Просмотреть полную версию : Маршрутный компьютер для ВАЗ (пояснения к вер. 2.34)
Уважаемые пользователи,
В ПО версии 2.34 разрешена работа маршрутного компьютера для автомобилей ВАЗ с ЭБУ "Январь-5" и некоторых моделей Bosh. Не рекомендуется активировать эту функцию для других типов ЭБУ.
Дальнейшее изложение адресовано ТОЛЬКО к владельцам автомобилей ВАЗ с упомянутыми Электронными Блоками Управления (ЭБУ).
Примечание: Для остальных пользователей: после успешного тестирования функции на автомобилях ВАЗ и исправления возможных ошибок и замечаний, функции маршрутного компьютера будут реализовываться на автомобилях других производителей (отечественные и популярные зарубежные марки автомобилей).
Их предварительный список: ГАЗ, Huyndai, Opel, Mitsubishi, VW...
Речь НЕ идет обо ВСЕХ моделях автомобилей упомянутых производителей.
Возможна реализация функций маршрутного компьютера для автомобилей и других производителей.
Кроме того, функции маршрутного компьютера со временем будут значительно расширены.
------------------------------------------------
- Функции маршрутного компьютера в вер. 2.33 реализованы в объеме, необходимом для начального тестирования.
- Подключение линии К-Line диагностического разъема автомобиля производится к разъему "DATA" URAL ConceRt'a в соответствии с цоколевкой, приведенной в Руководстве.
- Ответная часть разъема (вилка,"папа") приобретается пользователем самостоятельно.
- Используемые контакты разъема:
контакт 3: сигнал K-Line
контакты 2, 8, SHIELD: земля/масса автомобиля (допускается не подключать контакт 8)
- Допускается использование 5- и 7-контактных разъемов, совместимых со штатным 8-контактным разъемом "DATA" URAL ConceRta
- Для соединения рекомендуется использовать экранированный провод (тип, материал, сечение проводников, оплетки и изоляции - не имеют значения).
- Длину провода выбирать с небольшим запасом (для свободного извлечения аппарата из посадочного места)
- Качественная пайка и надежность изоляции всех контактов при изготовлении кабеля ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНЫ для вашей безопасности при дальнейшей эксплуатации автомобиля с маршрутным компьютером URAL ConceRt!
- Все коммутации необходимо производить в выключенном состоянии всего электрооборудования автомобиля.
- Перед использованием функций маршрутного компьютера необходимо разрешить его работу, которая по умолчанию запрещена (меню Настройки->ЭСУД)
- Никаких настроек режимов K-Line в меню делать не нужно (они скрыты).
- В первых версиях ПО с поддержкой маршрутного компьютера вход в этот режим возможен только через главное меню (энкодером) или с помощью (свободной) кнопки ДУ, назначенной на функцию "ЭСУД". Пункт "ЭСУД" главного меню доступен только после разрешения работы ЭСУД в меню Настройки->ЭСУД.
- после успешного установления связи URAL ConceRta с ЭБУ пользователю доступен экран маршрутного компьютера с набором индицируемых параметров.
- одновременно может быть индицировано от 1 до 4х любых параметров, входящих в общий список параметров данного типа ЭБУ.
- пользователь по своему желанию составляет и сохраняет наборы параметров для последующей индикации.
Количество доступных наборов - до 10.
Количество элементов (параметров) в одном наборе - не более 4х.
- вход в локальное меню маршрутного компьютера для управления наборами параметров осуществляется длинным нажатием на энкодер в экране маршрутного компьютера, вход в список наборов - коротким нажатием на энкодер.
- ошибки при работе маршрутного компьютера индицируются на экране. Просьба: при возникновении и индикации любых ошибок - запомнить (записать) ее номер и подробные условия ее возникновения (для дальнейшей передачи этой информации разработчикам)
- все настройки, связанные с маршрутным компьютером (включая пользовательские наборы парамтеров) сохраняются в энергонезависимой памяти
Любые вопросы, замечания и пожелания, связанные с подключением, пользовательским интерфейсом и работой маршрутного компьютера мы просим вас без промедлений размещать в этой ветке форума.
Рассчитываем на вашу помощь и понимание.
Спасибо.
Бортовой компьютер. Автомобиль ВАЗ-21103. ЭБУ J5OLT на базе Январь 5.1-41 прошивка J5LS. Плдключение сделано экранированным проводом. Экран на контакт №2, центральная жила к к-лайну и 3 входу в CD (не совсем по вашим рекомендациям - времени не было)
Работает стабильно, параметры не тормозят, не зависают, меняются четко, отображают реальные значения. Единственное замечение: работает двигатель, CDD в режиме борт-компьютер. Глушим двигатель, проходит секунд 10 и CDD нам пишет ошибка 106, работа приостановленна... дословно не помню но смысл близок... Включаем зажигание, заводим... CDD так на свзяь с ЭБУ не выходит - таже заставка ошибка 106 и.т.п... Помогает выключение CDD и включение его через секунд 30.
А так очень порадоволо что наконец-то лицезреем бортовой компьютер..
Pavelstr
25.09.2005, 22:02
...когда будет дана отмашка от Gary!
Tech,
большое спасибо за оперативный отзыв. Единственное замечание - вы разместили его не той в теме, о которой я просил... Пришлось переносить сообщения...
Если можно, опишите более подробно свои впечатления от работы компьютера. Наверняка, это будет интересно потенциальным пользователям.
Бортовой компьютер, нужный помощник для отечественного авто, которые так часто хондрят, глючат и ломаются :) Лирическое отступление :)
Во первых что мне кинулось в глаза что мало параметров которые могут идуцироватся. Для хорошего в полном смысле компьютера нужен максимум этих параметров. Пусть даже те параметры которые не нужны обычным пользователям, но необходимые для более оперативного диагностирования авто ( к примеру состав смеси, АЦП датчиков и многое многое другое). Также необходимо запись истории хотя бы минутки 3, чтобы можно пролистать и посмотреть какие параметры были при определенных условиях. Неплохо чтобы и графики для наглядности были бы. Также важное качество бортового компьютера - определение и сброс ошибок, их расшифровка.
конечно это все ИМХО.
Анализируя что бы я бы сделал для удобства восприятия информации я бы сделал для выбора одного параметра индикацию его бы на весь дисплей, а не "Обороты двигателя 1020" (к примеру) Куда более легче ореинтироватся когда цифры большие особенно если дисплей удален от прямого взгляда.
ЗЫ. Что еще придет в голову - отпишусь.
Еще раз повторю, что сейчас речь идет о принципиальной работоспособности и надежности работы маршрутного компьютера. Именно в таком (необходимом и достаточном) объеме предлагаются функции в версии для тестирования.
Развитие фунциональности маршрутного компьютера - отдельная тема (надеюсь, ближайшего будущего). В планах очень многое, включая историю, графики, диагностику кодов ошибок и т.п.
2 tech:
Ошибка 106 является ошибкой адреса на шине K-Line и возникает при приеме пакетов данных с адресами источника и/или приемника, отличных от адресов ЭБУ и Диагностического тестера (коим является CDD). Эта ошибка отнесена к классу фатальных (при возникновении которых активность на шине приостанавливается, подтягивающий резистор 512 Ом отключается до последующего включения аппарата), т.к. ее возникновение свидетельствует о начале/попытке обмена с "третьими" устройствами на шине.
Могу предположить, что в вашем случае ЭБУ J5OLT после выключения зажигания пытается установить соединение с терминальным модулем ПАК J5 On-Line Tuner, работающем на PC/Notebook, что и приводит к возникновению ошибки. В случае получения нами некоторой информации о протоколе ПАК J5 On-Line Tuner данную ошибку можно будет обработать корректно.
Dr. I.
А не может Январь после выключения зажигания начинать общаться с АПС-4? А то ведь АПС-4 на K-Line сидит вроде...
В момент тестирования CDD в режиме бортового компьютера Ноутбук с програмным обеспечение не был подключен с шине к-лайна. Скажу даже что у меня отключен Иммобилизатор - основной источник помех. Единственным прибором который может доставлять эти ошибки может являтся Встроенный бортовой компьютер (с завода который идет). Попробую его отключить и протестировать. Также попробую поставить стандартный ЭБУ Январь5.1.-41, просто сейчас немного корректируется программа под ДАД на этой машине, но ради экспереимента постораюсь в близжайшие дни.
Так-же в ходе наблюдений хотел спросить, откуда берутся ззначения напряжения бортовой сети? Такое ощущение что с провода питания CDD, т.к. при диагностике напряжение бортовой сети было в районе 13.90-14.1 а CDD отображает от 12.8 до 13.5.
На счет путевого расхода топлива, чисто эстетически при стоящем авто видеть цифры 99.98 л/100км не очень хорошо. Лучше заменить бы их прочерками(или чем нить еще).
Любые осмысленные эксперименты приветствуем.
Напряжение бортовой сети берется из ЭБУ как один из измеряемых им параметров. В CDD есть свой измеритель (10-разрядный АЦП), но пока мы информацию с него не индицируем.
Все, что связано с дизайном интрефейса (например, варианты индикации различных расходов) - дело надалекого будущего. Будет развитие (расчет производных, более адекватно отражающих реальную ситуацию, параметров)
Сегодня еще заметил. Все действия такие-же как я раньше писал только высвечивается "Работа приостановлена код ошибки 103"
Tech,
ждем ваших впечатлений от версии 2.35.....
сейчас скачаем. Завтра отправляюсь в путь длиной пару тысяч километров так что будет время протестить.
Кстати по поводу предыдущей версии. При включеном CDD но не включенно режиме бортовой компьютер на связь с ЭБУ выйти не возможно (другими устройствами работающими на к-лайне). Если CDD отключить и подождать секунд 15 то на связь ЭБУ выходит прекрасно.
Tech,
несколько вопросов к вам:
1. Какую из предыдущих версий с функцией БК вы имеете в виду (2.32 или 2.33(4))?
2. Что означает ваша фраза "не включенный режим бортового компьютера" (бортовой компьютер запрещен в меню Настройки->ЭСУД или СDD находится в каком-либо другом экране, а в настройках БК разрешен)?
3. Если можно, назовите дополнительные устройства на k-line в вашем автомобиле
версия 2.34. В настройках ЭСУД разрешен. Включаем CDD по умолчанию CD player начинает играть... пытаюсь сконектится с ЭБУ при помощи ноутбука диагностической программой - эбу не выходит на связь (в меню ЭСУД на CDD не заходил).
Дополнительные устройства это бук с адаптером к-лайн.
Ничего необычного: CDD и ноутбук не могут одновременно быть активными на шине K-line. Сразу после включения CDD (при условии, что работа ЭСУД разрешена в настройках) программа ресивера начинает постоянный и активный обмен с ЭБУ, коллекционируя данные для различного рода статистик. Это происходит всегда, в высоком темпе, независимо от режима, в котором находится CDD (т.е. от источника звукового сигнала или текущего экрана). При желании использовать ноутбук для связи с ЭБУ необходимо (для исключения конфликта на шине) запретить работу ЭСУД в CDD через меню Настройки->ЭСУД. Со временем мы добавим некоторый "интеллект" для диагностики таких нештатных ситуаций и предупреждения пользователя о них.
Я думал что обмен по шине CDD начинает когда переходим в режим ЭСУД. Теперь все понятно.
Впечатления от версии 2.35, в частности функция ЭСУД.
Порадовало наличие еще большего количества функций, вроде все работают как надо :) Единственные что ошибки которые я описывал выше сохранились. Мне кажется что причиной этому является то что у меня стоит прошивка J5LS. Отключение главного реле там происходит гораздо позже чем на стандартных проишвках. И я заметил что ошибка вылетает (103 или 106) тогда когда ЭБУ еще не отключился после выключения зажигания. Вообщем новой обработки ошибок еще не заметил :)
Сегодня тоже произошел глюк. Глохну на светофоре и тут же буквально с стартера завожусь, CDD в режиме ЭСУД показывает данные в момент моего заглоха :) Ошибок никаких не вылетает, просто теже данные показывает, как будто завис. Помогла только перезагрузка CDD.
Я, так понимаю, что показания с бака не отображаются в бортовом компьютере?
Можно ли подключать CDD к контроллеру BOSCH M7.9.7?
1. C бака - нет
2. над BOSCH M7.9.7/Январь 7.2 еще работаем. Будет.
Сегодня отключил функцию ЭСУД в настройках CDD но так и не смог законектится с ЭБУ при помощи Ноута и включеенном CDD. CDD всеравно общается с ЭБУ.
Какой адаптер вы используете для ноутбука? Можете ли прислать нам его принципиальную схему?
http://chiptuner.ru/image/kline_33199.gif
Проверили работу с вашим адаптером, все работает без замечаний.
Проверьте все сделанные вами соединения...
Вообщем пригляделся немногок другому.
Если выключить зажиганию и включить его снова (до выключения главного реле) то выылетает ошибка 103 или 106. Если просто выключить зажигание и дать время выключется главному реле то CDD просто пишет что связь отсутствует. Включив зажигание он без проблем опять конектится к ЭБУ.
Спасибо за сотрудничество. Мы также получили данную ситуацию на блоках с определенным базовым софтом. Проблема в том, что в описанной вами ситуации, ЭБУ не успевает работать с последовательным каналом и теряет данные, в результате чего выдает в линию некорректные ответы.
В ближайшей версии ПО (выйдет на этой неделе) эта особенность будет учтена.
tech,
проверьте, пожалуйста, работу ЭБУ с исправленной и дополненной версией 2.36
Прекращение работы из-за критических ошбиок и таковых ошибок замечено пока не было. Остался только глюк с "зависание" CDD в режиме ЭСУД(ситуация при котором это происходит описана была выше).
Вы имеете в виду вот это? :
Глохну на светофоре и тут же буквально с стартера завожусь, CDD в режиме ЭСУД показывает данные в момент моего заглоха :) Ошибок никаких не вылетает, просто теже данные показывает, как будто завис. Помогла только перезагрузка CDD.
Да, ситуация именно такая. Сегодня она повторилась.
Подключил вчера борт. комп. выдает код ошибки 108 "Работа приостановлена"
Bosch 7.9.7 1.6 16V Euro III
подсоединял в OBDII - 2, 8, SHIELD в 4-ю (земля); 3 K-Line в 7-ю (K-Line).
Помогите, что за ошибка?
может сделаете описание всех ошибок на сайте?
7.9.7 еще не поддерживается
когда можно будет использовать полноценно с 7.9.7 - сообщим (скоро)
Ошибки опишем.
Сегодня был случай - выскочил ошибика. CDD говорит что ошибок нет, а СЕ горит. Подлючил БУК - там 4 ошибки (замкание управления форс на землю, непонятно кстати почему, так-таковое отсутствует). Суть сводится к тому что CDD эти ошибки не учуял.
Проверим.
О результатах сообщим.
Будьте на связи.
Действительно, чтение ошибок не функционирует
(В релиз ПО попала отладочная "заглушка").
Приносим извинения.
В ближайшей версии будет исправлено.
Вчера включил паролевую защиту. Теперь чтоб мне перейти в режим ЭСУД надо набивать 11 значный пароль. Неудобно блин. Может убрать как нить можно?
Подумаем...
Скорее всего, уберем запрос
Вчера были пропуски воспламенения и соответственно ЭБУ это заметил и высветил CE. Как ни странно но CDD увидел прочел и стер без проблем.
И еще повторюсь что при ситуации когда выключаешь зажигание и тут-же его включаешь CDD в режиме ЭСУД как бы "зависает". Помогает только перезагрузка для нормального функционирование в режиме ЭСУД.
Пропуски воспламенения зажигания 7.9.7
Утром ~ -12 загорелась лампочка ЧекЭнжойн
CDD показал ошибки:
1/4 пропуски зажигания
2/4 1-м цилиндре
3/4 3-м цилиндре
4/4 4-м цилиндре
заменил свечки в выше указанных цилиндрах.
все ок.
Подумаем...
Скорее всего, уберем запрос
Думается мне, что пароль должен оставаться на "деструктивные" функции, включая стирание кодов ошибок.
Думается мне, что пароль должен оставаться на "деструктивные" функции, включая стирание кодов ошибок.
Нет, ненадо. Незнающий человек так далеко не залезет. Даже если и сотрет ошибки - на работоспособность это не скажется. Если машина неисправна ошибка опять вылезет. Пароль нужно убрать совсем. Очень мешает! Т.к. основной панелью в дороге у меня ЭСУД.
Нет, ненадо. Незнающий человек так далеко не залезет. Даже если и сотрет ошибки - на работоспособность это не скажется. Если машина неисправна ошибка опять вылезет. Пароль нужно убрать совсем. Очень мешает! Т.к. основной панелью в дороге у меня ЭСУД.
Ну ты же не занимаешься всю дорогу стиранием ошибок?
Это раз. Потом пароль вообще обычно спрашивается 1 раз за сессию или типа того. То есть каждый раз вводить не надо будет. А на счёт "незнающего" человека ты сильно ошибаешься. Некоторые могут залезть так далеко, что аж страшно.
Для демонстрации параметров пароль не нужен. А для модификации, я считаю, что надо оставить. Это в любом случае делается на стоянке.
Кстати, очень удобно вводить пароль с ПДУ, если он (пароль) чисто цифровой.
Ты видать никогда не искал "плаваяющие" неисправности :)
И потом, пароль у меня не короткий :)
Стоп, стоп
все пароли в экране ЭСУД убрали (в след. версии не будет)
Вопрос по FORD focus 2 когда можно ждать соответствующего ПО?
Где найти обратный клемник на 8-и штыревую фишку? (в ней присутствует K-Line)
На радиорынке в Царицино их нет.
Тут посмотри:
http://injvaz.nm.ru/vilka-.htm
Только про 8-штыревую я не понял. Это ГАЗ что ли? Он пока не поддерживается.
На concerte (со стороны радиатора) есть 8-и штыревая "мама" (DATA кабель).
К ней подключается диагностичесий проводок (K-LINE). Через него на экран мафона выводится информация о работе двигателя и т.п.
Вот к этой 8-и штыревой "маме" мне нужен был и 8-и штыревой "папа". Называется он EURO DIN (вроде).
Я его уже упил, так что вопрос отпадает. У меня 102-я с мозгами BOSCH M 1.5.4.
Спасибо.
Очень надеялся в ПО версии 3.0.,получить совместимость c "Январь 7.2". Не обнаружил, активизировать не стал. Жаль. Когда???
2 Mozzart
Цитирую след. ссылку https://www.nirokr.ru/uralconcert/beta/versions-2xx.html:
"2.38 (29 ноября 2005, 1529883 bytes)
* Маршрутный компьютер (ВАЗ): расширен список поддерживаемых ЭБУ: Январь 5 (выпуска после 05.2000 г.), Bosch M1.5.4(N), VS 5.1 Ителма, Январь7.2 Ителма, Bosch M7.9.7"
2 Mozzart
Цитирую след. ссылку https://www.nirokr.ru/uralconcert/beta/versions-2xx.html:
"2.38 (29 ноября 2005, 1529883 bytes)
* Маршрутный компьютер (ВАЗ): расширен список поддерживаемых ЭБУ: Январь 5 (выпуска после 05.2000 г.), Bosch M1.5.4(N), VS 5.1 Ителма, Январь7.2 Ителма, Bosch M7.9.7"
Слона то я и не приметил.
Закачал. Работает!!!!!!
Приятная "неожиданность"! :)
Я бы для Dr.I не пожелел ящика пива :)
Я бы для Dr.I не пожелел ящика пива :)[/QUOTE]
Легко!!! Какое многоуважаемый предпочитает? Только поторопитесь с выбором: известные Вам гонцы, к Вам в ближайшие выходные отбывают. :)
А если по делу, то у меня CDD № 313 выпуск июнь 2005, и я просто не знал, что ПО необходимо обновлять последовательно. Получилось как: купил, версия ПО судя по дате не выше 2.27, я на 3.0.версию обновил, и не обнаружил желаемого.
К стати еще вопрос, остальные промежуточные версии, кроме 2.38, есть необходимость закачивать, я ничего полезного не пропустил?
[QUOTE=Gary]Приятная "неожиданность"! :)
Ни о каких неожиданностях и речи быть не может!!!! Знал что беру, только сразу во всем разобраться не получилось.
А как CDD определяет тип ЭБУ - из сигнала по к-лайн или вообще не определяет?
Что будет если подключить CDD к к-лайн VW Golf ? Существует множество программ для компов подключаемых для диагностики авто с одновременной поддержкой ВАЗ и VAG (vw, audi, shkoda итд) - именно VAG, а не других марок автомобилей - значит протоколы похожи или одинаковые. У меня протокол обмена KWT-1281. , ЭБУ -Bosh 0 261 200 ххх - Моно-Мотроник MA1.2.*
Добавил на следующий день:
Подключил - как и следовало ожидать - Ошибка 104.
А если по делу, то у меня CDD № 313 выпуск июнь 2005, и я просто не знал, что ПО необходимо обновлять последовательно.
Это не так. Все обновления - кумулятивные (т.е. включают в себя все предыдущие фичи и фиксы, плюс содержат новые фичи и баги :)
Получилось как: купил, версия ПО судя по дате не выше 2.27, я на 3.0.версию обновил, и не обнаружил желаемого.
А вот это уже странно.
А как CDD определяет тип ЭБУ - из сигнала по к-лайн или вообще не определяет?
Что будет если подключить CDD к к-лайн VW Golf ? Существует множество программ для компов подключаемых для диагностики авто именно с поддержкой ВАЗ и VAG (vw, audi, shkoda итд) - именно VAG, а не других марок автомобилей - значит протоколы похожи или одинаковые. У меня протокол обмена KWT-1281. , ЭБУ -Bosh 0 261 200 ххх - Моно-Мотроник MA1.2.*
Насколько я понимаю, KWT-1281 не поддерживается сейчас. Только KWP-2000. Подключение к моему якобы "похожему на Bosch 7.9.7" ЭБУ Hyundai Getz не привело к положительному результату ("Ошибка 104: Нет связи с ЭБУ")
А вот это уже странно.[/QUOTE]
раз Dr. I. посоветовал 2.38. поставить. Я так и сделал, затем заново закачал 3.0. Связь с ЭБУ произошла сразу же.
А вот это уже странно.
раз Dr. I. посоветовал 2.38. поставить. Я так и сделал, затем заново закачал 3.0. Связь с ЭБУ произошла сразу же.
Dr.I не советовал поставить 2.38. Он всего лишь процитировал комментарии к этой версии, намекая на то, что поддержка Январь 7.2 существует аж с версии 2.38. :)
Dr.I не советовал поставить 2.38. Он всего лишь процитировал комментарии к этой версии, намекая на то, что поддержка Январь 7.2 существует аж с версии 2.38. :)
:confused:. Хотя, какая теперь разница- главное работает:).
Babai_155
04.04.2006, 00:43
Мда, я думаю что я со своей Weber Marelli IAW
Turbo точно не смогу реализовать функцию бортового компьютера :(
Мда, я думаю что я со своей Weber Marelli IAW
Turbo точно не смогу реализовать функцию бортового компьютера :(
Как и я с OBD-1 :(...
А что с перспективами подключения URAL Concert к Suzuki Ignis?
Уважаемые пользователи,
Любые вопросы, замечания и пожелания, связанные с подключением, пользовательским интерфейсом и работой маршрутного компьютера мы просим вас без промедлений размещать в этой ветке форума.
Рассчитываем на вашу помощь и понимание.
Спасибо.
И все-таки, как правильно подключить разъемы 2 и SHIELD к контроллеру Январь 5.1.3.
К-Линия вопросов не вызывает.
В диагностической колодке есть клемма "А" - Силовое заземление системы (минусовой контакт). Что сюда подключить, GND или шилд?
И тогда куда ткнуть оставшийся разъем. т.к более там нет ничего подходящего?
Мысли на этот счет есть, но рисковать НЕ ХОЧУ.
В зависимости от типа ЭБУ его разъем может содержать различные сигналы заземлений: сигнальная земля (Signal Ground) и корпус/масса (Chassis Ground).
В некоторых случаях земляной контакт - единственный (GND).
Контакт №2 (сигнальная земля) разъема DATA ресивера должен быть подключен к контакту Signal Ground ЭБУ (при отсутствии - к GND ЭБУ).
Контакты №8 (и SHIELD) допускается не подключать. Если для связи с ЭБУ используется экранированный кабель, то экран можно подключить только со стороны ЭБУ к контакту Chassis Ground ЭБУ (при отсутствии - к GND ЭБУ).
Dmitrich
29.10.2006, 17:57
Маленький вопрос: купил автомобиль "калиниградской сборки". Разьем 01.03 (K-Line) ISO-14230-4 (KWP-2000). - если сие чудо соеденить с любимым CDD - то что получиться ? 106 ошибка? Просто мне "старому еврею" кажется, что на ВАЗовских моделях единая система кодов ошибок и снятия данных по KWP-2000. Или я ошибаюсь. Ссылки для информации: http://www.check-engine.ru/cars.php?list=carinfo&carid=21 и http://www.acelab.ru/products/autoserv/avtoasscan.unitODB.html
Ответить на ваш вопрос легче всего вам самим, произведя не сложное тестовое подключение.
Среди автопроизводителей считается правилом хорошего тона немного отступать от стандартов на диагностические интерфейсы, вводя в протокол некоторые уникальные конструкции. Но все же есть вероятность, что ЭБУ и CDD выйдут на связь и тогда, скорее всего, удастся считать коды ошибок. Считывание параметров ЭБУ либо приведет к ошибке, либо они будут неверно интерпретированы.
Dmitrich
20.02.2007, 19:42
Среди автопроизводителей считается правилом хорошего тона немного отступать от стандартов на диагностические интерфейсы, вводя в протокол некоторые уникальные конструкции.
Глядя на появление новой версии прошивки - возникла надежда на поддержку новых типов ЭБУ. Ведь, почти уверен, что большинство пользователей CDD не ставят его в ВАЗ-мобиль. Откройте доступ к редактированию данной области - или скажите какие параметры мы должны Вам предоставить, чтобы была поддержка и других не ВАЗ-овских ЭБУ??? У меня "отечественный" автомобиль Chery Amulet с Bosch 7.9.7 китайского разлива и (блин) БК CDD не определяется (как и большенством БК). ВСё еще верю в торжество справедливости...
Я уже давно клянчу поддержку Дэу Ланос на GM контроллере, точнее опелевском, не слышут меня :(
Большинство машин китайского и корейского производства поддерживают стандартный ISO9141. Я уверен что если разработчики откроют программу для ВАЗ, то ISO9141 сможет реализовать даже школьник...
А откроют ли? Вот в чем вопрос!
Пашти шта Гамлет http://www.cdd.ru/forum/images/icons/icon10.gif
Большинство машин китайского и корейского производства поддерживают стандартный ISO9141. Я уверен что если разработчики откроют программу для ВАЗ, то ISO9141 сможет реализовать даже школьник...
это ошибочное и очень поверхностное мнение
Да, но мечтать то не запретишь :)
Возможно. Только мы эти машины поддерживаем и они отлично работают.
Или в чем мое мнение ошибочно ?
Возможно. Только мы эти машины поддерживаем и они отлично работают.
Или в чем мое мнение ошибочно ?
мы (в отличие от "вас") не располагаем достоверной информацией по протоколам и их модификациям применительно к конкретным моделям и маркам автомобилей.
При наличии и изучении такой информации мы могли бы говорить о начале работ над реализацией OBD-II - совместимого диагностического оборудования для ConceRt'a.
ошибочность - в самой постановке вопроса об "открыть" и для "школьников".
Достоверная информация может быть получена. Есть открытые спецификации по стандартным командам. Конечно каждый производитель вносит свои нестандартные команды, но для базовых операций все команды в стандарте.
А про школьников это не метафора. На ипод положили свою операционку. Даже эппла не спросили. А сильных различий ипод от CDD не вижу. Разве только в популярности ;)
спасибо вам за интересную информацию
давайте не будем открывать дискуссию, мы говорим о разных вещах
Кстати сколько линий использует ВАЗ и какой протокол ? Свой или ISO ?
Откройте доступ к редактированию данной области...
... уверен что если разработчики откроют программу для ВАЗ...
Открытие отдельной части исходных кодов невозможно (по целому ряду причин, изложение которых может привести к многостраничному флуду).
... или скажите какие параметры мы должны Вам предоставить, чтобы была поддержка и других не ВАЗ-овских ЭБУ???
1. Стандарт автопроизводителя на диагностический интерфейс.
2. Или описание диагностического протокола "в свободной форме", со ссылками на международные стандарты (Указание (не)поддерживаемых функций, отступлений, особенностей и т.п.).
3. Или исходные тексты программ для PC корректно работающих с данным типом автомобилей.
4. Очное предоставление автомобиля для тестирования.
Основное требование: Вы должны быть уверены в предоставляемой информации на 100% и отвечать за нее головой (CDD :)), а не предоставлять "ссылки для информации".
ВСё еще верю в торжество справедливости...
Я тоже верю, но не все еще, а твердо (слепо).
На ипод положили свою операционку. Даже эппла не спросили. А сильных различий ипод от CDD не вижу.
От имени разработчиков публично разрешаю "класть свою операционку" (с прекращением гарантийных обязательств). Более того, за "Hello, world" на экране CDD назначим значительный (в наших масштабах) денежный приз.
Кстати сколько линий использует ВАЗ и какой протокол ? Свой или ISO ? Странный вопрос. Эта информация представлена в Сети наиболее широко и доступно.
От имени разработчиков публично разрешаю "класть свою операционку" (с прекращением гарантийных обязательств). Более того, за "Hello, world" на экране CDD назначим значительный (в наших масштабах) денежный приз.
Странный вопрос. Эта информация представлена в Сети наиболее широко и доступно.
Да положить-то можно, только зачем ? иПод развивается и используется миллионами.
А про ВАЗ просто спросил. Ответ был бы короче чем "посылка" ;)
Serge3leo
22.02.2007, 03:50
От имени разработчиков публично разрешаю "класть свою операционку" (с прекращением гарантийных обязательств). Более того, за "Hello, world" на экране CDD назначим значительный (в наших масштабах) денежный приз.Эк, оно. :)
А можно с этого места немного подробнее об условиях конкурса?
P.S.
Не в деньгах счастье! :)
1. Стандарт автопроизводителя на диагностический интерфейс.
2. Или описание диагностического протокола "в свободной форме", со ссылками на международные стандарты (Указание (не)поддерживаемых функций, отступлений, особенностей и т.п.).
3. Или исходные тексты программ для PC корректно работающих с данным типом автомобилей.
4. Очное предоставление автомобиля для тестирования.
Основное требование: Вы должны быть уверены в предоставляемой информации на 100% и отвечать за нее головой (CDD :)), а не предоставлять "ссылки для информации".
Hyundai Getz (а также Elantra и Verna как минимум):
1,2. OBD-II, ISO 9141-2
3. Кто ж их даст-то? Работающих программ много. В частности, www.check-engine.ru
4. Года два с половиной уже как готов это сделать. Не зовёте.
Ссылку для информации всё-таки дам:
http://en.wikipedia.org/wiki/On_Board_Diagnostics
http://obddiagnostics.com/obdinfo/info.html
Поскольку поддержки OBD-II я не дождался, я покупаю себе OBD-II/Bluetooth адаптер от check-engine.ru и начинаю использовать их софт (им, как и многим другим, почему-то, ничто не помешало его написать).
Как только у меня будет этот адаптер, я буду готов предоставить его вам для исследования, если вдруг вы действительно ещё собираетесь реализовывать МК в CDD не только для ВАЗ, а не просто придумываете причины, почему этого сделать нельзя. :)
Dmitrich
28.02.2007, 16:17
1. Стандарт автопроизводителя на диагностический интерфейс. (KWP-2000
- тут всё просто)
2. Или описание диагностического протокола "в свободной форме", со ссылками на международные стандарты
(Указание (не)поддерживаемых функций, отступлений, особенностей и
т.п.). (я думаю http://chiptuner.ru/err_m797e2.php - перечень всех
ошибок - плохо только что на ВСЕХ диагностических станциях почему-то показываются ошибки и их сброс (проверял по датчику скорости и бензонасосу)) А расход топлива только при подключении к форсунке - по K-line такой информации нет...
3. Или исходные тексты программ для PC корректно работающих с данным типом автомобилей. - А вот на этот пункт я ответить не могу... для справки при диагностики ЭБУ всегда выбирали режим универсальный (OBDA8)! Как Bosch 7.9.7 не определяется ни в какую...
Смотрю, в теме проскакивала мысль по поводу того что "если раскрыть исходный код то соообщество вроде Open Source все быстренько под все машины настряпает". Вызвала умиление. Граждане, вы себе вообще представляете процесс разработки софта под такое железо?
К сожалению, я не особо изучал внутреннюю структуру и компоненты схемы CDD, но рискну предположить, что там имеется некая постоянная память, которая содержит начальный загрузчик и код, необходимый для обновления, основная память, где лежит прошивка и ОЗУ где хранятся данные во время работы проигрывателя. Раз так, то заведует всем этим наверное процессор. Наверное не х86. Допускаю, что под него есть среда разработки, но все равно под такие вещи код обычно пишется на ассемблере - языке конкретного процессора, что-то возможно на С/C++. Во-первых, это само по себе сложно. Весьма и весьма. Во-вторых, нужна тестовая база. Во-вторых, кривая программа может вполне вывести железо из строя, ведь она работает с железом и только с ним. Как вы себе при таких начальных данных представляете доработку софта кем-то сторонним?
Разработчикам: я надеюсь я не сильно ошибся при описании :)
Почему умиление ? Или в России никто софт не пишет для встроенных утройств уже ?
Есть куча проектов подобного плана с подключением IDE, SCSI/USB и т.д.
Могу перечислить несколько: rockbox, ipodlinux и миллион других.
А ассемблер уже не модно. Все такие процы давно на С пишутся. И операционок под них как собак. Зачем свою-то писать ? Скорость и ресурсы там давно недетские...
Код открывать не надо. Достаточно открыть интерфейс взаимодействия модулей (если он вообще есть конечно).
Или в России никто софт не пишет для встроенных утройств уже ?
Есть куча проектов подобного плана
...
К сожалению, сразу видно, что Вы - пользователь и очень далеки от реального процесса разработки. Особенно для embedded-устройств. Иначе Вы бы не мыслили категориями "модно" и "не модно". Ваш подход крайне наивен. CDD - это не набор китайских компонентов, соединенных по стандартной схеме. Он не работает на стандартной операционной системе. В нём вообще нет почти ничего стандартного. И в этом его отличие, в том числе, от упомянутых Вами проектов.
Сделать CDD открытым можно (было). Но для этого надо (было) его разработать с учетом этой концепции. А он изначально планировался как коммерческий продукт. И никто не планировал его жизнь в условиях отсутствия финансирования разработчиков. А открыть его сейчас, насколько я понимаю, - задача, сравнимая по сложности с разработкой новой embedded операционной системы.
Да согласен что модульную архитектуру надо закладывать сначала.
Народ понаписал бы всего и всем было бы счастье ;)
Да согласен что модульную архитектуру надо закладывать сначала.
Народ понаписал бы всего и всем было бы счастье ;)
опишите, пожалуйста, что вы понимаете под "модульной архитектурой"
и, если можно, приведите пофамильный список "народа" :)
Spirit, операционная система - малая и одна из самых очевидных составляющих проекта.
Призываю фантазеров ограничиться уже нафантазированным :)
для информации и прекращения спекуляций на тему ПО опубликую часть дерева проекта:
tree -F -I CVS -o tree.txt (http://www.cdd.ru/repository/tree.txt)
80% (в основном, графическая подсистема) кода написано на C++
ответственный код (ядро, драйверы, обработчики и т.п.) написаны на C (ANSI) и частично (~5%) на ассемблере
реконфигурируемая часть аппаратуры описана на VHDL
в системе 5 процессоров: 2 DSP, 2 RISC и один реконфигурируемый (FPGA) (со)процессор
RTOS не имеет (сравнимых по ряду принципиальных параметров) аналогов среди доступных коммерческих RTOS
Дальнейшие разговоры о к-л "открывании кода" предлагаю прекратить как не имеющие никакого отношения к реальности
Мазохистов-энтузиастов, способных хотя бы понять программную модель аппарата (не говоря уже о сколь-нибудь осмысленной и полезной работе с ней) нам пока не встречалось.
Мазохистов-энтузиастов, способных хотя бы понять программную модель аппарата (не говоря уже о сколь-нибудь осмысленной и полезной работе с ней) нам пока не встречалось.
К мазохистам-энтузиастам себя не отношу, но мне, например, никто даже и не предлагал хотя бы понять программную модель аппарата. :) Мазохистам-энтузиастам, подозреваю, тоже никто этого не предлагал. Возможно, поэтому понявшие вам и не встречались.
А деревце симпатичное. Мне понравилось. Сразу захотелось сказать 'cvs co' и поковыряться. :) Жалко только, что не знаю что в -d указывать и какой пароль потом вводить. Ну и ещё кое каких деталей не хватает. :)
Я бы обратил внимание на новые системы что идут в Фордах с этого года. Винды, Интел и остальная периферия. Аудио обработка цифровая, видео подсистема, GPS, диагностика, wifi, bt. И архитектура модульная. Т.е. у Форда есть спеки по которым в разных странах ставится нужная/убирается функциональность в зависимости от законов местных. А банально это просто имидж для виндов в который встраиваются драйвера и остальное. И конечно это не опен сорс...
Наверное я это и имел ввиду. А сколько процессоров в системе в принципе неважно если доки адекватные есть...
Эм... ну фордовцы наверное ничего лучше не придумали... или у них там тоже есть система откатов. Винда - это не та система, которая имеет достаточную устойчивость для более серьезного использования в авто. Абсолютно не та. Как раз таки тот же Линукс подходит для работы в авто в гораздой большей степени, недавром его даже на х-бокс ставили.
Да и вообще, не стоит путать Урал с чем-то универсальным. Это прежде всего звук. А на бортовой компьютер я могу и отдельно разориться. Кстати, 2 БК не живут на одной К-линии вроде, это особенность протокола, которую стоит учитывать, задумываясь о применении Концерта как БК.
Да К линию надо поддерживать.
А Форд не один такой. Винда будет стоять на большинстве европейских машинах 08 года. Как впрочем и японских тоже... А устойчивости у винды CE automative не занимать. Да и денег они в это бухнули немало.
Я правда уверен что линух туда поставят обязательно. Мало ли "мазохистов" в этом мире ;)
Dmitrich
05.03.2007, 20:54
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip
Консультанты ответили, что в данной ссылке ответы на мои вопросы... И добавили ЭБУ Bosch 7.9.7 у Chery Amulet на автомате не определяется, зато работает по OBD-II. Если что не понятно - они готовы помочь...
2 jbors
Пока у Винды многозадачная, но не многопоточная (по сути, если копнуть глубже) архитектура без жесткого разделения ресурсов каждого приложения - устойчивость гарантировать нельзя. У вас не бывало ситуации, когда одно приложение вешало всю систему?
2 Dmitrich
Документ справедлив, но для автомобилей ВАЗ и наверное не больше. А вот почему:
2 1. В параграфах 6.3.3.3.5 … 6.3.3.3.8 удалены не используемые в серийных проектах флаги неисправностей.
Понятное дело что в проектах ВАЗа. Но они могут быть задействованы в проектах других производителей. Как тогда быть?
2 jbors
Пока у Винды многозадачная, но не многопоточная (по сути, если копнуть глубже) архитектура без жесткого разделения ресурсов каждого приложения - устойчивость гарантировать нельзя. У вас не бывало ситуации, когда одно приложение вешало всю систему?
Хмм честно сказать нет. Но watchdog всегда повесить можно если дело так пошло.
В принципе мне пофигу что будет стоять. Вопрос зашел про модульность, вот я пример и привел. Не берите в голову ;)
Frederik1980
02.04.2007, 10:26
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста кто нибудь подключал CCD к ЭБУ Калины? Поддерживает ли CCD контроллер Калины? (тек. версия пршивки CCD 3.10).
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста кто нибудь подключал CCD к ЭБУ Калины? Поддерживает ли CCD контроллер Калины? (тек. версия пршивки CCD 3.10).
В Калине контроллер либо Январь 7.2, либо Бош М7.9.7+. Все должно работать.
Frederik1980
02.04.2007, 12:31
В Калине контроллер либо Январь 7.2, либо Бош М7.9.7+. Все должно работать.
Не работает, Ошибка 104 нет связи. Пробывал минут 20 назад.
Использовал кабель от старой клавиатуры с разьемом типа Standart, подключал к-линию и сигнальную землю, соответсвено 7 контакт в диагностическом разьеме машины - к-лиия и 5- сигнальная земля. безполезняк.
Не работает, Ошибка 104 нет связи. Пробывал минут 20 назад.
Использовал кабель от старой клавиатуры с разьемом типа Standart, подключал к-линию и сигнальную землю, соответсвено 7 контакт в диагностическом разьеме машины - к-лиия и 5- сигнальная земля. безполезняк.
Распиновку на память не помню, если все подключено верно и не работает, тогда не знаю. У меня не Калина, но мозги аналогичные - Январь 7.2. Все ОК. До Января стоял Бош с ним тоже все работало( предваряя вопрос отвечу- мозги поменял т.к. Бош малой кровью невозможно перепрошить). Подключал через обычный советский разъем то ли 3 то ли 5 штырьковый- подробности в памяти не отложились. Единственное что отчетливо запомнилось, подключение очень критично к качеству контакта, поэтому все пропаивал.
Frederik1980
02.04.2007, 13:58
Распиновку на память не помню, если все подключено верно и не работает, тогда не знаю. У меня не Калина, но мозги аналогичные - Январь 7.2. Все ОК. До Января стоял Бош с ним тоже все работало( предваряя вопрос отвечу- мозги поменял т.к. Бош малой кровью невозможно перепрошить). Подключал через обычный советский разъем то ли 3 то ли 5 штырьковый- подробности в памяти не отложились. Единственное что отчетливо запомнилось, подключение очень критично к качеству контакта, поэтому все пропаивал.
А состроны самого разьема в машине как контакты делал? что к проводкам подпаивал? или калодку покупал и к ней подпаивался? и еще: в поцессе подключения снимал ли клему с аккамулятора? есть мысль сто уралу передернутся надо что-б увидел сигнал по к-линии.
А состроны самого разьема в машине как контакты делал? что к проводкам подпаивал? или калодку покупал и к ней подпаивался? и еще: в поцессе подключения снимал ли клему с аккамулятора? есть мысль сто уралу передернутся надо что-б увидел сигнал по к-линии.
Дружище! С момента подключения больше года прошло:) . Никаких фишек не покупал, делал скрутку в разрыв провода ее и пропаивал- потому как комп работал , но контакт нарушался на любой кочке.
Frederik1980
02.04.2007, 14:54
Ок. попробую сделть так-же, припоять прям к проводу.
Frederik1980
02.04.2007, 16:37
припаял прям к проводам разьема к-линия к 7 контакту, сигнальная земля к 5 контакту. Не работает всеравно нет связи, ошибка 104. попробывал откатить прошивку на 2.38 (из форума видел что у отдного товарища после отката заработал компьютер) результат то-же. Не могу понять в чем проблема. Есть мысль поехать к инжектаристам проверить сам разьем дианостический. Но вот есл с ним все ок, тогда в чем может быть проблема? провода все прозвонил все живые. Сейчас стоит версия 3.10.
НАРОД помогите!!! Ну очень хочется что-б работал маршрутный коспьютер!!! Можно-ли как-то проверить если что-то на диагностическом разьеме по к-линии? без поездки на сервис?
Проверь включена ли функция борт. ком. из меню самого cdd.
И ещё, два бортовых компа на одних мозгах работать не будут. Если у тебя есть штатный комп, то отсоедини его.
Frederik1980
03.04.2007, 10:22
функцию конечно же включал из меню настроек, иначе как-бы я получил 104 ошибку. дополнителного БК нет. Я собствеено и покупал Урал именно потому что он один из лучших автомагнитол включающих в себя функцию БК.
1. Убедитесь в правильной интерпретации Вами расположения контактов разъема цифровых интерфейсов, приведенного в Руководстве пользователя (В Руководстве на рисунке приведен вид со стороны контактов на розетку ("маму"), смонтированную на кабеле выходящем из CDD, а не на вилку, подключаемую Вами к проводке автомобиля).
2. Изучите особенности подключения к Калине других нештатных БК (Насколько я знаю, в Калине предусмотрен штатный БК в приборной панели. Возможно, и при его отсутствии особенности проводки или приборной панели предполагают определенные особенности подключения).
3. Удостоверьтесь в наличии иммобилайзера или перемычки в соответствующем разъеме.
4. Проверьте работоспособность диагностического разъема одним из следующих способов:
- подключением ноутбука с соответствующим диагностическим софтом и адаптером K-Line.
- временным подключением другого, заведомо исправного БК.
- подключением диагностического оборудования у "инжектаристов".
Frederik1980
06.04.2007, 12:38
1. Убедитесь в правильной интерпретации Вами расположения контактов разъема цифровых интерфейсов, приведенного в Руководстве пользователя (В Руководстве на рисунке приведен вид со стороны контактов на розетку ("маму"), смонтированную на кабеле выходящем из CDD, а не на вилку, подключаемую Вами к проводке автомобиля).
2. Изучите особенности подключения к Калине других нештатных БК (Насколько я знаю, в Калине предусмотрен штатный БК в приборной панели. Возможно, и при его отсутствии особенности проводки или приборной панели предполагают определенные особенности подключения).
3. Удостоверьтесь в наличии иммобилайзера или перемычки в соответствующем разъеме.
4. Проверьте работоспособность диагностического разъема одним из следующих способов:
- подключением ноутбука с соответствующим диагностическим софтом и адаптером K-Line.
- временным подключением другого, заведомо исправного БК.
- подключением диагностического оборудования у "инжектаристов".
Клиент заработал, перепутал контакты в разьеме(кабель с клавиатур не подходит, необходимый контакт не используется в нем). Теперь возникли новые ыопросы: почему нет возможности включить все параметры из списка? как поменять отбражение Оборотов на что-то другое, К прмеру на температуру? И если не сложно можно-ли сделать по подробней инструкцию к БК?
Клиент заработал, перепутал контакты в разьеме(кабель с клавиатур не подходит, необходимый контакт не используется в нем).
с контактами обидно получилось...
Теперь возникли новые ыопросы: почему нет возможности включить все параметры из списка? как поменять отбражение Оборотов на что-то другое, К прмеру на температуру?
ну, если есть список, то уж возможность его использования должна быть :)
И если не сложно можно-ли сделать по подробней инструкцию к БК?
можно :)
Инструкция пользователя БК в ConceRt'e:
1. Интерфейс пользователя (управление, отображение) для функции БК особенностей не имеет (см. разделы "Режимы работы, экраны" и "Органы управления" ресивера в Мануале).
2. Пользователь осуществляет настройку интерфейса БК с помощью меню, содержащего необходимую (текстовую) информацию о настраиваемом режиме или параметре.
Frederik1980
06.04.2007, 16:12
с выбором разобрался. Но один вопрос остался: в начале выбора появляются обороты БОЛЬШИМИ БУКВАМИ почти на всеь экран, потом уже выбранные параметры. Так вот как вместо оборотов выбрать что-то другое?
с выбором разобрался. Но один вопрос остался: в начале выбора появляются обороты БОЛЬШИМИ БУКВАМИ почти на всеь экран, потом уже выбранные параметры. Так вот как вместо оборотов выбрать что-то другое?
как? настроив интерфейс по своему желанию...
с помощью уже понятого вами меню
набор отображаемых параметров задается пользователем (т.е. вами)
в БК вы можете создать определенное количество НАБОРОВ ПАРАМЕТРОВ, каждый набор может содержать от одного до 4х параметров.
Вы можете создать любое количество своих наборов с любыми параметрами по вашему желанию (до 4х параметров в наборе) и выбирать их для отображения в любое время по своему желанию.
Разумеется, вы можете изменить и набор "Обороты" (добавив в него другие параметры или вообще удалив этот набор)
(в БК должен быть хотя бы один набор, поэтому по умолчанию для вас уже создан набор под названием "Обороты", который содержит один параметр - обороты).
общие слова о параметрах почитайте здесь (http://www.cdd.ru/forum/showpost.php?p=4832&postcount=25)
пример:
НАБОР 1:
- параметр 1
- параметр 2
- параметр 3
НАБОР 2:
- параметр 1
- параметр 2
НАБОР 3:
- параметр 1
- параметр 2
- параметр 3
- параметр 4
НАБОР 4:
- параметр 1
- параметр 2
НАБОР 5:
- параметр 1
НАБОР 6:
- параметр 1
- параметр 2
- параметр 3
- параметр 4
и т.д. :)
имена наборов - создаются автоматически, параметры - выбираются из списка
а здесь (http://www.cdd.ru/forum/showpost.php?p=3240&postcount=4) вы можете посмотреть на живые примеры экранов с соответствующими наборами.
P.S.:
ВСЁ, написанное СПЕЦИАЛЬНО для вас УЖЕ было написано для всех в этой (не другой!) теме! :)
Frederik1980
09.04.2007, 13:05
Разобрался в настроиках, нравится жутко. Если возможно подскажите, почему после скорости 40 км/ч начинаются расхождение в показаниях спидометра штатного со спидометром в CCD? Причем на скорости в 100 км расхождение в 5 км, и далее расетет? Кто показывает правильную скорость?
Возможно ли добавить функцию ионизации (предпусковой прогрев свечей и частичная ионизация камеры сгорания для облегчения низкотепературного запуска дивагателей)? В большенстве БК такая функция присутсвует.
scorpion
09.04.2007, 21:48
Если коротко, то наиболее точно показывает БК, т.к. у спидометра имеется расхождения с реальной скоростью движения (обычно 2-5км).
Всем привет!
Стал обладателем СДД и решил подключить функцию БК. На базе отрезка микрофонного двухжильного экранированого кабеля и разъема пятиконтактного(как на старой советской аппаратуре) распаял шнурочек. Распаивал согласно мануала: контакт 3 - K-Line, контакт 2 - масса(земля) и с него перемычку на SHIELD, экран не распаивался. Попытался подключить не функционирует: "Нет связи с ЭБУ" код ошибки 104. В меню СДД функционирование ЭСУД включено. Пробовал с выключенным зажиганием, включенным, заведенным двигателем. Подключался к диагностической колодке. После одной из неудачных попыток подключения проверил колодку, подключением ноутбука к K-Line, все нормально - ноут работает данные считываются, т.е. параметры двигателя вижу на экране. Неправильтна распайка шнурка исключается поскольку: во-первых распаивал согласно мануала, т.е. зная, что в мануале изображен вид на "маму", распайка "папы" производилась зеркально, во-вторых вместо шнурка пробовал два куска обычного провода, т.е. с одной стороны вставлял в разъемы ДАТА кабеля СДД, с другой стороны в K-Line выход диагностической колодки, и на массу соответственно, ситуация таже("Нет связи с ЭБУ" код ошибки 104).
Авто ВАЗ 21099, 2006 г.в. АвтоЗАЗ, контроллер НПО "Итэлма" Январь 7.2, версия прошивки контроллера i203EL36, машину забирал из салона сам(в смысле до меня там никто не лазил), не чиповалась, никакие БК ранее не устанавливались, авто без имобилайзера.
СДД: серийный № С000145, ПО 2.38.
Подскажите, кто знает, где рыть дальше?
03.07.2007, 20:04
Попытался подключить не функционирует: "Нет связи с ЭБУ" код ошибки 104. В меню СДД функционирование ЭСУД включено.
Авто ВАЗ 21099, 2006 г.в. АвтоЗАЗ, контроллер НПО "Итэлма" Январь 7.2,
Олег, ты не один с такой проблемой! У меня проблема с ВАЗ-ом решилась банально - переустановкой последней версии прошивки CDD. Если это не поможет, то можешь сделать как я - заказать дополнительно HDD Box Ural - на нем есть распайка нормальная для ЭБУ! Заказ разместил на www.techhome.ru но уже жду 2 месяца свою покупки....
Олег, ты не один с такой проблемой! У меня проблема с ВАЗ-ом решилась банально - переустановкой последней версии прошивки CDD. Если это не поможет, то можешь сделать как я - заказать дополнительно HDD Box Ural - на нем есть распайка нормальная для ЭБУ! Заказ разместил на www.techhome.ru но уже жду 2 месяца свою покупки....
Ок. Сенк за подсказку, попробую установить 3.9-3.10. Завтра. Отпишусь по результатам обязательно.
А какое отношение накопитель имеет к контроллеру?...
Dmitrich
03.07.2007, 22:25
А какое отношение накопитель имеет к контроллеру?...
Дык ты посмотри на выходы у него - у него есть сразу распайка на ЭБУ! Просто у меня кроме того была некачественная пропайка...
http://www.autonote.ru/item.php?id=3573
Сейчас у меня другая проблема - сменил автомобиль на неотечественный... И теперь БК использовать не могу ;(
Обычно неотечественные автомобили штатно комплектуются БК:) Не вижу необходимости в дублировании. В чем проблема?
Dmitrich
04.07.2007, 11:45
Обычно неотечественные автомобили штатно комплектуются БК:) Не вижу необходимости в дублировании. В чем проблема?
Нету на Chery Amulet штатного БК! Хотя там стоит Bosch 7.9.7 - программы определяют его только в универсальном режиме (т.е. массовый расход воздуха, температура двигателя, положение дроссельной заслонки, а также производится считывание и сброс кодов неисправностей). Блин если б программисты ввели универсальный режим (с меньшей скоростью обмена данных) + отдельные провода на форсунку и датчик скорости (как это реализовано в Ural Evolution). Было бы просто супер...
Диагностический протокол OBD-II ISO 9141 / ISO 14230 (KWP2000) используется у многих при подключение к К-линии в режиме OBD-II. Мы просто просим чтобы если при "быстром" определении не прошла связь с ЭБУ, он (БК) перешел на скорость меньше... Дайте исходники, или лучше с кем вести переговоры/переписку по расширению области применения БК на Ural CDD?
Проблема решилась установкой ПО 3.10, естественно через 3.9.
Сенк всем за поддержку и отдельно Дмитричу.
Зы: с 3.9 не все шло гладко, написал в соответствующий топик.
18.07.2008, 18:36
Приора, bosch 7.9.7, активированный иммобилайзер
На днях разбирал машину чтобы протянуть 3 пары линейников в багажник и силовые провода для усилков, заодно решил опробовать режим БК, хоть и есть штатный. Сомневался что заработает нормально, думал будет конфликтовать с активированнной АПС6 или БК в приборке, но нет всё заработало прекрасно и сразу. себестоимость кабеля для подключения - 20р. :) разъём использовал DIN5, т.к. DIN7-8 найти у нас проблематично, а по распиновке достаточно и DIN5. Кабель простой неэкранированный, около метра длинной. Очень понравилась идея назначения нескольких экранов по 1-4 параметра на каждом с возможностью быстого переключения между ними.
Есть 2 замечания:
1. главный недостаток - невозможноть из режима ЭСУД переключиться на следующий-предыдущий трек, приходится переходить в режим СД. Очень напрягает. Или как то можно? я не нашёл
2. выключение зажигания вызывает писк с вываливанием ошибки 104. Оно конечно понятно, логика такая для подключения, при котором голова отключается при выключении зажигания, у меня она запитана постоянно, поэтому просто неприятно наблюдать ошибку ведь ситуация по сути штатная :)
В остальном всё нравится
Здравствуйте!
Я обладатель CDD, решил подключить его как БК. Контроллер Январь 7.2+, прошивка CDD 3.10 С подключением справился за 10 минут, но далее заметил некорректную работу: на холостом ходу показывает огромный расход топлива (МРТ 33-40 л), максимальное число оборотв в минуту не превышает 2500, выше просто не показывает. Не могу понять в чем проблема? Перепроверил все сто раз. Сделал в точности, как описано на этом форуме. Единственное предположение- контроллер не поддерживается. Может в этом причина?
Nikolay,
по поводу МРТ - почитайте эту ветку (http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?t=463)
Спасибо большое за разъяснения! Очень признателен!
Но у меня есть еще вопрос- CDD не показывает обороты двигателя выше 2500. До этой цифры все в порядке, значение тахометра совпадает со значением на CDD, но когда на тахометре, к примеру, 3000 об/мин, на Урале- все те же 2500.
В чем может быть проблема?
насчет оборотов - весьма странный эффект, с таким не встречались еще...
ресивер всего лишь отображает данные, предоставляемые ему бортовым контроллером (ЭСУД)
способность к отображению под сомнение не ставится
дело, по всей видимости, в данных (в таком случае - это ошибка в программе бортового контроллера), либо в такой модификации протокола вашего контроллера, которую ресивер поддерживает не полностью (в этом случае - невольным "виновником" будет ресивер)...
Если я правильно понял, то вся загвоздка в новой модификации контроллера?
Авто- ВАЗ 2114 с двигателем 1,6 (1118). Где то читал, что для ВАЗа с нендавнего времени модифицировали контроллер Январь 7.2 под ЕВРО 3 и стал он Январь 7.2+
И последний вопрос- появятся ли в ближайшее время новое ПО для CDD?
Спасибо!
Подскажите CDD работает с мозгами волги НПО " Ителма " или "Микас"7.1? а то подключаю и ничего не выходит.
ЗМЕЙ,
ЭБУ Волги (как бы они не назывались) не поддерживаются ConceRt'ом
athlon64
06.08.2008, 22:02
на днях проверил у себя - обороты выше 2500 у меня отображаются верно
ЗМЕЙ,
ЭБУ Волги (как бы они не назывались) не поддерживаются ConceRt'ом
будем ждать новой прошивки , надеюсь и не только я, что заработает...
Alexandr_VS
03.09.2008, 13:07
Подскажите пожалуйста есть ли список ошибок и их описание, просмотрел форум и не нашел. Видел только что вроде должны были выложить список.
CDD выдает ошибки с описаниями.
Списки ошибок для различных модификаций ЭСУД можно найти в Интернете.
Появиться ли новая версия ПО для ural concert?
Dmitrich
25.03.2009, 01:10
Уважаемые Господа!
Включите пожалуйста в поддержку протокол OBDA8 (почти он же OBD2Q
по стандарту ISO 9141). Либо дать в ручную выбрать протокол (скорость) диагностики... Там параметров доступных очень мало - хоть ошибки смотреть/стирать.
Машина Chery Amulet ЭБУ Bosch 7.9.7
Что нужно предоставить - чтобы протокол был добавлен?
Программа для диагностики OBD II (Общий) по протоколам ISO-9141, KWP-2000 через интерфейс K-Line и русификатор к ней.
Вот ссылка на инсталятор OBD SCAN TECH 0.77
http://slil.ru/24878292
Вот ссылка на русификатор OBD SCAN TECH 0.77 Rus Patch
http://slil.ru/24877118
Что нужно предоставить - чтобы протокол был добавлен?
к сожалению, внесение каких-либо изменений в ПО аппарата очень маловероятно
на определенном этапе развития ПО процесс "исправления" ошибок в сложных системах стабилизируется и даже порождает соизмеримое с исправленными количество новых ошибок.
За 5 лет с момента выхода первых коммерческих версий ПО для ConceRta было выпущено около 50 обновлений, причем %20 из них были существенными и принципиальными.
Текущая версия ПО является досточно стабильной и надежной для того, чтобы обоснованно принять решение о прекращении развития ПО (устойчивое, равновесное состояние достигнуто).
Добрый день! У меня есть магнитола URAL CDD MP3-172SA, думаю приобрести блок MК, будет ли он работать на Audi 80 B4 1993г, разъём K-L-Line, протокол KW1281, контроллер SIEMENS 5WP4 118 DF-1 DIGIFANT ? Может кто-то ставил на иномарки похожего года, как работает?
магнитола URAL CDD MP3-172SA
по поводу этой магнитолы вам нужно задать вопрос на форуме http://forum.ural-auto.ru/
а может все же разработчики сжалятся над измученными Владельцами Урала?
Дайте открытый код! я уверен найдутся Рукастые Люди Которые помогут уралу освоить протокол ODB I и ODB II и прочие!
ну раз проект заглох, зачем же его еще сверху могильной плитой прихлопывать?
или подскажите, как приколхозить, чтобы хоть какие-нибудь функции БК работали?!
а может все же разработчики сжалятся над измученными Владельцами Урала?
Дайте открытый код! я уверен найдутся Рукастые Люди Которые помогут уралу освоить протокол ODB I и ODB II и прочие!
ну раз проект заглох, зачем же его еще сверху могильной плитой прихлопывать?
или подскажите, как приколхозить, чтобы хоть какие-нибудь функции БК работали?!
Честно говоря очень сильно сомневаюсь... Т.к. по последним событиям разработчики из себя возомнили господа бога... И при этом на общенародную помощь отреагировали как на вшивую подачку, хотя могли бы на этом довольно не плохо себя чувствовать :( Обидно, когда идея - которая заслуживала внимания, тонет просто в болоте :(
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.