Просмотреть полную версию : Предложение по организации перемотки =>
=> Предлагаю в дополнение к Перемещению по треку (которое мне показалось не очень удобным (возникла необходимость за вечер ознакомиться с содержимым нескольких десятков дисков)) предлагаю организовать обыкновенную перемотку таким образом:
1. При однократном нажатии на Энкодер появляется панель виртуальных кнопок
2. Вращением Энкодера выбираем нужную кнопку (Вперёд или Назад)
3. При однократном нажатии на Энкодер кнопка действует также как и сейчас, т. е. переключает трек вперёд или назад
4. При удержании Энкодера (сейчас эта функция не занята - проверял - кнопка просто остаётся нажатой, после отпускания Энкодера срабатывает как Трек Вперёд или Назад) включается перемотка в соответствующем направлении.
Очень обрадовала бы хотя бы перемотка вперёд, поскольку (е.р.п.) для ознакомления с содержимым диска существующий сейчас режим неудобен (это безусловно лично мо мнение).
IMHO, эта идея заслуживает внимания. В некоторых ситуациях такое поведение было бы действительно удобнее того, которое имеется сейчас. Но надо не заменить управление перемоткой, а дополнить его этим способом.
Но надо не заменить управление перемоткой, а дополнить его этим способом.
- -
Вот такие вот цитаты получаются, если использовать поле "заголовок" для изложения сути:
- -
А по поводу собственно сути, я написал про "дополнить" дабы еще раз сакцентировать внимание разработчиков на этом моменте. На всякий случай. :)
Идея верная. акценты действительно не лишние.
Так... :)
во-первых, все бегом в курилку!
во-вторых, перемотка/перемещение по треку сделаны именно для перемещений, никто (буквально - НИКТО) ничего более удобного для перемещения по многочасовому треку пока не предложил. Соответственно, эту функцию менять (и тем более убирать) не будем.
в-третьих, (Zayazz и др.) поясните, что вы хотите СЛЫШАТЬ при вашем варианте "ускоренного" прослушивания. Как вы себе представляете процесс ознакомления с содержимым (не какие кнопки нажимать, а что слушать и слышать)? Что такое "обычная перемотка"? Подробно. В деталях. На пальцах, на мешках с.. овсом. С примерами.
Подробно. В деталях. На пальцах, на мешках с.. овсом. С примерами.
1. Слышать достаточно будет (-6дБ, по возможности, поскольку, например у ххх громкость не снижается при перемотке - это утомительно) процесс перемещения головки (как в обычном СиДиПлейере) - если возможности позволяют сделать ускоренное воспроизведение как на магнитофоне - это будет ещё одно шило в известные места остальным производителям; после отпускания Энкодера должно происходить возврат к обычному воспроизведению.
2. На Ваше усмотрение (было бы неплохо, но и без не умрём) первые 5-7 секунд удержания Энкодера (а может быть регулируемое в настройках время) перемотка со скоростью примерно 2х-3х, если удержание Энкодера происходит дольше - то со скоростью 5х-7х.
3. На экране в это время хотелось бы видеть и полосу положения в треке и текущее состояние счётчика времени (в зависимости от включённого отображения - оставшееся или отыгранное).
Вроде максимально ясно постарался :)...
"Слышать процесс перемещения головки" - вот здесь подробней, пожалуйста.
Самое лучшее будет показать это на примере (возьмите любой трек, например Песню Красной Шапочки, обработайте его на компьютере до идального на ваш взгляд результата и пришлите нам).
Прошу об этом, поскольку ваши старания объяснить пока не принесли плодов (как минимум, моего понимания).
Сосредоточьтесь на вопросе "ЧТО я должен слышать?".
Может статься, что мы думаем об одном и том же...
И не горячитесь так (это я насчет 7й скорости) :)
Я думаю, что мы действительно все тут об одном и том же думаем. Процесс перемещения головки (жужжание серво-привода) я бы слышать точно не хотел. :) А вот ускоренное воспроизведение - это полезно.
Под ускоренным воспроизведением подразумевается downscale оригинала по samplerate в 2-3-4 раза и воспроизведение полученного результата с оригинальным samplerate (ну или сразу воспроизведение с увеличенным samplerate, если техника позволяет).
Думаю, что по достижении скорости воспроизведения 4x при дальнейшем удержании энкодера в течение нескольких секунд, звук можно выключать - всё равно уже мало чего будет понятно. А перемотку продолжать на какой-то скорости, при которой ещё возможно относительно точное позиционирование.
При отпускании энкодера начинаем воспроизведение со скоростью 1x. Для перемотки в обратную сторону можно использовать удержание виртуальной кнопки "<". Тут уже сразу без звука и с более быстрым ускорением.
Возможно, вместо выключения звука при прямой перемотке со скоростью, скажем, 8x, можно воспроизводить каждый 2й фрагмент со скоростью 4x, пропуская оставшиеся. Надо послушать, что получится. Жаль, что у меня сейчас ни на одном из доступных компов звука нет. А то бы я изобразил в файле, как просил Gary.
"Слышать процесс перемещения головки" - вот здесь подробней, пожалуйста.
Может статься, что мы думаем об одном и том же...
И не горячитесь так (это я насчет 7й скорости) :)
Вот на большинстве из них процесс перемотки организован как надо.
"Процесс перемещения головки" - это тоже есть у всех - последовательное воспроизведение фрагментов трека (событие, аналогичное перескакиванию иглы на обыкновенном аналоговом проигрывателе).
Если Вам легко организовать обычное ускоренное воспроизведение - прекрасно, но самое главное, что в процессе перемотки и возвращения к обычному воспроизведению не должно быть прерывания звучания (это одна из причин неудобства существующего в настоящий момент способа перемещения по треку).
Насчёт седьмой скорости - опять же возвращаемся к обычным сидиплеерам - первые несколько секунд скорость перемотки примерно в два раза выше обычной, затем повышается до такой, с которой трёхминутный трек перематывается за 20 секунд - это 9х (проверял дома на ххх)
Думаю, что по достижении скорости воспроизведения 4x при дальнейшем удержании энкодера в течение нескольких секунд, звук можно выключать - всё равно уже мало чего будет понятно. А перемотку продолжать на какой-то скорости, при которой ещё возможно относительно точное позиционирование.
Мне кажется, что прерывание звука будет восприниматься некомфортно - достаточно "прибить" уровень раза в два
Zayazz, прочитайте еще раз мою просьбу
когда поймете чего хотите (или поймете, что не хотитет этого) - всем будет проще :)
Рассуждения про кнопки и скорости не нужны. Нужен пример (причем, вам - он нужен в первую очередь)
- сохранить существующий способ перемещения, только не выключать звук во время вращения Энкодера (по типу Jog/Dial на станциях видео/аудио монтажа) - тогда и скорость можно будет выбирать в соответствии со скоростью вращения Энкодера и находить нужный фрагмент трека будет удобно.
Вариант 1:
Я понимаю, что в настоящее время прерывание вопроизведения и повяление ??.?? связано с тем, что головке нужно поизционироваться на выбранный фрагмент? В этом случае предложу сделать максимальной скоростью перемотки скорость, которая возможна без прерывания воспроизведения и установить несколько градаций по типу: медленно вращаем энкодер - перемотка со скоростью 2х, быстрее - 3х, ещё быстрее - максимально возможная. Прекращаем вращать Энкодер - возврат к воспроизведению.
Вариант 2 (Jog/Dial многих современных проигрывателей):
1. Нажимаем на Энкодер - появляется виртуальная панел кнопок
2. Нажимаем кнопку перемотки - скорость воспроизведения не меняется до тех пор, пока не повернём Энкодер
3. В зависимости от того, в какую сторону повёрнут Энкодер включается перемотка вперёд или назад (причём перемотки работают не только в пределах выбранного трека, при достижении начала или конца трека аппарат переходит к предыдущему или следующему треку соотвтетсвенно). Скорость перемотки увеличивается ступенчато поворотом в ту же сторону (один поворот на любой угол - одна ступень), уменьшается поворотом в обратную сторону вплоть до обычной 1х. При уменьшении скорости перемотки и достижении обычной скорости продолжение поворота Энкодера в ту же сторону включает перемотку в обратном направлении. Выход из режима перемотки - короткое нажатие на Энкодер.
Вариант 2 реализован во многих встречавшихся мне СиДи- и ДиВиДи- плейерах с "крутилками" на передней панели или пульте ДУ. По-причине наличия в них "крутилки" только для перемотки при достижении обычной скорости включается режим воспроизведения. В Вашем аппарате в виду многофункциональности Энкодера предложил выход из перемотки коротким (или двумя короткими) нажатием.
По моему мнению это наиболее удобный с точки зрения поиска нужного фрагмента и ознакомления с содержимым диска способ перемотки.
Zayazz, прочитайте еще раз мою просьбу
когда поймете чего хотите (или поймете, что не хотитет этого) - всем будет проще :)
Рассуждения про кнопки и скорости не нужны. Нужен пример (причем, вам - он нужен в первую очередь)
Вариант 2 и помещение кнопки включения перемотки на виртуальной панели между кнопками Трек Назад и Трек Вперёд.
Буду ли я слышать при перемотке ускоренное воспроизведение фрагмента или или дискретно выбранные кусочки - роли не играет - лишь бы слышать.
моя просьба - это прислать обработанный по "вашему" алгоритму трек
Дабы все послушали и убедились (или усомнились) в полезности такой прокрутки
Здесь речь идёт не о звуке, а об алгоритме. Spirit техническим языком всё правильно написал. Как это будет звучать я описал в заголовке.
3й и последний раз повторяю просьбу (исключительно, для вашего понимания того, что вы просите сделать).
До появления фонограммы дальнейшие разговоры на эту тему считаю беспредметными (можете, кстати, записать ее через микрофон или попросить кого-нибудь обработать оригинальный трек-файл).
http://www.cdd.ru/repository/Peremotka.wav
Описание:
- до 08 секунды - обычное воспроизведение
- до 13 секунды - небыстрая перемотка
- до 18 секунды - быстрая перемотка
- после 18 секунды - очень быстрая (хотя можно и побыстрее) - если в этом режиме не будет слышно щелчков - совсем хорошо :)...
Zayazz, что думаете по поводу щелчков (причина их появления)?
Не обладая мощными познаниями в области алгоритмов Форточкs Media Player (именно в нём был сделан пример) не могу сказать - они немного не похожи на те, которые производят обычные сидиплейеры при перемотке. Но я мыслю, что в обычных сидиплейерах при перемотке пропускаются фрагменты - чем быстрее скорость, тем большие фрагменты пропускаются, на стыках возникают щелчки.
Я присоединяюсь, все таки бывает нужна перемотка со звуком, т.е. чтоб хотя бы прослушать какой то момент в песне или найти его, т.к. по шкале времени это совсем не удобно делать :(
Я присоединяюсь, все таки бывает нужна перемотка со звуком, т.е. чтоб хотя бы прослушать какой то момент в песне или найти его, т.к. по шкале времени это совсем не удобно делать :(
Присоеденяюсь!
Pavelstr
03.12.2005, 10:08
Я тоже присоединяюсь.
за все время эксплуатации ural-a "неудобство" связанное с отсутствием данной возможности (или присутствием невозможности) возникало всего пару раз, ито, на этапе изучения "механизмов управления".
за все время эксплуатации ural-a "неудобство" связанное с отсутствием данной возможности (или присутствием невозможности) возникало всего пару раз, ито, на этапе изучения "механизмов управления".
Это где то, в своем роде, за время эксплуатации автомобиля несколько раз срабатывала ABS и то несколько раз во время пробы, а так нафига она :)
Это где то, в своем роде, за время эксплуатации автомобиля несколько раз срабатывала ABS и то несколько раз во время пробы, а так нафига она :)
Ага а подушка безопасности срабатывает ваще 1 раз, мож тоже ее того (если есть конечна она) ?? :) :)
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.