PDA

Просмотреть полную версию : поканальный эквалайзер

436
23.08.2006, 03:57
Если я чего то путаю то поправьте меня, но насколько я понял есть возможность раздельных настроек эквалайзера для левого и правого каналов. Кому и как это может пригодится представить себе не могу. Но почему нет возможности иметь раздельные установки эквалайзера для каждого канала? ну или хотя бы для задних каналов, учитывая что как правило фронтальная и тыловая аккустика различаются.

Dr. I.
23.08.2006, 12:53
http://www.cdd.ru/forum/showpost.php?p=52&postcount=2

цитирую необходимую вам информацию:

"Обязательно ознакомьтесь со схемой DSP-обработки в CDD.

Во всех конфигурациях акустического оформления, кроме кроссоверной, эквалайзер является независимым для каждого из шести каналов. В кроссоверной конфигурации эквалайзер двухканальный ("Правый" и "Левый" каналы), но, при реальных (правильных) настройках кроссовера, также "независим" для каждого из шести каналов, поскольку полосе частот каждого выходного канала однозначно соответствуют определенные полосы эквалайзера."

Ответ краткий, но исчерпывающий.

Spirit
23.08.2006, 13:10
Если я чего то путаю то поправьте меня, но насколько я понял есть возможность раздельных настроек эквалайзера для левого и правого каналов. Кому и как это может пригодится представить себе не могу. Но почему нет возможности иметь раздельные установки эквалайзера для каждого канала? ну или хотя бы для задних каналов, учитывая что как правило фронтальная и тыловая аккустика различаются.

При грамотном разделении пар каналов при помощи кроссовера (например, 1-2 = низкие, 2-3 = средние, 5-6 = высокие частоты), дополнительная "поканальная" настройка является излишней. Раздельной настройки правого/левого канала при этом абсолютно достаточно, чтобы сделать фактически разную настройку эквалайзера для каждого из 6 каналов. Мне кажется, что это очевидно. А дублирование функций - это не очень хорошая практика, которая ведёт к запутыванию пользователя. ИМХО.

Gary
23.08.2006, 15:00
"6-канальный эквалайзер в кроссоверной системе" (комикс):

sta/s2z
24.08.2006, 12:11
"6-канальный эквалайзер в кроссоверной системе" (комикс):
но бывает и по другому
у меня двухполоска и на 5-6 висит тыл+саб, вот тыл отэквалайзерить не помешало бы

Spirit
24.08.2006, 12:38
но бывает и по другому
у меня двухполоска и на 5-6 висит тыл+саб, вот тыл отэквалайзерить не помешало бы

Кто мешает?

sta/s2z
24.08.2006, 12:41
Кто мешает?
мешает? всё мешает

1-2 мид
3-4 твитер
5-6 саб+тыл

тыл в полную полосу играет, как эту полосу эквалайзерить чтобы фронт не трогать?

Spirit
24.08.2006, 14:10
мешает? всё мешает

1-2 мид
3-4 твитер
5-6 саб+тыл

тыл в полную полосу играет, как эту полосу эквалайзерить чтобы фронт не трогать?

1. Читать внимательно ответы Dr.I.
2. Выбрать любое акустическое оформление кроме "2х или 3х полосная акустическая система".
3. Эквалайзерить поканально.

sta/s2z
24.08.2006, 15:46
1. Читать внимательно ответы Dr.I.
2. Выбрать любое акустическое оформление кроме "2х или 3х полосная акустическая система".
3. Эквалайзерить поканально.
а что, какое-то акустическое оформление кроме "2х или 3х полосная акустическая система"
позволяет использовать кроссовер?

Spirit
24.08.2006, 18:32
Если я правильно понимаю, кроссовер от эквалайзера функционально мало чем отличается. Если не учитывать, что кроссовер позволяет зарезать АЧХ несколькими фиксированными образами (в зависимости от количества и крутизны срезов), а эквалайзер - произвольным. Если не прав, поправьте.

Впрочем, одну проблему вижу - шаг полос у эквалайзера совсем не такой как у кроссовера. Но не уверен, что это критично.

bigden
24.08.2006, 21:57
утверждение выглядит бредом - уж извините - не сдержалси...

Spirit
25.08.2006, 12:51
утверждение выглядит бредом - уж извините - не сдержалси...

То, что выглядит бредом, не всегда таковым является. Потрудитесь аргументировать.

Dr. I.
25.08.2006, 19:23
"Все смешалось в доме Облонских..."

2 sta/s2z
Действительно, ваша конфигурация акустики (2-х полосный фронт + широкополосный тыл) не поддерживается в полной мере в текущей версии ПО. Если вы не боитесь экспериментов, то прислушайтесь к советам Spirit и попробуйте конфигурацию "6 независимых каналов".

2 Spirit&bigden&All
В общем случае кроссовер и эквалайзер выполняют одну и туже функцию - манипулируют со спектром звукового сигнала. Но преследуют различные цели, и вследствие этого обладают отличающимся набором параметров и характеристик. При решении каждой конкретной задачи, может получиться, что эквалайзер (кроссовер) способен выполнять функции кроссовера (эквалайзера), а может и не получиться. Беря во внимание все возможное пространство параметров этих функциональных блоков, область этого пространства, где данные блоки изоморфны, будет незначительна. Таким образом, правы оба участника дискуссии: эквалайзер и кроссовер можно использовать "не по назначению", но далеко не всегда.
P.S. Выше речь идет о графическом эквалайзере. В случае использования параметрического область изоморфизма значительно расширяется и, в пределе, такой эквалайзер может выполнять любые функции.

bigden
25.08.2006, 22:34
аргументировать не буду. т.к. являюсь чистой воды експерементатором.
експерементально - результаты вмешательства РАЗНЫЕ (по АЧХометру).
поэтому вступать в дискуссии не буду - сорь.

bUKA
25.08.2006, 23:12
Не верьте АЧХометру... для корректных измерений неплохо для начала обзавестись безэховой камерой, откалиброванной измерительной аппаратурой и научиться протоколировать все (!!!) настройки и замеры.. и естесственно производить замеры в условиях и согласно общепринятым стандартам... Удачи!

bigden
25.08.2006, 23:21
смотря какому... своему я верю. + есть уши.
результат РАЗНЫЙ - не поленился и проверил.

Spirit
28.08.2006, 12:49
Ну вот, собственно, Dr.I. всё разложил по полочкам и полностью подтвердил как мои выводы, так и мои опасения. :) Спасибо.

LexaDL
02.04.2007, 12:19
для начала обзавестись безэховой камерой
И причом тут камера? Музыку тоже собираемся в камере слушать? Замеры надо производить в том месте, где находятся уши слушателля, хотя может я ошибвюсь :)))
и их надо делать например в багажнике :)))