Просмотреть полную версию : Создание AVI файла для CDD
Уважаемые разработчики, добрый день!
В комплекте розничной продажи входит диск (ПО , MP3 файлами,
а так же AVI файл). Дело в том, что я немогу понять в каком формате записано видео в этом файле, и как можно посмотреть его на компьютере? Как создать свой собственный AVI в нужном формате видео? И как насчет формата DivX? :)
Возможность воспроизведения видеоклипа с компакт-диска или с внешнего винчестера CDD - это всего лишь дополнительная возможность "украсить" видеорядом музыкальный трек с помощью штатных аппаратных средств CDD, т.е. синхронно со звуком вывести на дисплей лицевой панели соответствующее изображение.
Дисплей CDD способен отображать 16 градаций яркости в разрешении 128х32 точки. Видеоклипы хранятся на диске в одном из распространенных контейнерных форматов (AVI). Формат выбран из соображений совместимости с многочисленными программами для создания и просмотра видео на компьютерах. Звук и видео - 2 основных компонента AVI-файла. Для воспроизведения на CDD звук может быть записан в любом из звуковых форматов, поддерживаемых CDD (рекомендуется mp3), для видео используется специальный формат, ориентированный на отображение на встроенный дисплей CDD.
Процесс создания видеоклипа для CDD:
1. установка на компьютере с OC Windows видеокодека URALvideo.
Cкачать его можно здесь: http://www.cdd.ru/repository/firmware/uralvideo-1.1.zip
2. Обработка (при необходимости) исходного видеоклипа (cropping, palette, etc.)
3. Перекодирование выбранного видеоклипа в формат URALvideo (выбор АУДИОкодека см. выше, в качестве ВИДЕОкодека необходимо выбрать UralVideo с 4х-битной палитрой)
В качестве программы для обработки и перекодирования видео можно использовать широко распространенный VirtualDub или, например, очень удобный TMPGEnc XPress.
Просмотр видеоклипа - любым видеоплеером Windows (при установленном в систему видеокодеке UralVideo)
>А как насчет формата DivX? :)
CDD - это система для обработки и воспроизведения звука :) Его возможности воспроизведения видео ограничены не только размером и разрешением дисплея или вычислительной мощностью процессора, но и областью применения, естественной функциональностью CDD. DivX - это задача для других устройств.
если существует специальный кодек, то его логично распространять вместе с диском ПО, прилагаемого к CDD. да и программное обеспечение для преобразования видеофайлов можно было бы включить.
HoSStiA,
Вы совершенно правы, это будет сделано в ближайшей же версии диска.
1. Какое количество кадров в секунду надо ставить для нормального воспроизведения?
2. Кодировал при помощи TMPGEnc 3.0 EXpress (привык я к нему). И при воспроизведении на компьютере полученного результата картинка проигрывается вверх-ногами (пробовал проигрывать разными проигрывателями), на предварительном просмотре в TMPGEnc картинка нормальная.
Я, кодировал с помощью VirtualDub и протестировал результат на CDD
Ширина: 128 точек
Высота: 32 точек
Аудио
Длительность: 0:02:59
Качество звука: 117 кбит/сек
Формат аудио: MPEG Layer-3
Видео
Частота кадров: 20 кадров/сек
Скорость передачи данных: 55 кбит/сек
*азмер видио образца: 4 бит
Сжатио видео: UralVideo
*азмер файла: 9.72 МБ
Сейчас закодировал ВиртуалДабом:
===========================================
File Name : D:\Music\Серёга - Мой двор спортивные частушки\Bumer-Ural-VirDub.avi
File Size : 15,2 Mb.
[Movie]
Valid : Yes [AVI]
Duration : 00:04:27
Movie complete : Yes
[Video]
Resolution : 128x32
Codec : UralVideo
FPS : 25,00
BitRate : 421 Kbps
Quality Factor : 4,21 b/px
[Audio]
Codec : MPEG-1 Layer 3 (MP3)
Number of channels : 2
Sample Rate : 24000 Hz
BitRate : 56 Kbps
============================================
Возможности проверить на CDD в данный момент нет (машина в ремонте - будет только вечером) - опять на мониторе клип перевёрнутый. Сейчас с FTP докакачаю (48.288 Мб - крепко очень) Blackmores Night - посмотрю как там будет.
Сейчас забрал машину из ремонта. Записал на болванку все AVIшки, какие сделал (c разными компрессиями звука и разными FPS), всё как на компьютере - вверх ногами кроме скаченного по фтп BlackmoreNight (причём там FPS 25, а звук PCM). Не знаю в чём проблема, перепробовал уже всё.
1. Проверили TMPGEnc 3.0 EXpress. Действительно, картинка перевернута. Проблема, очевидно, в нашем кодеке. Пока будем исправлять, используйте VirtualDub с его более широкими возможностями обработки.
2. для "нормального" воспроизведения рекомендуется устанавливать framerate в диапазоне 20-25 кадров в секунду.
Исправленная версия кодека доступна по адресу http://www.cdd.ru/repository/firmware/uralvideo-1.1.zip
Работает с любым софтом. В кодеке появились настройки "гаммы" для режимов кодирования и просмотра.
Привет всем!
Кто-нибудь может объяснить, почему при прекодировке кодеком UralVideo файл становится больше? Переходим от разрешения 320х256 к 128х32, т.е. размер изображения уменьшается в 20 раз, а файл из 5 мб превращается в 10 мб. Кодировал ВиртуалДубом v.1.6.15 Build 24600.
Что я не так делаю?
Спасибо
Ну так ваши 320x256, наверное, были внутри AVI закодированы как-то? Предполагаю, что MJPEG'ом как минимум, а то и вообще MPEG-1. А кодек UralVideo, видимо, содержит другой (менее сильный) алгоритм компрессии или (для снижения нагрузки на процессор CDD) вообще не использует компрессию - вот и увеличение размера. Это как вариант объяснения. Разработчики, наверное, могут расскзать более подробно. Но, в общем-то, никто и не обещал малых размеров. Обещали работу на CDD и она есть. :)
Что я не так делаю?
всё так (если, конечно, у вас получается клип, который можно и смотреть и слушать)
кодек UralVideo не компрессирует, а только кодирует видео, отсюда "увеличение" размера.
Для оценки: размер видеоклипа для URAL ConceRt'а приблизительно в 3-4 раза больше (зависит от framerate) соответствующего музыкального mp3-трека с битрейтом 128-160 kbps. Мы считаем размеры таких видеоклипов оправданными и достаточно малыми.
Да, сначала #1DVDRipper'ом с кодеком XViD MPEG-4 изготовлен файл AVI, а потом VirtualDub'ом он же обрезался/сжимался до 128х32.
Спасибо, развеяли мои сомнения
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.