

Zayazz
23.07.2005, 01:24
... Buk'e: бывает, что надо понять разницу между звучанием с разными порядками фильтров и частотами. В этом случае очень неприятно, когда приходится возвращать былой уровень громкости...
... Sugar'у: что-то там есть про различия при набитом ящике и эквивалентном (по сопротивлению среды) пустом (в смысле условий работы саба) - не помню... А может быть усилок начал пики ограничивать, а вернее - постоянку примешивать, а вообще на этой частоте многое могло случиться...

bUKA
23.07.2005, 01:44
... Buk'e: бывает, что надо понять разницу между звучанием м разными порядками фильтров и частотами. В этом случае очень неприятно, когда приходится возвращать былой уровень громкости...
... Sugar'у: что-то там есть про различия при набитом ящике и эквивалентном (по сопротивлению среды) пустом (в смысле условий работы саба) - не помню... А может быть усилок начал пики ограничивать, а вернее - постоянку примешивать, а вообще на этой частоте многое могло случиться...

Разницу с частотами действительно удобнее сразу слушать, дык там как раз громкость и не уменьшается, а вот с порядком кроссов??, поверьте .. это надо быть отъявленным звукофилом, чтобы так часто конфигурацию кроссов переключать в системе.. там всего-то установок - с какой стороны (сверху или снизу) надо отрезать и каким порядком... частота реза гораздо информативнее!.. Хотя, если честно, то самопроизвольное приглушение звука меня тоже сильно раздражает, никак не могу привыкнуть:-)

AlexSWM
06.03.2006, 10:41
На нашей практике пока был единственный случай "выгорания" электронных компонентов в CDD - в установочной студии была подана фаза (220V) на линейные выходы. Умер ТОЛЬКО ЦАП.

Оригинально http://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/clapping.gifhttp://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/acute.gifhttp://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/lol.gif

Славдей
08.03.2006, 15:40
Присоединяюсь к соболезнованиям... :(
В какой-то мере чувствую вину (но и гордость немного) за убитого.. врага...

А вы про регулируемый сабвуферный выход...

AlexSWM
05.05.2006, 10:58
Я с них и начал :) вот только поменял и саб сжёг. Я одно не пойму саб по спецификациям номиналка 300 вт, максималка 1000 вт, усилок у меня максимум 320 вт выдать может, как же СДД смог его сжечь. Может перегрев? У меня в ящике синтепона было напихано по самые неболуйся. Кто что думает?

Ну для начала, синтепон тут совершенно ни при чем ;) Т.к. он является своего рода демпфером коробка и меняет только мнимый объем, ну да это к теме не относится, сгорел скорее всего из-за того, что саб вышел на резонансную частоту (при которой повышается сопротивление катушки) и вследствие чего от перегрева благополучно испустил дух :)

sta/s2z
10.08.2006, 12:55
сочуствую
я пока только тыловую акустику спалил встроенным усем урала ;) (хотя можт это усь сдох, не проверял еще, просто отключил)
виноват очень "скоростной" энкодер, когда прибавлял громкость скакнуло в 0дб
всё-таки жалко что нельзя отдельно регулировать уровни линеек и вн.уся

bigden
10.08.2006, 13:53
ибо это СОВЕРШЕННО не нужно.

Noblesse
10.08.2006, 14:31

Как сказать, оказывается не только у меня было желание иметь раздельную регулировку.

sta/s2z
10.08.2006, 15:05
нужно, чтобы при совместном использовании и внутренних и внешних усилителей не ограничивать себя уровнем встроенных усилителей в качестве "точки отсчета"

с другой стороны я прекрасно понимаю, что в связи с аппаратной реализацией (вполне логичной и стандартной для ГУ) физически это невозможно

bigden
10.08.2006, 15:09
при грамотной настройке усилителей это не потребуется в любом случае...
ну и еще +1... купив такой достойный аппарат ихо можно разориться на внешний усилитель, каков бы нибыл потенциал встроенных усилителей.

sta/s2z
10.08.2006, 15:15
при грамотной настройке усилителей это не потребуется в любом случае...
ну и еще +1... купив такой достойный аппарат ихо можно разориться на внешний усилитель, каков бы нибыл потенциал встроенных усилителей.
покупать усилитель для тыла считаю:
1. бессмысленно выкинутыми деньгами
2. бессмысленной нагрузкой на генератор
для всего остального усилители есть (см. подпись)

насчет "грамотной настройки" - во-первых ничего грамотного там не требуется, во-вторых да, это необязательная фича, но в первую очередь это было бы УДОБНО

bigden
10.08.2006, 15:33
либо я чего то не понимаю - либо Вы...
под грамотной настройкой я подразумеваю установку правильных значений уровня входов усилителей... т.е. система должна быть СОГЛАСОВАНА по уровням... и тогда ничего спалить будет нельзя...

хотелось бы верить что у вас уровни сейчас не на максимуме ? ибо это типичная ошибка настройки... (без обид - сам так делал когда то)

sta/s2z
10.08.2006, 15:50
либо я чего то не понимаю - либо Вы...
под грамотной настройкой я подразумеваю установку правильных значений уровня входов усилителей... т.е. система должна быть СОГЛАСОВАНА по уровням... и тогда ничего спалить будет нельзя...

хотелось бы верить что у вас уровни сейчас не на максимуме ? ибо это типичная ошибка настройки... (без обид - сам так делал когда то)

видимо вы ) потому что регулируемые "уровни входов", а точнее чувствительность бывает только на внешних усилителях

объясняю на пальцах, в нынешнем виде процесс настройки _СМЕШАННОЙ_ (т.е. с внешними и внутренними усилителями) системы выглядит так

1. выставляем уровень на голове примерно на -6 - -8дб, балансы в 0
2. крутим чуйку(и) уся до появления искажений, после появления чуть убавляем
3. слушаем
и вот тут может случиться такой нюанс, что акустика, подключенная к встроенному усю а) играет громче, чем должно по отношению к акустике от внешнего или вообще б) играет с искажениями
после чего следуют следующие шаги
4. балансом уменьшаем уровень каналов, к которым подключены играющие от внутреннего усилителя дины
но в зависимости от конфигурации на этих же каналах может висеть другая акустика, только от внешних усилителей, что влечет за собой еще шаг
5. опять повторяем шаг 2 и 3
т.е. замкнутый круг, чтобы "сбалансировать" допустим тыл по уровню с допустим фронтом (фронт-внешний, тыл-внутренний, для простоты терминалогии и вполне реальная конфигурация) нужно сначала все приглушить, а потом поднять уровень фронта, и не факт, что с первого раза все получится как надо, т.е. вполне возможно, что эти шаги придется повторить

если бы было реализовано отдельная регулировка внутренних усилителей, то после шага 3 следует НОВЫЙ шаг 4 - отстроить тыл по уровню, который при повторении проще шагов 4+5 предыдущего варианта

теперь моя точка зрения понятна?

bigden
10.08.2006, 16:07
я бы поступил иначе...

начал бы с ТЫЛА (внутренний усил) - т.е. сначало настроил уровень громкости без искажений на нем...
а все остальное вы правильно делаете... так сказать по интструкции :)

sta/s2z
10.08.2006, 16:09
я бы поступил иначе...

начал бы с ТЫЛА (внутренний усил) - т.е. сначало настроил уровень громкости без искажений на нем...
а все остальное вы правильно делаете... так сказать по интструкции :)

если б я это делал неправильно меня бы давно клиенты бы убили :)

даже если начинать с тыла, все равно это не отменяет лишнего геммороя в случае ИЗМЕНЕНИЯ первоначальных настроек... ну не всегда с первого раза все идеально получается

bigden
10.08.2006, 16:29
хех
ну и как ты себе представляешь регулировку ? т.е. разработчикам надо было поставить еще один 6тиканальний ДСП ? тебе не кажется что проще тогда было выкинуть встроенный усил и сделать мегамонстара с 12 ть каналами ?

лично я к встроенным увеселителям всегда относился как к бесплатному приложению... или , если хотите , к неизбежному злу...

право слово ни о чем спорим...

зы ( как вариант - поставь переменный резистор на эти выходы ) :))))))))

sta/s2z
10.08.2006, 16:31
хех
ну и как ты себе представляешь регулировку ? т.е. разработчикам надо было поставить еще один 6тиканальний ДСП ? тебе не кажется что проще тогда было выкинуть встроенный усил и сделать мегамонстара с 12 ть каналами ?

лично я к встроенным увеселителям всегда относился как к бесплатному приложению... или , если хотите , к неизбежному злу...

право слово ни о чем спорим...

зы ( как вариант - поставь переменный резистор на эти выходы ) :))))))))

см мои предыдущие посты, Я В КУРСЕ ЧТО ЭТО АППАРАТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ и ничего с этим не сделать ;)

bigden
10.08.2006, 16:35
я видел что ты вкурсе :)
НО тон сообщений был такой что мол вы не сделали такую классную фичу...
а я пытаюсь убедить тебя в том что такая фича - лишний гемор :)
а сделай разработчики регулировку по уровню - мы попросим отдельные задержки и эквалайзер ))))