PDA

Просмотреть полную версию : ATAPI-Box - Спасибо Разработчикам!

wdb124
09.11.2006, 01:01
Наконец-то я стал счастливым обладателем Atapi-Box.
Седьмое ноября, действительно стал "красным днём".
Всё чётко встало на свои места, и по "железу", и по "софту".
Залил все свои mp3, которые были на дисках и на винте.
HDD у меня WD на 120Гб, из них занято всего 12Гб, так что можно ещё фото и видеотеку с собой таскать, и на компе смотреть.
С управлением разобрался минут за десять. Сначала немного запутался с коротким и длинным нажатием, т.е. где просканировать, а где просто пометить. А потом всё уже делаешь машинально.
Теперь в машине не осталось ни одного диска, и за два дня CDD ни разу не перезагрузился.
Просьба ко всем! Пишите свои отзывы.
Я думаю всем это будет интересно!

Спасибо!
Алексей.

AlexSWM
09.11.2006, 14:56
Пока только ожидаю :( так что как получу - так постараюсь отмалеваться :) Кстати, винт в него надо 2,5" ? Нет ли там каких либо препонов как SATA и ATAPI ??? А то я раз чуть не нажухался, когда хотел для старенькой машинки купить винт, благо вовремя спросили :)

BOV
09.11.2006, 15:34
Нет ли там каких либо препонов как SATA и ATAPI ???
Мне тоже интересно IDE или SATA? SATA почти в два раза дешевле...

Gary
09.11.2006, 15:46
Неверно. Разницы в цене между 2.5'' IDE и 2.5'' SATA жесткими дисками - не существует

но:
"почти в 2 раза" - всего 3 слова, а какой эффект... Практически, приговор.

Из которого следует, что, как всегда, мы поставили своих пользователей в невыгодное положение и они будут вынуждены теперь либо отказаться от заказа в пользу альтернативного SATA-решения либо платить за накопитель "почти" в 2 раза больше.

для ATAPI-Box'a нужен 2.5'' жесткий диcк с интерфейсом IDE (parallel ATA)

Других специальных рекомендаций по выбору HDD нет.

При выборе HDD нужно помнить и учитывать, что для ATAPI-Box'а:

1. Ограничение (программное) по объему раздела - 128 GB

2. Скорость вращения, объем буферной памяти, скорость и режимы передачи - не важны (для задач проигрывателя любые характеристики приемлемы с большим запасом).

Если есть альтернативы, то исходя из абсолютной непритязательности ATAPI-Box'а к скоростным параметрам накопителя, предпочтение я бы отдал моделям (и брендам):
- наиболее надежным (статистически)
- малопотребляющим
- дешевым

Учитывая эти критерии, я обратил бы внимание на Samsung

Оптимальным (по своему опыту) объемом диска для использования в авто считаю 60-80 GB.

BOV
09.11.2006, 16:40
Разницы в цене между 2.5'' IDE и 2.5'' SATA жесткими дисками - не существует

но:
"почти в 2 раза" - всего 3 слова, а какой эффект... Практически, приговор.

"Почти 2 раза" это я конечно лишканул, прошу прощения. Но у нас в городе винчестер IDE 60Gb Samsung MP0603H 2.5" - 2790 руб., а SATA 60Gb Samsung HM060II 2.5" - 2100 руб. (Правда я был только в одном магазине, где обычно закупаюсь, может быть это просто из разных партий).

PS Сейчас посмотрел по price.ru - все вопросы отпали - действительно цены на IDE и SATA практически не отличаются.

AlexSWM
09.11.2006, 16:49
Гари сенкс!!! Вот это ответ, как я называю, "По полной!!!" :) У меня более вопросов нет!

VAlen
22.11.2006, 00:35
Вчера съездил в Зеленоград за Atapi-box'ом. Очень хорошо встретили. Детально рассказали как пользоваться и устанавливать. И ещё немного рассказали об устройстве самого CDD!!! Теперь надо будет ехать покупать HDD.

AlexSWM
22.11.2006, 07:51
Вчера съездил в Зеленоград за Atapi-box'ом. Очень хорошо встретили. Детально рассказали как пользоваться и устанавливать. И ещё немного рассказали об устройстве самого CDD!!! Теперь надо будет ехать покупать HDD.

Везет, я бы тоже сьездил, да дорого получается :(

Yuri_Ko
23.11.2006, 13:56
Вчера съездил в Зеленоград за Atapi-box'ом. Я тоже позавчера.
На обратном пути прикупил на Савёловской сигейт на 80 ГБ, воткнул его, отформатировал и скинул туда всю свою дискотеку.
Удивило, что процесс форматирования занял, точнее нисколько времени не занял, буквально -- глазом моргнуть не успел. Даже засомневался, а прошла ли команда. Но диск в порядке, файлы копируются.
Подсоединил бокс к CDD. Поставил галку в источниках около HDD. Сколько-то секунд читалось содержимое. Потом пошёл играть. Начал было икать, вылечилось указанием, чтобы читал теги в паузах. А может просто совпало. Но общее впечатление, что какое-то начальное время (час или меньше?) ушло у CDD на "освоение" винчестера.
Сейчас играет, как с CD, только количество файлов под 2.5 тыщи. В разбивку и подряд и по случайным альбомам прыгает без проблем. Пару раз перезагружалась система за прошедшие два дня, но один из них - в первые минуты, когда шло икание. А раз в неделю он и раньше перезагружался. Ну, за двадцать-то лет пользования продукцией майкрософта я и не к такому привык.
Вывод такой: я получил то, что хотел.
Спасибо разработчикам. Может придумаете ещё что-нибудь?

AlexSWM
23.11.2006, 14:15
Спасибо разработчикам. Может придумаете ещё что-нибудь?

Кстати, вот интересный винт, правда малообъемный и дорогой зараза :(
http://www.bars.lg.ua/sup.php?id=726

-=maximus=-™
25.11.2006, 04:16
И я тоже хотел бы выразить разработчикам огромную благодарность!:)

На самом деле Atapi-Box я приобрёл ещё 18 ноября, но поскольку жесткого диска у меня до сих пор так и не появилось, то решил повременить с благодарностью, но не сдержался:))

В общем то, по сушеству пока ничё сказать не могу, так как девайс не задействован:)

mishide
25.11.2006, 12:51
Ну вот, в давно пришедший АTAPI-box наконец-то вставлен 80 ГБ Samsung, на который и перелита скромная домашняя аудиотека во FLAC.

Впечатления:

1). Форматирование диска - NTR, для любого человека, знакомого с компьютером никакой трудности не представляет. То же самое и по записи файлов. Мой принцип создания аудиотеки такой же, как и на домашнем компе: в алфавитном порядке исполнители, следующий уровень - названия альбомов - внутри, соответственно, сами файлы, начинающиеся с цифры порядкового номера трека в альбоме и далее имя соответсвующего трека (т.е. практически стандартная иерархия хранения компьютерных данных).

2). Подсоединение ATAPI - NTR.

3). Формирование списка (плейлиста). Данная манипуляция вопросов не вызвала, список создался. Все работает, как должно. Есть, правда вопросы. См. следующий пункт.

4). Отображение содержимого диска в виде плей-листа вызвано технической невозможностью реализации отображения в виде файлового дерева, или какими-то другими соображениями? Если технических преград нет, то интересно, один ли я в своем мнении, что отображение в виде файлового дерева было бы удобней/наглядней. Т.е. первоначально отображался бы список папок в корневой папке. Нажатие энкодера при курсоре на имени соответствующей папки вызывал бы небольшое меню с вариантами выбора: Открыть папку, Воспроизвести папку. Не скажу, что существующая модель работы сильно напрягает, однако не нравится невозможность отображения папок в корневой папке (т.е. одних названий исполнителей без названий альбомов. Если я не ошибаюсь, использование файлового дерева вместо плей-листа также исключило бы необходимость создания нового списка воспроизведения после каждого обновления содержимого диска. Как идеальный вариант - возможность выбора в меню HDD: отображение списка воспроизведения, или файлового дерева. P.S. к пункту 4. Прошу не рассматривать данный пост как начало войны поклонников плей-листов и поклонников файлового дерева. Понятно, что кто-то привык к одному, кто-то к другому. Разработчиков прошу не считать данный пост "наездом", все замечания, вопросы, как всегда IMHO и вообще-то рождаются на фоне офигевания от полученных возможностей, которые действительно работают, за что разработчикам еще раз спасибо.

5). Впечатления от работы/отмеченные особенности. Ну что, все работает нормально, за исключением отмеченного, пока единичного, глюка. В отличие от других пользователей, отмечавших исчезновение проблем с перезагрузками аппарата после перехода на HDD, у меня, похоже, обратная картина. С дисками у меня как раз проблем с перезагрузками не было, а с HDD появились. Один раз за 4 дня с момента подключения ATAPI-box при включении аппарата произошло следующее: пару секунд CDD не видел диска, ("Подключите накопитель"), затем "поймал" его, считал список воспроизведения, после чего произошла перезагрузка. Цикл продолжился несколько раз - я подождал раз 5, затем плюнул и не дожидаясь в очередной раз полной загрузки, переключился на радио, CD, затем снова на HDD. После чего все заработало нормально. Версия ПО последняя, перемычка, отвечающая за физический запрет работы нагревателя, снята. Интересно, может ли быть это причиной, ведь как раз наружная температура сейчас колеблется относительно 0 градусов, чуть-чуть минус, чуть-чуть в плюс (с начала подключения ATAPI-box только однажды наблюдал процесс подогрева перед началом работы). Может ли снятая перемычка и относительно высокая забортная температура быть причиной глюка? Пока это было только один раз, поэтому просто интересно, была ли у кого-нибудь еще похожая ситуация?

PSS для Gary: операция по замене шлейфа прошла нормально, теперь контакт не пропадает при любом положении панели. При ближайшем рассмотрении снятого шлейфа обнаружилось, что пара проводников действительно была переломана в месте залома шлейфа.

Podonok Biker
25.11.2006, 13:51
Великолепная и даже, не побоюсь этого слова, ГЕНИАЛЬНАЯ вещь!
Концепция девайса, на мой взгляд, укладывается в следующую фразу: "ВСЯ Ваша коллекция аудиоданных в маленькой коробочке при идеальном удобстве использования".
Очень, очень удобно. Переписал весь свой архив на HDD и слушаю, слушаю в машине. Весь - я подразумеваю, действительно весь. И с компьютера, и диски, которые жалко убивать, коллекционные!
За все время пользования возникли только 2 вопроса.
1. Мне показалось или в плейлисте может отображаться только 99 папок? На HDD компьютер видит 107 папок, а на экране CDD написано 99. Посчитать вручную и сравнить пока не осилил.
2. Поддержу предыдущий пост, пункт 4. На тех же условиях. Все таки, было бы удобнее видеть сначала только корневые папки, а потом, при необходимости, их открывать - разворачивать. У меня есть 5 дисков В.С. Высоцкого в мр3, на каждом диске 6-7 концертов/альбомов в отдельной папке каждый. Пока воздерживаюсь от переноса на HDD, по понятной причине.

P.S. Для Gary: обещаный аргумент. Аудиокниги. Их много, каждая из книг часто содержит подпапки - главы произведения. Или рассказы. Каждый раз пролистывать 10-15 глав одной книги, потом следующей, и еще 5-6 книг? Пока их немного. Удалять прочитанные? Сидеть, переназывать каждую главу и файл вручную, чтобы собрать их в одну папку?
Безусловно - труд невелик, привыкнем, справимся. Но не противоречит ли эта маленькая деталь общей концепции девайса?

Gary
26.11.2006, 01:13
во-первых, спасибо всем сказавшим нам спасибо и всем, кто просто подумал об этом! :)

во-вторых - в-десятых, коротко прокомментирую некоторые сообщения:

Начал было икать, вылечилось указанием, чтобы читал теги в паузах. А может просто совпало. Но общее впечатление, что какое-то начальное время (час или меньше?) ушло у CDD на "освоение" винчестера.
1. рекомендую ставить режим чтения тэгов "по запросу"

2. действительно, после каждого очередного сканирования диска бокс "коллекционирует" тэги во всех файлах созданного плэйлиста. В зависимости от режима ("по запросу" или "в паузах") чтения тэгов и от общего количества файлов этот процесс может занимать время от нескольких минут до нескольких дней и недель. После окончания такого коллекционирования бокс успокоится и больше не будет ползать по файлам в поисках тэгов (соответственно, прекратятся операции записи этих тэгов в специальный каталожный файл). С точки зрения пользователя, такое состояние бокса - идеал, к которому нужно стремиться, но... НО! Коллекция, хранимая на HDD - не статична, она может изменяться (дополняться, сокращаться и т.д.), следовательно "усилия"б потраченные на скоростное коллекционирование тэгов ("в паузе") могут быть потрачены "зря" и после изменения содержимого дика процесс коллекционирования начнется сначала. Но. НО! Поскольку для пользователя процесс коллекционирования абсолютно прозрачен, то можно просто довериться боксу, освободив его от излишней работы (и, кстати, от вероятного... маловероятного сбоя) включив режим чтения тэгов "по запросу"
Т.е..... Пользователю достаточно лишь заполнить диск музыкальными файлами (учитывая рекомендации по структуре каталога (http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?p=5060#post5060)), включить режим чтения тэгов "по запросу" и затем просто получать удовольствие от прослушивания музыки на HDD-плеере, не задумываясь особо о процессах, происходящих в аппаратуре и программе.

3. Режим чтения тэгов "в фоне" можно считать нерабочим (и не особо востребованным), мы не рекомендуем использовать его вообще.

1). Форматирование диска - NTR, для любого человека, знакомого с компьютером никакой трудности не представляет. То же самое и по записи файлов. Мой принцип создания аудиотеки такой же, как и на домашнем компе: в алфавитном порядке исполнители, следующий уровень - названия альбомов - внутри, соответственно, сами файлы, начинающиеся с цифры порядкового номера трека в альбоме и далее имя соответсвующего трека (т.е. практически стандартная иерархия хранения компьютерных данных).
исключительно верный принцип и полезное наблюдение. ATAPI-боксу (и тому, кто им пользуется) этот принцип придется очень даже по душе. По крайней мере, организация музыкальной информации на боксе изначально подразумевалась именно такой (не исключая при этом и других, более изощренных и неестественных для музыкальной информации вариантов)

4). Отображение содержимого диска в виде плей-листа вызвано технической невозможностью реализации отображения в виде файлового дерева, или какими-то другими соображениями? Если технических преград нет, то интересно, один ли я в своем мнении, что отображение в виде файлового дерева было бы удобней/наглядней.
технических преград нет. И в режиме меню плейлиста отображение происходит как раз в виде дерева. Но и только. Агрументы для "двумерной" структуры плейлиста (http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?p=5060#post5060) (исполнитель/альбом) для нас выглядят более естественными и весомыми. "Компьютерщикам" придется напрячься и принять имеющееся положение дел как данность :)
Замечу, также, что поле для фантазий и реальной деятельности в области создания различных плей-листов - огромно. Кое-что из полезного (и реального)- у нас в планах. А то, что уже реализовано в боксе - хлеб, который кому-то с непривычки может показаться невкусным, но который есть и который - жизнь (особенно для нас - русских).

Один раз за 4 дня с момента подключения ATAPI-box при включении аппарата произошло следующее: пару секунд CDD не видел диска, ("Подключите накопитель"), затем "поймал" его, считал список воспроизведения, после чего произошла перезагрузка. Цикл продолжился несколько раз - я подождал раз 5, затем плюнул и не дожидаясь в очередной раз полной загрузки, переключился на радио, CD, затем снова на HDD. После чего все заработало нормально. Версия ПО последняя, перемычка, отвечающая за физический запрет работы нагревателя, снята. Интересно, может ли быть это причиной, ведь как раз наружная температура сейчас колеблется относительно 0 градусов, чуть-чуть минус, чуть-чуть в плюс (с начала подключения ATAPI-box только однажды наблюдал процесс подогрева перед началом работы). Может ли снятая перемычка и относительно высокая забортная температура быть причиной глюка? Пока это было только один раз, поэтому просто интересно, была ли у кого-нибудь еще похожая ситуация?
1. нагреватель, температура и перемычка - ни при чем. Забудьте о них.
2. для информации:
ATAPI-Box включается (не только логически, но и физически) по команде с ГУ, это происходит достаточно быстро (1-2 секунды) после включения связки ГУ-бокс или после установления связи с уже работающим ГУ (подключения разъема бокса).
В отличие от включения, процесс выключения более длительный и инициируется событием "пропадание связи с ГУ". Для пользователя это выглядит так, как если бы бокс выключался после 10 секундной паузы после команды "выключить". При зависании или перезугрузке ГУ (по к-л причине) невыключенный еще бокс (таким он остается в течение 10 секунд) не может быть найден сразу, поскольку он еще не разорвал предыдущую "сессию связи". В этом случае пользователь увидит на дисплее надпись "Подключите накопитель". При "нормальной" работе ГУ и бокс разрулят эту ситуацию сами в течение 10-15секунд (бокс за это время выключится, а ГУ его вновь включит). Можете пронаблюдать это по красной лампочке.
При какой-либо аномалии-сбое (если через 15-20 секунд надпись "Подключите накопитель" не исчезает) - рекомендуем либо сменить источник (двойной ESC) или выключить и через 10 секунд включить ГУ. Честно говоря, у нас такой ситуации пока не возникало, но мы допускаем, что такое поведение по к-л причинам возможно. Прошу считать это единичным случаем.

За все время пользования возникли только 2 вопроса.
1. Мне показалось или в плейлисте может отображаться только 99 папок? На HDD компьютер видит 107 папок, а на экране CDD написано 99. Посчитать вручную и сравнить пока не осилил.
а) показалось
b) причина может быть в том, что в "потерянных" папках нечего воспроизводить, поскольку CDD считает только те папки, в которых содержатся файлы поддерживаемых форматов.

2. Поддержу предыдущий пост, пункт 4. На тех же условиях. Все таки, было бы удобнее видеть сначала только корневые папки, а потом, при необходимости, их открывать - разворачивать. У меня есть 5 дисков В.С. Высоцкого в мр3, на каждом диске 6-7 концертов/альбомов в отдельной папке каждый. Пока воздерживаюсь от переноса на HDD, по понятной причине.
никто за вас не сделает то, что нужно именно вам...
перевожу: для получения результатат (хорошо оформленной коллекции) нужно поработать (приложить голову, руки и время). Это окупится удобством при дальнейшем использовании.
Рекомендации по смысловой нагрузке каталогов, их вложенности и именованию (http://www.cdd.ru/forum/showthread.php?p=5060#post5060) я уже давал.
Не спешите, подумайте в чем ваша проблема, оцените доступный ресурс для ее решения и найдите компромиссное решение (которое всегда возможно)
У вас в распоряжении инструмент (вспомним Вовку из тридевятого царства), приложите его к вашей задаче.

P.S. Для Gary: обещаный аргумент. Аудиокниги. Их много, каждая из книг часто содержит подпапки - главы произведения. Или рассказы. Каждый раз пролистывать 10-15 глав одной книги, потом следующей, и еще 5-6 книг? Пока их немного. Удалять прочитанные? Сидеть, переназывать каждую главу и файл вручную, чтобы собрать их в одну папку?
Безусловно - труд невелик, привыкнем, справимся. Но не противоречит ли эта маленькая деталь общей концепции девайса?
нет, не противоречит :)
и, особенно, в части аудиокниг
"труд (для ___ пользы) - он облагораживает" (c) Матроскин

P.S. позже я еще опишу некоторые соображения и рекомендации по управлению HDD-плеером.
А заодно и глюк, который, к сожалению, есть. Но, к счастью, далеко не смертельный.

mishide
26.11.2006, 14:44
"никто за вас не сделает то, что нужно именно вам...
перевожу: для получения результатат (хорошо оформленной коллекции) нужно поработать (приложить голову, руки и время). Это окупится удобством при дальнейшем использовании.
Рекомендации по смысловой нагрузке каталогов, их вложенности и именованию я уже давал.
Не спешите, подумайте в чем ваша проблема, оцените доступный ресурс для ее решения и найдите компромиссное решение (которое всегда возможно)
У вас в распоряжении инструмент (вспомним Вовку из тридевятого царства), приложите его к вашей задаче."

Gary, мысль понятна, однако пока не приходят в голову мысли о каких-либо инструментах, которые при существующем отображении папок обеспечат быструю навигацию в случае нахождения большого количества папок внутри папок с исполнителями. Представьте, что у Вас идут 10 папок (исполнителей) подряд в каждой из которых (к примеру) по 10 папок (альбомов). Вам нужно добраться к 11-му исполнителю. Сколько для этого строчек на дисплее CDD нужно будет перешагнуть? Вообще никогда не понимал необходимость любых плей-листов... файловая структура - классика, чего уж проще (и удобнее) ну, наверное, это только я... Ладно, не смертельно, конечно...

Gary
27.11.2006, 21:42
Gary, мысль понятна, однако пока не приходят в голову мысли о каких-либо инструментах, которые при существующем отображении папок обеспечат быструю навигацию в случае нахождения большого количества папок внутри папок с исполнителями.
инструмент... - навык в управлении, прежде всего
и некоторые особенности его (управления) реализации в CDD
не помешает здравая оценка ресурса (механизма) и задач (назначения) управления, понимание чего можно от него ожидать, а также смысла понятия "компромисс"

Представьте, что у Вас идут 10 папок (исполнителей) подряд в каждой из которых (к примеру) по 10 папок (альбомов). Вам нужно добраться к 11-му исполнителю. Сколько для этого строчек на дисплее CDD нужно будет перешагнуть?
думаю, 2-3 строчки :)
остальные не отобразятся (к этому, конечно, нужно привыкнуть, как и к тому, что перемотка 500 альбомов займет у вас несколько, ну... скажем, 5 секунд)

Вообще никогда не понимал необходимость любых плей-листов...
верю :)

файловая структура - классика, чего уж проще (и удобнее) ну, наверное, это только я... Ладно, не смертельно, конечно...
удобнее и проще - плоский плейлист
допускаю, что не для всех
также допускаю и наличие фактора упрямства :)

Ладно, не смертельно, конечно...
именно... и об этом я писал постом выше

очень надеюсь, что обойдемся без паник и истерик :)

Spirit
28.11.2006, 10:21
думаю, 2-3 строчки :)
остальные не отобразятся (к этому, конечно, нужно привыкнуть, как и к тому, что перемотка 500 альбомов займет у вас несколько, ну... скажем, 5 секунд)

Предлагаю провести этот эксперимент, управляя головой с ПДУ, расположенного на руле.

bigden
28.11.2006, 10:58
свои пять копеек.
аудиокниги... сейчас они в моем плейлисте выглядят очень неокуратненько...
поясню...
на диске я создал папочку - БУКС - туда положил 4-5 книжек...
в результате - в едином плейлисте они находяться ниже всех треков...
файлов там (и подпапок) великое множество...
косяк раз... при случайном воспроизведении - часто попадаются отрывки книг...
косяк два - при попытке послушать другую музыку с атапибокса теряется место, где закончил читать...

вариант обхода - слушать книги с СД... а с атапи музыку...

вариант решения - паралельный (второй) плейлист... (желательно с запоминанием последнего трека в этом листе)
лично я бы с удовольствием пользовался такой функцией не только с книгами - но и с различными СТИЛЯМИ... ибо музыку слушаю оч разную...

Podonok Biker
28.11.2006, 11:57
Предлагаю провести этот эксперимент, управляя головой с ПДУ, расположенного на руле.
*тихонечко, на ухо шепчет* Ты что!!!? Какой на руле! Его нет в комплекте - значит он не нужен! Нам же даден инструмент!
*дальше - громче, для всех*
Давайте этот эксперимент проведем, управляя головой с ПДУ, данного нам в комплекте! Ведь не всегда удобно тянуться к энкодеру в машине, для этого и пульт!