Просмотреть полную версию : Интересный трек
послушайте на своих системах вот этот весьма интересный трек:
http://www.cdd.ru/repository/Hip-Notica.mp3
еcли у кого есть оригинал (pcm) - с радостью и благодарностью приму в подарок :)
послушайте на своих системах вот этот весьма интересный трек:
http://www.cdd.ru/repository/Hip-Notica.mp3
Композиция интересная, только грустная.. и бас как-то необычно звучит, такое впечатление, что играет отдельно от музыки... басит в тон, но не слитно. Увы, в машине саба временно нет - ниже 30гц ничего не услышал.
Бас-гитара, показалась какая-то рыкающе-продолжительная на одном тоне, они чего там, на бас-гитаре струны отпустили и при записи частотку порезали сильно? Хотя, первая мысль была, что бас запустили на резонансе с мониторами, а потом, опять-таки, вместе с бас-бочкой обрезание крутое сделали??? На синтетезаторную музыку похоже. Зато как серединка и соло прописано!!! Хоть и не PCM, а в мп3 слушал, понравилась прозрачность музыки, действительно красиво. Просто пожелание, послушайте этот фрагмент - не пожалеете. Gary, спасибо за еще одну музыку.
bUKA звучит и правдо как то загадочно... Кстати ниже 30 герц на голове волосы шаволются, уж дюже большой уровень баса там... По поводу отпущенных струн увы сказать ничего не смогу, т.к. не владею данным вопросом :)
Я всех на работе задолбал этим треком :) Честно говоря, такой ярко выраженный эффект в записи встречаю впервые.
Меня загадка этого баса уже ндавно интересовала, все недосуг было...
Но пару дней назад руки дошли, посмотрел на этот трек внимательнее.
Уровень там обычный, не в нем дело. Дело в психоакустике и грамотном звукорежиссере. Басовая партия исполняется квинтами, нижняя нота интервала соответствует основанию базового трезвучия, комбинационные частоты дают эффект басового октавера (вниз). В результате, потрясающий ээфект, причем из ничего. Нелинейность динамика и уха, причем именно на этих частотах (50-100Hz) дают возможность слышать (и воспринимать как основную!!) комбинационную (разностную) частоту, которой нет в сигнале.
Отсюда основательность и "рык".
Кстати, даже на дохлых компьютерных колонках такой алгоритм дает поразительные результаты. Кто хочет попробовать - вот синтезированный трек, первая часть - чистый (тональный) сигнал 60Hz, вторая - 60 Hz + 90Hz в соотношении 1:1. Амплитуда результирующего сигнала в обеих частях одинаковая, а энергия в первой части даже выше!
Послушайте: http://www.cdd.ru/repository/60Hz.mp3
И усиливать ничего не нужно, нет там 30Hz :)
Разумеется, на гитаре эффект получается в точности такой же. Играем либо квинтами (в большой октаве), либо через октавер (это проще, но он работает с небольшой задержкой)
Получаем контроктаву :)
Ага, режисер то может быть и хитрый, да на комп. колонках интересно, а вот когда 2 саба стоит, то уже получается перебор :(, уж слишком не естественно он все равно играет. Я так понимаю что в режиссуре есть несколько направлений - один из них для комп. колонок :) и для балалек, дабы приемлемо звучало (примерно). Потому что не раз было такое, что 2-а одинаковых концерта, только один по какой то лицензии клепается, а второй оригинал - так вот, лицензию слушать не возможно, т.к. она сильно "забасена".
Опять же - это мое скромнейшее ИМХО :)
звукорежиссеры имеют неплохое представление о тональном балансе...
но могут ошибаться в количестве сабвуферов в некоторых системах :)
звукорежиссеры имеют неплохое представление о тональном балансе...
но могут ошибаться в количестве сабвуферов в некоторых системах :)
Тоже в принципе так :) Сегодня еще раз переслушал, оказывается у меня регулятор был накручен больше обычного, а при снижении уровня усиления таки не плохо играет :)
Спасибо Гари ! Я просто послушал с удовольствием.
Сомневаюсь я на предмет применения "психоакустики" в данном треке …:) Ниже, на рисунках представлены спектрограммы трека, т.е. как его спектрализер видит помилисекундно… обрывки взяты выборочно с момента появления «баса»… не думаю, что мой комп владеет навыками игры на гитаре и вообще что-то в квинтах соображает… Мое наивное мнение - в треке представлен явно гипертрофированный бас и не более. Типа, как пишется, так и слышится.
P.S. Наслышан о примочке типа усилителя и дополнятеля баса… в данном случае ничего общего с этой темой не наблюдается, если не прав поправьте.
Когда сомневаешься - лучше не спешить выскакивать на площадь с рассказами о своих сомнениях. Можно прослыть выскочкой.
Слухи можно распространять в других темах, в этой я сделал заключение как инженер и музыкант, располагающий определенными знаниями и инструментарием.
Amen!
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.