PDA

Просмотреть полную версию : Вопросы по dsp-flow.pdf

vazha
05.05.2005, 23:23
Здравствуйте.
Судя по всему, цифры 2х16; 6х20 и т. д. - это кол-во каналов и битность сигнала? (и где же тогда 24-битный ЦАП, 24-битный АЦП? (http://www.aac.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/3358) :()
Не совсем понял что происходит в блоках "Eq 2-5.1" и "Stereo Expand". Т. е. каким образом происходит разложение в 5.1 - матрица, наподобие Dolby? И в "Stereo Expand" каналы обрабатываются строго попарно (1-2, 3-4 и т. д.) или в любой конфигурации? И, правильно ли я думаю, что там есть плавный, в пределах физических возможностей :) , сдвиг фазы 0-180 градусов?
На самом деле меня интересует возможность создания схемы 4.1, где фронт - двухполосный с активным внутренним разделительным фильтром, а тыл - разность между каналами, со срезами по ВЧ и НЧ (порядка 250Гц и 7кГц), эадержанная на 15-30 мсек и в противофазе между левым и правым тыловыми громкоговорителями. Ну а 1 - это активный, или с отдельным усилком, сабвуфер. Эдакий Пролоджик с фантомным центром ;).
Конечно, это можно организовать и нестандартным подключением тыловых громкоговорителей, но меня интересует именно программный способ.
Спасибо!

Gary
06.05.2005, 17:48
Здравствуйте.
Судя по всему, цифры 2х16; 6х20 и т. д. - это кол-во каналов и битность сигнала? (и где же тогда 24-битный ЦАП, 24-битный АЦП? (http://www.aac.ru/product_info.php/cPath/69/products_id/3358) :()

см. фото
24-битный ЦАП обеспечивает лучшие параметры (Dynamic range, SNR/THD+N)
В CDD ЦАП работает с 20-битными данными (оптимум, оцененный по привнесенным вычислениями шумам). На некоторых этапах вычисления происходят с 32-разрядной точностью.

Не совсем понял что происходит в блоках "Eq 2-5.1" и "Stereo Expand". Т. е. каким образом происходит разложение в 5.1 - матрица, наподобие Dolby? И в "Stereo Expand" каналы обрабатываются строго попарно (1-2, 3-4 и т. д.) или в любой конфигурации? И, правильно ли я думаю, что там есть плавный, в пределах физических возможностей :) , сдвиг фазы 0-180 градусов?

Плавных сдигов фазы нет

В Stereo Expand каналы обрабатываются строго попарно.

A' = A + k * F(A - B)
B' = B + k * F(B - A)
(k = -0.5 .. 1.0, шаг 1/64)

Матрицирования (как в Dolby) нет.

выдержка из FAQ:
Q21. Что такое режим 5.1 в CDD? Для чего реализован режим окружающего
звука в автомобильном аппарате?
A21. Режим 5.1 - это режим, в котором 2 канала используются для вывода
основного стерео, 2 для вывода окружающего звука, 1 канал -
центральный для улучшения фокусировки сцены и один канал
низкочастотный для сабвуфера. Разумеется, использование его возможно
при определенном составе и размещении акустики.

Q22. Какой алгоритм обработки стерео для получения 5.1? Преимущества
этого режима?
A22. Для получения 5.1 из стерео не используется специальных алгоритмов.
Для формирования центрального канала используется сумма правого и
левого канала. Сабвуферный канал формируется аналогично и, в
дополнение, для него предусмотрен низкочастотный фильтр с
настраивомой частотой среза и крутизной (аналогично кроссоверу).
Все остальные алгоритмы пользователь может реализовать настройками
параметров обработки звука.
Преимущества такого подхода:
1) пользователю предоставляется широкая
возможность для настроек, он не привязан к конкретному алгоритму;
2) не нужно приобретать лицензию на соответствующий алгоритм (как
правило, они запатентованы).

Для режима 5.1 в планах поддержка воспроизведения с CD или HD
звуковых файлов с числом каналов более 2х (например, Vorbis или
MPEG-2), содержащих многоканальные аудиоданные

На самом деле меня интересует возможность создания схемы 4.1, где фронт - двухполосный с активным внутренним разделительным фильтром, а тыл - разность между каналами, со срезами по ВЧ и НЧ (порядка 250Гц и 7кГц), эадержанная на 15-30 мсек и в противофазе между левым и правым тыловыми громкоговорителями. Ну а 1 - это активный, или с отдельным усилком, сабвуфер. Эдакий Пролоджик с фантомным центром ;).
Конечно, это можно организовать и нестандартным подключением тыловых громкоговорителей, но меня интересует именно программный способ.
Спасибо!

ваш режим реализуется программно

vazha
06.05.2005, 23:04
Спасибо, понял.