PDA

Просмотреть полную версию : Несколько предложений..

nux
19.09.2006, 16:45
Пообщавшись с Уралом, у меня сложилось субъективное ощущение, что аппарат создан для людей имеющих опыт в области автозвука, но хотелось бы позаботиться и о тех, кто делает первые шаги в этой области, создав функции которые можно использовать, не имея глубоких знаний.
Считаю, уместным реализовать функции, которые под силу аппаратам менее мощным, чем Урал.
1 Добавить возможность выбора сред прослушивания.
(комната, клуб, зал, стадион... выбор наиболее нужных сред можно выставить на голосование)

2 Добавить возможность выбора установок эквалайзера под жанр музыки, вручную или из тэга файла.

При этом оставить возможность корректировки остальными настройками звука.

3 Добавить функцию регулируемого подъема баса на низкой громкости.

Spirit
19.09.2006, 17:21
1. Среда прослушивания всего одна - автомобиль. Причём разработчик не может заранее угадать какой именно автомобиль и с какими именно акустическими системами Вы используете. Равно как и в каких местах автомобиля они расположены. Имеющиеся в дешёвых магнитолах функции выбора, как Вы выразились, "среды" - это, фактически, функции преднамеренного искажения звука. Они не улучшают звучание, они его ухудшают (в целом, хотя в частностях может казаться, что стало звучать лучше).

2. Эквалайзер не имеет ничего общего с жанрами музыки. Эквалайзер нужен для того, чтобы исправлять АЧХ помещения, в котором музыка прослушивается. При этом подразумевается, что прослушиваемый материал был изготовлен с участием грамотного звукорежиссера и не нуждается в исправлении. Справедливости ради, стоит сказать, что такого материала не очень много. Существуют записи, которые в оригинале были записаны на коленке в шумном зале на переносной катушечный магнитофон, а сделать нормальный ремастеринг никто не захотел (например, потому что "пипл и так хавает"). Поэтому было бы здорово, если бы CDD умел привязывать стиль к отдельным композициям (хотя бы для HDD-плеера). Впрочем, можно и вручную переключать стили - эта возможность у CDD есть с рождения.

3. ИМХО, если Вам нужен подъем баса на низкой громкости, значит что-то у вас не так с акустикой. В любом случае - есть стили. Они помогут.

А вот что действительно было бы хорошо (но это - из области фантастики), так это чтобы в комплекте с CDD лежала не клубная карта и не 2 пульта, а брошюрка по основам автозвука, где развенчивались бы типичные заблуждения, объяснялся бы смысл (авто)звуковых терминов и назначение различных функций настройки звука в CDD. Потому что мне, например, понадобилось года 2, чтобы до конца (и то не уверен) понять, что такое "кроссовер" и "задержки".

nux
19.09.2006, 18:07
1. Среда прослушивания всего одна - автомобиль. Причём разработчик не может заранее угадать какой именно автомобиль и с какими именно акустическими системами Вы используете. Равно как и в каких местах автомобиля они расположены. Имеющиеся в дешёвых магнитолах функции выбора, как Вы выразились, "среды" - это, фактически, функции преднамеренного искажения звука. Они не улучшают звучание, они его ухудшают (в целом, хотя в частностях может казаться, что стало звучать лучше).

Дело именно в частности, одна ситуация если возможность есть и другое когда ее нет.
Наличие функции не обязывает к ее использованию, а ее отсутствие ведет к принуждению в ее не использовании. А если пользователь считает, что «испорченный» звук от эффекта ему нравится больше? Вкус у всех разный, считаю, что Урал должен предоставлять возможность получить от него то, что хочет пользователь, даже если это идет в разрез с научным подходом.

3. ИМХО, если Вам нужен подъем баса на низкой громкости, значит что-то у вас не так с акустикой. В любом случае - есть стили. Они помогут.

Возможно у меня не так с акустикой, возможно даже я не один такой. Хотелось бы иметь методы обхода этого "не так".
Я общаюсь с CDD меньше Вас, опишите, пожалуйста, процесс манипуляции со стилями для подъема баса на малой громкости.

А вот что действительно было бы хорошо (но это - из области фантастики), так это чтобы в комплекте с CDD лежала не клубная карта и не 2 пульта, а брошюрка по основам автозвука, где развенчивались бы типичные заблуждения, объяснялся бы смысл (авто)звуковых терминов и назначение различных функций настройки звука в CDD.
Жаль, но это именно из области фантастики.

Spirit
19.09.2006, 20:39
Процесс манипуляции со стилями:

1. Заходите в меню стили, создаете новый стиль (копию текущего). Для этого надо нажать и подержать энкодер.

2. Выбрав новый стиль, идёте в эквалайзер и рисуете там АЧХ с поднятыми басами.

3. Назначаете кнопки ПДУ для выбора "обычного" стиля и стиля "с басами"
и/или
создаете экспресс-меню, где "стили" находятся в "шаговой доступности".

4. В нужный момент выбираете нужный стиль любимым методом (с ПДУ или через экспресс-меню).

Автоматического выбора стиля с басами при переходе в "малую громкость", конечно, не будет, но будет быстрый способ "добавить басов". Но лучше всё-таки лечить причину, а не следствия. Хотя это дороже и сложнее.

nux
20.09.2006, 00:42
Процесс работы со стилями ясен, спасибо.
Но суть вопроса была не в этом, а как раз в авто переходе от "поднятых" басов на малой громкости к "нормальным" на большой, что на данный момент невозможно.
Переключать стили логичнее переключать под жанр музыки, а в зависимости от громкости трудновато.
Лечить причины это правильно, но ведь Урал мог бы помочь сгладить следствия, это было бы дешевле и проще. Из Ваших слов складывается впечатление, что Урал создан для отчаянных аудиофилов, а я думаю, что надо быть ближе к народу.

Mike
20.09.2006, 11:11
Поднять басы можно только одним путем-уменьшив эквалайзером уровень остальных частот.

Zayazz
20.09.2006, 13:01
...что на данный момент невозможно...

По идеологии разработчиков - в принципе невозможно (как и впролне уместный (по моему мнению) компрессор динамического диапазона для более комфортного прослушивания музыки при поездках компанией (что уже давно используется на радио)) :(...

Mike
21.09.2006, 08:46
Вчера увеличил низы-сделал акустическую полку в багажник и в нее врезал 20 динамики. Но без твитеров. Срез на 2500. Забасило :) Вариант с перенесением саба не рассматривался из-за гарантии на машину и потребности в багажнике