PDA

Просмотреть полную версию : Настройка задержек. Просветите.

Spirit
12.10.2005, 14:29
Я в автозвуке не силён (да и в акустике вообще), но настроить систему на хорошее звучание в пределах её возможностей всё равно хочется.
Как настроить задержки для одного слушателя я понял. А существует ли метод с помощью настроек CDD выставить сцену так, чтобы она была правильной, скажем, для обоих передних слушателей (водитель+пассажир) ? Или наслаждаться правильным звуком может только кто-то один в таком маленьком пространстве как автомобиль?

bUKA
13.10.2005, 17:18
Увы наслаждаться правильным сможет только один, но приемлемую сцену и звук можно попытаться сделать и для двоих:-)

Настройка задержек в акустических системах призвана прежде всего снизить интерференционные явления в системах с разнесенными источниками звука, позволяя создать т.н. когерентный фронт - то есть, некий объем, в котором большая часть приходящих звуковых волн, грубо говоря - синфазны. В силу ограниченного пространства, "удобных" мест для установки динамиков, многочисленных переотражений и достаточно сложной для "идеального" звука формы салона этот объем "синфазного звука" получается небольшим. Но мы не ищем легких путей.. Поскольку с салоном бороться сложно, то можно попробовать обмануть уши. Достаточно действенным способом для построения симметричной сцены является сужение стереобазы (оговорюсь, я не сторонник). Можно пойти дальше и добавить центральный канал (не путать с выделенным ЦК звука 5.1 домашних к/т), подключаемый по принципу смешанного моно. Но для него, как минимум, потребуется найти место, затем подобрать диапазон частот, приемлемый уровень громкости и естественно поиграться с задержками. Еще один вариан достаточно неплохой, на мой взгляд, и несложно реализуемый - это установка тыловых динамиков, играющих в диапазоне частот 200-2000 гц, подбор диапазона частот и использование задержек может дать интересный результат.

AlexSWM
13.10.2005, 17:44
А шкала задержек как выглядит - т.е. сверху мидбасы, по центру середина и т.д.???

Gary
13.10.2005, 20:11
Шкала задержек выглядит так, как нарисовано в экранном меню. Каналы пронумерованы на экране в явном виде.

bUKA
13.10.2005, 20:17
А шкала задержек как выглядит - т.е. сверху мидбасы, по центру середина и т.д.???

шкала задержек выглядит именно так, как Вы ее увидите на дисплее аппарата после входа в пункт меню "задержки"...там указаны СМ или МС (в зависимости от выбранного режима, после входа в меню выбирается длительным нажатием на энкодер) и линейки с движками и цифрами... остальное по вкусу:-) Самая простая методика настройки задержек заключается в установке нужных сантиметров в режиме индикации СМ в зависимости от реальных расстояний от уха до конкретного, подключенного к соответствующему каналу динамика, т.е. рулетку в руки и вперед.. в СDD для этого и сделали (по просьбам трудящихся) опцию с параметром "в реальных сантиметрах", т.е. измерь рулеткой и в режиме СМ поставь нужное количество расстояния.