PDA

Просмотреть полную версию : механическая часть загрузки диска работает не корректно

vans
25.11.2005, 11:27
Давно хотел написать,но что то руки не доходили...
примерно 2 месяца назад заметил,что диск не выезжает до конца,а высовывается на 3-5 мм ,а дальше ни как...я его пальцами дальше доставал(все это время моторчики ,которые выгружают диск трудятся в пустую,т.е. работают)
Далее при загрузки диска он его не видел(сначала я так думал,но потом понял...) ,т.е. он не загружался до конца.
Все эти вещи происходят в первый час эксплуатации,потом когда становится в салоне тепло ,то это в 90% пропадает.
.Что делаю я чтобы загрузить диск?
Я беру диск вставляю его,CDD он заглатывает его не доконца,после этого надо в течении примерно 2-3 секунд,пока работают моторы загрузки успеть не много подтолкнуть загружаемый диск вторым диском,и тогда все хорошо....он заходит до конца и играет...
Почему я не писал и не говорил до этого(или же не ехал в гарантию) просто из-за того что катастрофически нет времени,чтобы отдать аппрата ,ездить без него,ждать заключение эксперта и т.д.
З.Ы. вчера он вообще включился и начал играть но на дисплее ни чего не было,после 3 попытки включить выключить ,решил нажать Esc+энкодер-все заработало....
И есть у меня один диск при прослуживании которого CDD постоянно перезапускается....
Могу выложить видео где все это подтверждается,я записал.... :)
Вот.

Gary
25.11.2005, 21:51
поднято сразу несколько вопросов в одном сообщении.

1. Плохо загружается/выгружается диск. Ай-яй-яй... В ремонт?
2. Включил, а на дисплее ничего нет. Глюк или фича?
3. Иногда аппарат не видит диск. Связано ли это с прогревом?
4. Диск, при загрузке которого аппарат перезапускается. Есть доказательства. Что делать?

отвечу по порядку:

1. История недельной давности: по гарантии пришел аппарат с подобным симптомом (плохо загружается/выгружается диск). Результат экспертизы: полкило (!) сала на резиновом загрузочном валике. После его удаления загрузочный механизм пришел в первоначальное состояние.
Пользователю, сдавшему аппарат в ремонт, были даны следующие рекомендации:
ограничить попадание твердых и жидких смазочных материалов в механические узлы аппарата, работа которых основана на трении. Для этого:
- брать диск (при загрузке и выгрузке) за торец или центральное отверстие, а не как придется (пальцами за рабочую поверхность, сверху и снизу диска)
- мыть или протирать руки перед использованием дисков в аппарате (например, после поедания шашлыка на природе)
- относиться к дорогостоящему устройству не как к вечному, а как к обычному смертному объекту, подверженному влиянию неаккуратных действий и требующему бережного обращения.

Успешная работа узла загрузки/выгрузки диска на 99% зависит от сцепления нижней поверхности диска с двухконусным резиновым валиком, управляемым двигателем. Валик, с одной стороны, призван обеспечить необходимый коэффициент трения с поверхностью диска при его загрузке/выгрузке, и, с другой - не повредить поверхность диска. Убить этот узел можно за 10 секунд, достаточно смазать валик. Вылечить - немного сложней, поскольку доступ к валику затруднен и качествнная его очистка невозможна без вскрытия аппарата. Тем не менее, в любом сервис-центре (и даже самостоятельно) можно попытаться его очистить без вскрытия:
поместить смоченную спиртом плотную фетровую прокладку (в форме диска) толщиной 1.5-2мм на глубину 3см в приемную прорезь аппарата, удерживая ее от протягивания двигателем и немного вытягивая ее на себя во время протяжки валика. Проделать процедуру несколько раз, вынимая и поворачивая прокладку. Значительная часть грязи будет снята с валика, а валик будет обезжирен.
(Можно воспользоваться комбинацией кнопок ESC +Eject для длительной работы двигателя загрузки/выгрузки, учитывая, что при этом "диск" будет выталкиваться из аппарата)

Еще к вопросу механич. воздействий на узел загрузки/ выгрузки: при установке аппарата в корзину/шахту не прикладывайте значительных механических усилий к верхней части шасси, особенно в районе узла загрузки. Любой металл поддается грубой физической силе (из киноклассики известны случаи ручной деформации чугунных радиаторов отопления). Возможный прогиб длинной и тонкой стальной балки (на которой крепятся пылезащитные шторки) может привести к дополнительному сопротивлению, препятствующему нормальной загрузке/выгрузке диска. Если вы заметили такой прогиб на своем аппарате, то аккуратно устраните его (выгните балку вверх для придания ей первоначальной прямой формы)

2. Ситуация аналогичная. Откидная металлическая пластина, на которую крепится (защелкивается) лицевая панель имеет конечную прочность на изгиб. Попросту говоря, она может погнуться при избыточном давлении на нее, особенно при давлении в центр этой планки (что часто происходит при закрывании откинутой планки после вынимания панели). При этом:
- нарушается надежное крепление (защелкивание) панели
- нарушается контакт в разъеме панели (разъем содержит целый набор как цифровых высокочастотных так и силовых цепей, требующих качественного контакта). Нарушение в контакте (хотя бы одном) разъема может привести к совершенно непредсказуемым результатам: неопознанная панель, неверный пароль, невозможность включения или выключение на ходу, отсутствие свечения индикатора и т.д. Кстати, на качество контакта в разъеме также влияет наличие грязи или жира на этих контактах. Старайтесь не касаться контактов разъема и периодически очищайте их (осторожно механически - ластиком, затем очистить щеточкой и обезжирить спиртом).
В вашем случае - налицо отсутствие контакта в разъеме. Причина - деформация вышеупомянутой пластины или грязь в разъеме (надеюсь, что сам разъем не разбит и не погнут). Проверьте пластину на деформацию, если она вогнута внутрь - аккуратно выправьте её, при этом обратите внимание на надежность защелкивания панели ((щелчок должен быть уверенным, звонким)) и легкость ее снятия (без избыточного трения). В ваших силах провести такие регламентные работы.
Но еще больше в ваших силах - не доводить аппарат до такого состояния. Не перекашивайте панель при вынимании (вытягивайте ее осторожно и параллельно верхней стенке аппарата), не экономьте 5 секунд после вынимания панели - закройте металлическую пластину до щелчка, нажав на левый верхний её край.

3. Я уже писал в форуме, что зафиксирована ошибка ПО, приводящая к тому, что иногда аппарат "не видит" диск сразу после его (диска) загрузки. Это никак не связано с прогревом и температурой вообще. Ошибку исправим обязательно. Метод обхода пока такой: если "дворники" долго не исчезают и не читается каталог диска - переключите источник на любой другой (радио или линейный вход), и сразу затем - опять на CD. Используйте для переключения либо соответствующие кнопки ДУ ("Tuner", "CD"), либо двойное нажатие кнопки ESC на лицевой панели.

4. Какая версия ПО у вас установлена? Мультфильм с перезапуском нам точно не поможет, нам нужен диск для поиска ошибки (если она есть). Добавлю, что, в принципе, возможно создание такого диска, при загрузке которого аппарат будет перезапускаться. Перезапуск - это один из видов защиты от недерминированной работы ПО (я уже писал об этом), абсолютной защиты от всех видов и комбинаций ошибок не существует. Пришлите нам этот диск (как это сделали уже десятки пользователей, чем очень помогли нам в поиске ошибок и построении более надежной защиты).
Кстати, в некоторых случаях причиной такого рода перезапуска было несоблюдение к-л стандартов при кодировании муз. файлов или при записи CD.

Все рекомендации по обращению с механическими узлами аппарата предельно очевидны и сводятся к одному: бережному обращению. Десятки пользователей не испытывают проблем с механикой в течение года и более. Более обширной статистики у нас нет, но мы надеемся, что с вашей помощью статистика успешной эсплуатации будет преобладающей...

vans
28.11.2005, 12:27
Уважаемые разработчики....
1.Не надо меня винить в том ,что я будто бы каждый день поедаю киллограммами жаренное мясо ,заедая салом без ложки и потом долго мусолю все диски и всетаки выбрав к-л диск,покрутив и измазав его салом вставляю его в аппарат,шторки которого уже все перемазаны жиром и помогают его равномерно распределить по диску....
Я довольно аккуратно обращаюсь с аппаратом.
Все Ваши рекомдации я выполню,но мне не очень понятно вот что.... сало при повышении температуры увеличивает свои антифрикционные свойства,поэтому при прогреве аппарата этот симптом должен учащатся,хотя у меня наоборот.
Салонные фильтр меняю довольно таки часто.....
2.По поводу снятия панели,согласен с Вами ....грешен,т.к. иногда в спешке её перекашивает при снятии....буду поаккуратнее.
3. так и делаю.....
4.ПО 2.36 , а на "мультике" не перезапуск ,а заглатывание и выброс диска.....
З.Ы. к устройству отношусь не как к вечному...но все другие аппараты такого не выкидывали при первом годе эксплуатации.
А вообщем я всем доволен.......

vans
30.11.2005, 13:33
Не успел я почистить внутренности CDD..... :(
Вчера аппарат заглотил один из дисков и теперь его не отдает :( только потрескивает моторчиками для выгрузки.Но самое интересно е,аппрат думает что диска нет,т.к. при переключении источников(если так можно сказать) он переключается между радио и часами....
Теперь слушаю только радио :(((((((((((((
вот.....

bUKA
30.11.2005, 18:05
Огурцы состоят на 90% из воды, остальное неудововаримая клетчатка! Сало без протирки - как пиво без водки, типа деньги на ветер.. Чесслово, за год пользования кроме не выкатывания дисков никаких глюков подобных нету, да и "не выкатывание" было только на 2-м месяце три-четыре раза... щас забыл о невыкатывании диска вообще, потому как эта бага впоследствии ни разу не повторилась. Кстати, Вы машину сами заправляете или пользуетесьуслугами заправщиков...;)

Gary
30.11.2005, 18:34
Завтра выложим фотки с пояснениями как выгрузить диск "с помощью палки и веревочной петли", т.е. как вручную помочь механизму избавиться от загруженного диска.

kolos
01.12.2005, 00:16
Огурцы состоят на 90% из воды, остальное неудововаримая клетчатка! Сало без протирки - как пиво без водки, типа деньги на ветер.. Чесслово, за год пользования кроме не выкатывания дисков никаких глюков подобных нету, да и "не выкатывание" было только на 2-м месяце три-четыре раза... щас забыл о невыкатывании диска вообще, потому как эта бага впоследствии ни разу не повторилась. Кстати, Вы машину сами заправляете или пользуетесьуслугами заправщиков...;)

Аналогично!

vans
01.12.2005, 09:51
2Gary:
Буду ждать инструкцию...
Кстати сегодня при переключении источников заработал CD :) ,но диск так и не выходит.
2Buka & kolos: может и у вас не было таких проблем...,но те (другие)проблеммы ,которые были у вас ,у меня не было:) ,так что не надо говорить про то ,что если какой либо баг не повторился у нескольких пользователей,то это не баг......

Gary
01.12.2005, 22:02
Обещанная "инструкция" (см. комикс из 5 картинок):

1: общий вид (сверху) на механизм привода
2,3: виды системы передач механизма загрузки/выгрузки
4: место воздействия на заклинивший механизм
5: доступ к механизму загрузки/выгрузки через прорезь для приема диска

Наиболее подходящий и безопасный "инструмент" - обычная зубочистка.

Последовательность действий:
- включить аппарат (режим неважен)
- нажать одновременно пальцами левой руки кнопки ESC и Eject (при этом двигатель начнет работать на выгрузку)
- вставить зубочистку (держать правой рукой) в прорезь для приема диска, уперев ее в правый край прорези. Продвинуть зубочистку на глубину примерно 20-25 мм вглубь прорези под небольшим углом (~10 градусов) к нормали лицевой панели (см. картинку). Покачивая зубочистку "стронуть" заклинивший механизм. Усилие требуется минимальное.

Обязательно обновите ПО!
В версии 2.38 работа механизма загрузки изменена (предположительно устранена причина, приводящая к заклиниванию при выгрузке на некоторых аппаратах ).

Gary
01.12.2005, 22:17

Gary
01.12.2005, 22:18

Gary
01.12.2005, 22:18

Gary
01.12.2005, 22:19

POCTOB
01.12.2005, 23:17
Конечно я как всегда не в тему, но навеяло...
Чтобы не ломать зубочистки и не мучаться выковыриванием дисков, может купить ATAPI-box ?... Только не говорите мне что тут у нас форум разработчиков, я это уже уяснил. Кстати уже декабрь, пора думать о подарках себе любимым.

Gary
01.12.2005, 23:25
я ожидал такой реакции
заранее накопил 50руб на оплату зубочисток для желающих

POCTOB
02.12.2005, 07:14
А сколько зубочисток надо выложить за ATAPI-box ? Я готов меняться...

mishide
02.12.2005, 10:11
А есть, кстати, какое-либо место, где была бы более-менее внятная информация о горячо ожидаемом сабже? Интерфейсы, предполагаемая функциональность ПО, форматы, ориент.стоимость и все-таки ожидаемая дата появления на общее обозрение...

vans
09.12.2005, 11:55
Большое спасибо.Теперь будем знать,хотя я думаю если я почищу валики
и перепрошью аппарат ,то мне это не понодобится....
ОФФ:
Хочу Atapi-box когда его можно купить?