PDA

Просмотреть полную версию : Схема подключения питания

bigden
06.02.2006, 15:38
Предлагают к покупке ( вернее уже купил ) аппарат с серийным номером С-0003**...
судя по этому форуму ожидается как минимум две проблемы... с подключением АЦЦ провода и фаза в сабовом канале...
второе не так уж и важно - а вот первое... опечален...

Действительно для: первой партии аппаратов (SN: C00xxxx)

Описание: невозможно включение аппарата от сигнала ACC

Варианты обхода:
Нет.

Примечание. Единственным правильным вариантом подключения аппаратов с префиксом "C" является следующий:
Желтый провод "+12V POWER" подключается напрямую к АКБ.
Красный провод "+12V MEMORY" можно подключить к АКБ или оставить неподключенным (при этом изолировать)

да и вообще - вдруг вылезут еще какие то косяки...
может стоит отказаться от этого экземпляра - и попросить привезти новый ?
или не стоит заморачиватся ?....

кстати - а зачем членская карточка нужна ?

bigden
06.02.2006, 15:41
а что это значит ?
что аппарат придется включать вручную ?
или можно его вообще обесточивать через реле например ?

Zayazz
06.02.2006, 16:42
А так ли необходимо отключение аппарата при извлечении ключа зажигания? Выключается СиДиДи нажатием двух кнопок моментально - трёх секунд ждать как у некоторых не надо. Может обдумать и на отключение с ключа забить?...

Spirit
06.02.2006, 16:59
Не вижу "проблемы" в подключении провода ACC. Мало того, не вижу в нём смысла.

bigden
07.02.2006, 00:03
даже и незнаю что сказать...
мне кажется это удобным - ушел из машины - магнитола выключилась...

а вариант с релюхой проканает ?

bigden
07.02.2006, 00:08
какой то странный диалог получается - я понимаю что вы привыкли...
и я понимаю почему вы защищаете аппарат - в конце концов я его не просто так выбрал...
но не понимаю почему так решительно -нет ацц - и не нужен - нет вма - и он пусть идет куда подальше...
мне кажется есть определенные каноны рынка - определенные устои...
и в ваш монастырь со своим уставом не лезу... просто обьясните мне - можно ли автоматизировать выключение ?

кстати - тем более не понимаю - провод есть - а пользоваться им нельзя...

Spirit
07.02.2006, 12:36
Пользоваться им можно. Но изменения в настройках могут теряться, т.к. они сохраняются в энергонезависимую память не сразу (для экономии её ресурса).

Поясню, почему я считаю, что ACC не особенно-то и нужен. Вы говорите "автоматизировать выключение". Это понятное желание. Но разве Вы уходя из машины не забираете с собой лицевую панель? Если не забираете, то магнитола долго у вас не проживёт (не дадут, проверено не единожды и не только мной). А если забираете, то вот Вам и автоматизированное выключение.

Spirit
07.02.2006, 12:37
Лучше всё-таки не искушать судьбу. И посмотрите мой ответ в параллельной теме.

marshak
08.02.2006, 00:07
Я сначала тоже сделал подключение через замок зажигания, но потом от такой схемы отказался. Дело в том, что включенная магнитола каждый раз при запуске двигателя на какое-то мгновение выключалась и включалась заново, что было весьма неудобно (заново калибровка CD). Так что рекомендую по этому поводу не заморачиваться!

Pavelstr
08.02.2006, 01:03
Сам был свидетелем, когда за три - четыре минуты отсутствия, люди лишались музыки в машине. Один раз лишился сам. После этого снимаю панель, даже если выхожу на пару минут. Хотя панель немного полновата, но ради хорошего звука, готов к мелким неудобствам. Как говорится умный учится на ошибках других, ......

bigden
08.02.2006, 12:14
у меня на работе - закрытая стоянка - никого чужих....
поэтому привык на этой стоянке панель не снимать...

насчет сохранности - есть и другие способы - не обязательно панель туда сюда дергать...

(((

ок - другой вопрос - а существуют ли аппараты других (не С) серий ?
а аппараты без усилка ?

Andy
08.02.2006, 12:53
ок - другой вопрос - а существуют ли аппараты других (не С) серий ?
а аппараты без усилка ? Аппаратов D серии существует 4 штуки, это "золотые" образцы новой серии, собраны вручную. Когда пойдет серийный выпуск аппаратов модификации D и когда они появятся в продаже, пока точно не определено. Объективно - не раньше августа 2006 года, т.к. требуется подготовка производства, но есть ещё и субъективные обстоятельства, как то, инвестиции, людские ресурсы, таможня... Вы, наверное, не хуже меня знаете, что преодолевает производитель в России... Все ему только помогают(шутка).:-)
Аппараты без встроенного усилителя C серии в продажу не поступали, но такая модификация есть. Она отличается от того, что есть в магазинах, отсутствием коннектора на динамики и вместо радиатора у нее плоская задняя стенка (за счет этого аппарат короче в глубину на размер радиатора). Цена на такую модификацию серии C продавцом(насколько я знаю), не устанавливалась.

bigden
09.02.2006, 09:53
и не за какие деньги нельзя купить д серию ? :(((

AlexSWM
09.02.2006, 10:40
Неужели такая разительная разница во внутренностях этого аппарата??? Или я чего то где то упустил??

Zayazz
09.02.2006, 11:13
даже и незнаю что сказать...
мне кажется это удобным - ушел из машины - магнитола выключилась...

А панели у Вас не воруют?
Наверное есть смысл спросить разработчиков, насколько плохо для магнитолы будет постоянное включение-отключение питания (при запитывании магнитолы от штатного провода автомобиля, там при старте мотора, как правило 12 вольт пропадает)...

bigden
09.02.2006, 16:12
продолжене сдесь
http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?t=355

bigden
09.02.2006, 16:18
ок - новая идея...
в своей инсталяции я планирую использовать дистрибьютер питания - у которого есть специальные настраиваемые задержки по управляющим проводам (РЕМ)...
может тогда я сделаю так ?
на вход дистрибьютера подам асс - а он через пару секунд включит голову,а еще через пару начнет поочереди включать усилители ... (выключение там обратное... те тоже последовательное)

вот описание дистрибьютера
http://www.mobilecar.ru/pages.php?Page=5&ID=534

т.е. как я понимаю возникает вопрос а не вредно ли часто выключать питание у ГУ ?

AlexSWM
09.02.2006, 18:01
т.е. как я понимаю возникает вопрос а не вредно ли часто выключать питание у ГУ ?

Меньше грется будет :)

Spirit
09.02.2006, 18:40

Собственно, не совсем понятно, чем использование этого "дистрибьютора" принципиально отличается от запитывания головы через ACC. Голова, кстати, может сама управлять питанием усилителей.

Про частое выключение я уже говорил. Единственная проблема, которая у Вас возникнет - это несохранение изменённых в течение последней сессии настроек при выключении основного питания. И никакой "дистрибьютор" тут не поможет. Настройки сохраняются достаточно редко (ради экономии ресурса энергонезависимой памяти). И это единственная, насколько мне известно, причина, по которой рекомендуется подключать основное питание не к ACC, а напрямую.

Gary
09.02.2006, 20:54
СТОП!

Этого (чуть не написал "бреда") моя трепетная душа уже не выдержит.... :)

Итак:

разъем питания CDD содержит 4 провода:

1. (черный, толстый) GROUND - без комментариев
2. (желтый, толстый) +12V POWER - силовое питание, единственный(!) источник энергии для питания аппарата
3. (красный, тонкий)+12V MEMORY - в версии "С" аппаратов этот провод используется ТОЛЬКО для резервного питания часов.
4. (синий, тонкий) ANT/PAMP CONTROL - сильноточный выход для питания/включения зависимых устройств (антенного усилителя, внешних УМ и т.п.)

Для облегчения ориентирования в проводах нужно запомнить: по толстым проводам может идти (и при работе аппарата идет) большой ток, по тонким - не хотелось бы :)

Это очень простое правило, но для закрепления повторю еще раз:

Толстые провода - для питания
Тонкие - для управления

теперь подробней о тонких...

4. синий (выход)
- напряжение (бортсети) на нем появляется через 5 секунд после включения аппарата
- при ШТАТНОМ выключении аппарата напряжение на этом проводе снимается за 10 секунд до обесточивания основных внутренних узлов (потребителей) аппарата
- выход защищенный самовосстанавливающимся предохранителем, расссчитан на токовую нагрузку до 700mA, т.о. (кроме упомянутых антенного усилителя и входа управления включением внешнего УМ) им можно запитать управляющую обмотку любого реле (и коммутировать им хоть целый космодром Байконур).

3. красный (вход)
еще раз: это не провод питания аппарата, это провод резервной подпитки встроенных часов, чтобы они тикали, когда аппарат выключен, а на желтом проводе напряжение отсутствует (зачем-то разомкнули цепь силового питания, например - перерубили её случайно топором) .
Часы (со схемой питания) потребляют ~3-5mA
Если желтый провод скоммутирован на источник напряжения (аккумулятор) постоянно, то питание часов (в т.ч. и в выключенном состоянии аппарата) происходит именно через него (через желтый провод), поэтому подключения красного провода в таких (правильных) инсталляциях не требуется.
Все вышесказанное о красном проводе относится к аппаратам сериии "C".

У аппаратов серии "D" назначение (и название/маркировка) красного провода будет изменено, это будет провод ACC (аксессуары) и он будет использоваться как для включения, так и для выключения аппарата (алгоритм выключения будет выбираться пользователем из меню). Т.о., аппарат серии "D" можно будет включить не только вручную (энкодером), но и автоматически (ключом зажигания), о выключении здесь говорить не буду - это достаточно сложый алгоритм, но, в лоюбом случае, он повышает удобство пользования аппаратом и выполняет определенную функцию "защиты от дурака".
Замечу также, что одной из основных причин перехода на функциональность ACC было введение функции маршрутного компьютера, который должен (по-возможности, конечно) включаться вместе с зажиганием.

По поводу сохранения настроек:
опасения, высказанные Spirit'ом, в общем случае, не обоснованы. Все настройки в подавляющем большинстве случаев нештатного выключения (т.е. перерубания провода питания топором) сохранятся. Так хитро сделано :)

Последнее:
коммутировать цепь питания (единственную силовую цепь) аппарата, т.е. желтый провод - нежелательно (большие токи зарядки внутренних конденсаторов, большие градиенты токов при отключении во время пикового потребления (дуга :) и т.п. ) ) и, вообще говоря, - не нужно (не добавляет функциональности), но желающие могут экспериментировать...
Не забывайте при этом подать на красный провод неотключаемое напряжение, иначе встроенные часы/календарь будут обесточены и потребуют установки при каждом включение аппарата. Будут и еще фокусы (запрос пароля, например)

bigden
10.02.2006, 10:00
использованием дистрибьютера я хотел дать время ГУ на сохранение настроек...
теперь я понял что это не потребуется....
о внешнем управлении усилителем я знаю - но я хочу сделать последовательное включение ... т.е. один за другим (релюшка + таймер)

спасибо за ответы :)

Spirit
10.02.2006, 12:33
Ok, прошу прощения у Gary за введение пользователей в заблуждение. :) По моим воспоминаниям, в старых прошивках серии 2.x такая проблема была. Я думал, что она так и осталась. Рад, что всё уже не так, как мне казалось.

По поводу "недобавления" функциональности от коммутации силового провода я не уверен. Многие, как выяснилось, хотят автоматического выключения аппарата при выключении питания аксессуаров ключом зажигания. Многие вообще никогда не снимают панель (ну, вот такая у них обстановка спокойная).

Сейчас такая функциональность у аппаратов серии C достижима только путём "перерубания силового провода топором". :) Правильно я понимаю?

Если я понимаю правильно, то есть предложение использовать один их входов разъема DATA для подключения к нему провода ACC с целью детектирования положения ключа зажигания. Т.е. использовать этот вход разъема DATA так же, как в аппаратах серии D используется программно доступный провод ACC. Это возможно?

bigden
10.02.2006, 14:02
о да...
да да да !!! :)
такой вкусный разьемчик... :) может и еще какойнибудь недокументированые возможности можно реализовать ? :)

Dr. I.
10.02.2006, 15:51
Если я понимаю правильно, то есть предложение использовать один их входов разъема DATA для подключения к нему провода ACC с целью детектирования положения ключа зажигания. Т.е. использовать этот вход разъема DATA так же, как в аппаратах серии D используется программно доступный провод ACC. Это возможно?

Это невозможно.
При подключении управляющего сигнала (напр. цепь АСС автомобиля) к цифровым входам CDD возможно организовать только выключение аппарата, в то время, как в аппаратах серии D будет поддерживаться и программируемое включение по входу АСС.