PDA

Просмотреть полную версию : Что это было?

atipunov
18.06.2006, 15:19
Сажусь сегодня в авто, включаю аппарат и слышу из АС звук, похожий на тот, который можно услышать, когда происходит которыш на одном из каналов. И после этого тишина, только саб бубнит что-то непонятное, причем судя по звуку сигнал не фильтрованный. Должен заметить, что за 5 мин до этого было все ОК, а тут просто в магазин заскочил. В общем смотрю на усилки - на всех перегруз. Отключаю/включаю управление - снова перегруз. Тот же результат и при отключении/подключении межблочников. Приезжаю в гараж, беру тестер. На управлении 0 В, на межблочниках -12В (именно -12В). Вытаскиваю ресивер, измеряю напряжение. На управлении 0. Отключаю межблочники, на управлении - +12. Снова включаю - снова перегруз на усилках. Затем снова отключаю все межблочники и бац, усилки в ON, все светится, все работает. Подключаю межблочники обратно - все работает все отлично. Так и не понял, что это было и откуда на межблочниках появилось 12В. Причем на всех сразу. Толи усилок какой подглючил, толи еще что. В общем правдоподобного объяснения для себя я так и не нашел.
Есть у кого-нибудь хоть какие-то мысли по этому поводу, в чем может быть проблема. Что-то не хочется повторения, в следующий раз может не так хорошо все кончится.
Ну конечно, если хотя бы что-то понятно из моего объяснения....

Gary
18.06.2006, 16:10
1. Много слов, мало смысла в сообщении. Что либо понять невозможно.
2. В автомобиле нет источника напряжения с номиналом -12В... так же как нет его ни в ГУ, ни в ваших усилителях.
3. Все измерения должны проводятся относительно массы автомобиля. Разумеется, все компоненты системы должны иметь собственное штатное соединение с массой авто, а не посредством, например, межблочников.

Для сведения (хотя есть в документации): выход ANT/PAMP CONTROL ("управление") снабжен самовосстанавливающимся предохранителем (расположен внктри ГУ) и допускает токовую нагрузку ~ до 0.7A. При превышении (по внешней причине) этого значения предохранитель срабатывает (т.е. размыкает цепь управления) и остается в таком состоянии до полного выключения ГУ (рекомендуется выключение аппарата на 1-2 минуты).

Возможные проблемы в вашем случае:

1. с "землей", массой. Много компонентов, много разъемов, кабелей и контактов. Много нетерпения... и, вероятно, гораздо меньше аккуратности.

2. Проблема с входом управления в одном из усилителей или в цепях питания активной антенны. Цепь управления (выход ГУ ANT/PAMP CONTROL) - общая для этих входов.

3. Ошибка в проектировании (архитектуре) системы. В этом случае вам пока просто везет.

По большому счету, проблемы такого рода (к тому же так безобразно описанные) - не для обсуждения на форуме. Но поскольку "речь идет о чести семьи"....

atipunov
18.06.2006, 16:26
1. Согласен. Чтобы задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. А я его, к сожалению своему, не знаю. :)
2. Знаю, что нет такого источника. Но при измерении тестером напряжения на цепи питания усилителя прибор показывал 12В. Затем массу оставляем как при первом измерении, а плюс меряем с межблочника - стрелка отклоняется уже в другую сторону. Возможно так и должно быть, конечно, но после того, как все встало в норму - на межблочниках уже не было никакого напряжения.
3. Так и есть. Относительно массы. Т.к. минусовой провод идет у меня непосредственно на кузов автомобиля.

А) Масса одна. Идет через делитель питания.
Б) Возможно. Активной антенны нет. Управление идет через реле, ток потребления которого не больше 0,5 мА. Проверил - работает
В) На это не грешу.

Описано безобразно. Это правда. Но почему не для обсуждения на форуме? Разве это не относится к техническим или околотехническим вопросам, не связанным напрямую с СDD?

Gary
18.06.2006, 16:31
возьмите лист бумаги и карандаш
нарисуйте подробную схему соединения всех компонентов вашей системы (с точностью до провода и контакта)
подумайте над ней
если ничего не придумаете - перенесите схему в компьютер и опубликуйте на форуме

atipunov
18.06.2006, 16:35
Хорошо. Спасибо за совет. Так и сделаю. Хотя уже не первый месяц эксплуатирую систему без внесения в нее каких-либо изменений. Но все равно лишний раз подумать не помешает. Если не поможет, снова обращусь на форум