Просмотреть полную версию : sub out
Добрый день.
Почему для sub out выбрана частота среза 60Гц? Как то это слижком решительно, по моему 80Гц более универсально.
объяснитесь (более развернуто и аргументированно)
Сабу для работы можно смело отдать полосу в низ от точки начала компрессионной зоны. Частота на которой начинается зона F=170/L; L- длина салона. Т.е. выбранной частоте среза 60Гц соответствует салон 2.8м. Это наверно поболе чем Мерседес S класса .У королы, например, длина салона 1.9м (www.toyota.ru) что соответствует 89Гц.
Это конечно не значит что в таких машинах срез обязательно надо сделать 90Гц. Но зачем же лишать их такой возможности.
Вот я и говорю может повыше частоту сделать. Кто захочет ниже - дорежет фильтром на усилителе. А вот если уже отрезано на 60Гц то выше никак не задрать
Если я не прав пусть старшие товарищи поправят. :)
Наличие выхода "SUB OUT" не обязывает подключать сабвуфер именно к нему (см. "Рекомендации по конфигурации акустического оформления" приведенные в "Руководстве пользователя"). Для реализации регулируемого сабвуферного выхода используйте каналы 1 - 6.
Частота среза 60 Гц на выходе "SUB OUT", как раз гарантирует попадание в компрессионную зону, и обусловлена способом формирования данного сигнала, при котором невозможна его задержка относительно сигналов 1-го и 2-го каналов. Если бы частота среза была относительно высока возник бы вопрос: "Почему выход "SUB OUT" не имеет регулируемой задержки?".
P.S. При построении системы "Три полосы + саб" рекомендуем использовать высококачественный мидбас с нижней частотой среза 60Гц.
По моему вы зря принижаете ценность этого выхода, или я чего-то не понимаю.
Тогда сначала спрошу. На sub out поступает суммированный сигнал каналов 1,2 до их фильтрации (т.е. все частоты) или после фильтрации? Хочется верить что - до фильтрации :) а уже потом на него накладывается его фильтр 60Гц.
Вопроса "Где задержка на этом выходе?" по моему возникнуть не может. Саб в 99% случаев лежит дальше всех в багажнике, и еще в n% случаев он фазоинверторный. Т.е. не его надо задерживать, а все остальное. А для этого все есть. А вот вопросы типа "А где ФИНЧ? А где управление фазой и уровнем?" могут возникнуть. Знаю вы скажите "Мы в сотый раз говорим тебе бестолковому :) пользуйся управляемыми каналами." Все так. Но если человек лезет в такие вещи и готов отдать 500$ за хорошый аппарат, то почему-то мне кажется что усел на сабе у него будет тоже не самый плохой и позволит ему, может и не вполной мере, но компенсировать эти нюансы. Поэтому опять же: зачем его лишать возможности воспользоваться этим выходом. Говорите высококачественный мидбас. Можно назвать достаточно попадающих в эту категорию и требующих среза заметно выше чем 60Гц. Не будем про них больше. Ведь есть аппараты с фиксированной частотой среза на сабовом выходе, но с такой низкой я не помню. Я так думаю те кто будет пользоваться этим выходом еще и на уселе фильтр включат, подняв тем самым порядок фильтра.
Еще раз хочу подчеркнуть: не надо уменьшать наши возможности по использованию этого выхода.
Я когда говорю народу какая частота среза на этом выходе, в ответ только удивленные физиономии с большими глазами :).
Я подозреваю что 60Гц решил кто-то грамотный. Он подумал что для создания ровной АЧХ при срезе 60Гц, и крутизне фильтра 2-го порядка, частота среза мидбасов может быть(или должна быть) выше - до 75-80 Гц. А тут почти все мидбасы подходят. Но многие то не хотят академическую ачх в этом диапозоне, а хотят с горбиком. Их то куда деть?
И еще у меня есть не хорошее подозрение что частота среза фиксирована аппаратно :(
С уважением.
По моему вы зря принижаете ценность этого выходаНе зря.
или я чего-то не понимаю. Да.
На sub out поступает суммированный сигнал каналов 1,2 до их фильтрации (т.е. все частоты) или после фильтрации? Хочется верить что - до фильтрации :) а уже потом на него накладывается его фильтр 60Гц.
И еще у меня есть не хорошее подозрение что частота среза фиксирована аппаратно :( Формирование сигнала SUB OUT реализовано полностью на аппаратном уровне (в т.ч. и ФНЧ на 60Гц)!!! В качестве исходных сигналов используются сигналы с линейных выходов 1-го и 2-го каналов (т.е. прошедшие все этапы цифровой обработки (задержки, эквалайзер, кроссовер, ...)). В устройстве применен 6-ти канальный ЦАП и, соответственно, реализовано (всего :)) 6 независимых каналов.
Вопроса "Где задержка на этом выходе?" по моему возникнуть не может. Саб в 99% случаев лежит дальше всех в багажнике, и еще в n% случаев он фазоинверторный. Т.е. не его надо задерживать, а все остальное. Совершенно верно.
А для этого все есть.А вот это уже неверно! Сигнал SUB OUT не может ни опережать, ни отставать от сигналов на 1 и 2 каналах. Т.е. невозможно задержать "все остальное" относительно данного сигнала.
Все так. Но если человек лезет в такие вещи и готов отдать 500$ за хорошый аппарат, то почему-то мне кажется Оффтопик. В Гостиную.
... усел на сабе у него будет тоже не самый плохой и позволит ему, может и не вполной мере, но компенсировать эти нюансы. При использовании продвинутого дополнительного оборудования, правильнее сформировать сигнал для сабвуфера непосредственно из сигналов 1 и 2 каналов.
... и требующих среза заметно выше чем 60Гц...
Я подозреваю что 60Гц решил кто-то грамотный. Он подумал что для создания ровной АЧХ при срезе 60Гц, и крутизне фильтра 2-го порядка, частота среза мидбасов может быть(или должна быть) выше - до 75-80 Гц...
Я когда говорю народу какая частота среза на этом выходе, в ответ только удивленные физиономии с большими глазами.
С обсуждением грамотности разработчиков в Гостиную.
Замечу, что частота среза фильтра 2-го порядка на выходе SUB OUT (60 Гц) нормирована по уровню -3 дБ. Частота раздела кроссовера Линквица-Рейли, реализованного на базе этого фильтра, будет равна 80 Гц (уровень -6 дБ).
Но многие то не хотят академическую ачх в этом диапозоне, а хотят с горбиком. Их то куда деть? Показать им эквалайзер.
P.S.
В одной из следующих версий ПО появится поддержка полностью независимого сабвуферного канала (со всеми необходимыми регулировками) и соответствующая конфигурация акустического оформления (3-х полосный кроссовер + сабвуфер, т.е. 7 независимых каналов).
Физически сигнал сабвуфера будет формироваться на линейных выходах совместно с сигналом ВЧ (частотное мультиплексирование) канала. Для выделения из комплексного сигнала его составляющих необходимо подключить относительно простой разделительный фильтр. Т.к. частота раздела фильтра (~ 500 Гц) не будет попадать в полезные полосы сигналов (до ~100 Гц и свыше ~2 КГц), то его влияние будет минимально.
Формирование сигнала SUB OUT реализовано полностью на аппаратном уровне (в т.ч. и ФНЧ на 60Гц)!!! В качестве исходных сигналов используются сигналы с линейных выходов 1-го и 2-го каналов (т.е. прошедшие все этапы цифровой обработки (задержки, эквалайзер, кроссовер, ...)).
Сигнал SUB OUT не может ни опережать, ни отставать от сигналов на 1 и 2 каналах. Т.е. невозможно задержать "все остальное" относительно данного сигнала.
Тогда конечно и говорить не о чем.
P.S.
В одной из следующих версий ПО появится поддержка полностью независимого сабвуферного канала (со всеми необходимыми регулировками) и соответствующая конфигурация акустического оформления (3-х полосный кроссовер + сабвуфер, т.е. 7 независимых каналов).
Физически сигнал сабвуфера будет формироваться на линейных выходах совместно с сигналом ВЧ (частотное мультиплексирование) канала. Для выделения из комплексного сигнала его составляющих необходимо подключить относительно простой разделительный фильтр. Т.к. частота раздела фильтра (~ 500 Гц) не будет попадать в полезные полосы сигналов (до ~100 Гц и свыше ~2 КГц), то его влияние будет минимально.
Мне нравится. В моем случае удастся обойтись фильтрами усела ВЧ, у него при включеном ФВЧ на лин выход идет сигнал фильтрованный ФНЧ с той же частотой среза.
P.S.
А вот можно еще раз с этого места поподробнее :)
присоединяюсь - очень этого нехватает :(
всмысле это, пожалуй, самое ожидаемое нововведение...
присоединяюсь - очень этого нехватает :(
всмысле это, пожалуй, самое ожидаемое нововведение...
дададада!!
и калибровка по микрофону (или хотябы АЧХ чтоб показывал)
А еще вопрос к уважаемому Dr. I. Можно ли надеятся появление поддержки CDD авто Daewoo Lanos?
а может голосование устроить ? :)
понятно что у разработчиков свои планы...
но так как нас в них не посвящают (пост о логине -пароле так и остался неотвеченным) - то ждем мы манну небесную )
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.