PDA

Просмотреть полную версию : Подключение винчестера

Olexa
25.04.2005, 06:44
В каком виде возможно подключение винчестера? Что из необходимого для этого идёт в комплекте, и что нужно докупать отдельно?

Gary
25.04.2005, 06:45
Винчестер (вернее, так называемый ATAPI-BOX) подключается к CDD как удаленный накопитель. Физический интерфейс - витая пара в экране.
Длина кабеля связи - до 10 метров.

ATAPI-BOX: корпус для 2.5" HDD со встроенным блоком питания и электронными схемами для реализации 2х мостов:
- MegaBUS (10Mbps) <-> ATA
- ATA <-> USB 2.0

ATAPI-BOX и кабель не входят в состав CDD. Их нужно приобретать отдельно. Винчестер также приобретается отдельно, но возможен вариант покупки ATAPI-BOXа с установленным винчестером необходимой емкости..

CDD содержит всё необходимое (низко- и высокоуровневое) ПО для работы с HDD через свой штатный интерфейс MegaBUS.
Связь ATAPI-BOX <-> компьютер осуществляется стандартными средствами ОС Windows.

Главное: ориентировочный срок поступления ATAPI-BOX в продажу - июнь 2005.

Olexa
25.04.2005, 06:46
Спасибо за оперативный развёрнутый ответ. Я правильно понимаю, что винчестер можно будет вынимать из ATAPI-бокса в какого-то вида корпусе, и подключать к компьютеру через USB 2.0, собственно, для заливки музыки на винчестер?

Gary
25.04.2005, 06:47
не совсем...
собственно, ATAPI-BOX - это и есть корпус с небольшой полезной начинкой (стабилизатор питания, внешние разъемы, электронные схемы), в котором закреплен винчестер. К компьютеру через USB вы подключаете ВЕСЬ ATAPI-BOX (его размер ненамного превышает размер 2.5" HDD).

По поводу "заливки": да, основным источником аудиоданных (файлы .pcm, .mp3, .ogg, .avi и т.д.) будет компьютер, но и сам CDD может быть источником данных: например, копирование файлов с компакт-дисков при их проигрывании или создание файлов при записи радиопередач.

Olexa
25.04.2005, 06:48
Понял. Нравится. Ещё вопросы. При подключениии к ConceRt CDD ATAPI-BOX питается через этот же Ethernet кабель (а ля Power over Ethernet), или кабель питания подводится к нему отдельно? В смысле, для подключения в автомобиле разъём один, или два? При подключении к компьютеру ATAPI-BOX питается от отдельного блока питания, или может питаться от PS/2 или непосредственно от USB (если тот даёт достаточно энергии)? Для установки в автомобиле предусмотрено ли какое-то симпатичное крепление для ATAPI-BOX'а (впрочем, лично меня это не особо волнует, у меня найдётся для него мягкое удобное местечко)?

Gary
25.04.2005, 06:49
ATAPI-BOX питается от источника напряжением 6-24V.
- в автомобиле используется напряжение бортовой сети, сигнальные цепи витой пары для питания не используются, оно подводится дополнительными проводами.
- при работе с компьютером - внешний нестабилизированный 220V адаптер.

Крепление (жесткое) для автомобиля не предусмотрено (оно даже вредно), так что, этот вопрос - на усмотрение пользователя.

Olexa
25.04.2005, 06:50
Удобне, конечно, было бы, чтобы при подключении к компьютеру он мог питаться по USB или хотя бы от 5 вольт из разъёма клавиатуры. Да и в машине с одним разъёмом было бы проще. Ну да ладно.

Какова ожидаемая цена ATAPI-BOX'а?

Gary
25.04.2005, 06:51
К сожалению, стандарты не предусматривают значительной токовой нагрузки на разъемах компьютерных интерфейсов, отличаются и конкретные реализации этих интерфейсов. Кроме того, надежность работы аппаратуры мы ставим выше сомнительного удобства.

Ожидаемая розничная цена ATAPI-BOXа - $70

Spirit
25.04.2005, 06:52
А что на счёт предпускового подогрева или хотя бы электроники, блокирующей запуск HDD до достижения им минимальной допустимой температуры? А то ведь сдохнет винт при минус 20 градусах-то, если его запустить... Может и не сразу сдохнет, но сдохнет.

Жаль, что не предусмотрено никакого крепления. Задача, может, и не очень простая, но решаемая. И решение её избавило бы пользователей от необходимости "дорабатывать напильником". :)

Gary
25.04.2005, 06:52
Насчет "предпускового подогрева" все хорошо. Будет.

Предложите свой вариант крепления (к чему?)

Spirit
25.04.2005, 06:53
Мне видится вариант двух боксов. Один внутри другого. Внутренний бокс - это сам ATAPI-BOX, а внешний - просто коробка. Между ними пружины или какие-то другие демпфирующие устройства. А внешняя коробка может иметь какие-то "уши", за которые она прикручивается к стенке/полке/полу багажника или другому месту.

Основная проблема этой конструкции, насколько я представляю, - это вход пружин в резонанс. Но ведь и это можно решить. Можно какие-то простенькие аммортизаторы придумать. А можно, наверное, поиграть с жёсткостью пружин, да и вообще использовать не пружины, а иной демпфер. Или комбинировать пружины с ещё чем-то (поролон какой-нибудь).

А возможно, уже существуют какие-то решения на эту тему. Искать надо, скорее всего, в области индустриальных ПК. Там защита жёстких дисков (и не только) от вибрации является одной из основных задач.

Gary
25.04.2005, 06:55
Современные мобильные HDD расчитаны на работу в крайне тяжелых условиях механических перегрузок (к сожалению, этого нельзя сказать о климатических условиях эксплуатации).
В конструкции не будет дополнительных корпусов, ушей и пружин и, вообще, мы планируем обойтись минимумом металла (в пользу пластика).
Как вариант простого крепления мы могли бы предложить "карман" из толстого пенополиэтилена, в который плотно будет вставляться весь ATAPI-BOX. Для крепления самого "кармана" одна из его поверхностей - самоклеящаяся.

Spirit
25.04.2005, 06:56
Идея с пенополиэтиленовым карманом мне нравится. А вот самоклеющаяся сторона - не очень. Я бы его укомплектовал скобами (пластик или металл - не важно), т.к. самоклеющийся вариант имеет ряд недостатков:
1. Не держится на не гладких поверхностях (например, автомобильный карпет, которым часто бывают обиты подходящие для крепления бокса места)
2. Отваливается со временем от гладких поверхностей, в частности, в следствие разницы в коэффициентах теплового расширения.
3. Не очень хорошо приспособлен для удержания чего-либо тяжелого (такого как винчестер). Со временем отваливается.

В идеале - скомбинировать оба способа.

Вообще мне не нравится (по экономическим соображениями) то, что выбран форм-фактор 2.5" для HDD, но я понимаю, что выбор продиктован именно лучшей адаптацией этих дисков к тряске, чем у 3.5" собратьев. По остальным параметрам (цена, макс.объемы, объем/цена) 2.5" диски существенно проигрывают.

Gary
25.04.2005, 06:57
Окончательное решение впереди. Скобы - ... возможно...
Но в таком случае без "доработки напильником" не обойтись :)

Действительно, выбор 2.5" продиктован целым комплексом соображений. Вот, например, еще несколько неочевидных:
- сложная (и дорогая) система питания 3.5" HDD в автомобиле
- ограничение свободы ориентации осей 3.5" HDD
- экономия материала корпуса, снижение общего ВЕСА. Как следствие - упрощение конструкции
- потребление => температурный режим (перегрев) 3.5" HDD
- затруднен вывод BOXa на рабочий режим (по температуре) для 3.5" HDD (учитываем объем)
- надежностные параметры

По поводу объемов данных... Не думаю, что найдется ощутимый процент пользователей, способных не только заполнить, но и контролировать объемы аудиоданных в десятки гигабайт... 40 и 200GB - цифры одного порядка.

Цена... Да, за все ++ придется платить повышением удельной стоимости хранения данных (для 40...80GB HDD это дополнительно ~60-70%)
Цена ВСЕГО модуля (ATAPI-BOXа) будет отличаться менее заметно...

vans
17.06.2005, 19:04
а как насчет начала продаж?Когда можно будет приобрести ATAPI-BOX?

serg154
20.06.2005, 10:54
Насчет "предпускового подогрева" все хорошо. Будет.

Предложите свой вариант крепления (к чему?)

Предлагаю использовать некоторое подобие RackMount бокса для горячей замены HDD в компе,
и предлагать его в качестве опции. Для меня это был-бы оптимальный вариант. Собираюсь приобретать CDD и реализовать возможнось потключения ATAPI-BOx. Так, как в машине, место под 2DIN-магнитолу, то вариант установки напрашивается сам собой.
С уважением.
Сергей.

Gary
28.06.2005, 23:39
Конструкция ATAPI-Box'a уже определена. Размеры 165 х 95 х 25 мм.
Текущая стадия проекта - развитие/отладка ПО и оптимизация по материалам и компонентам.

ExDiablo
19.09.2005, 22:49
Вроде бы упоминалась возможность установки в ATAPI-Box и других ATAPI-устройств...
DVD-привода например...
Эта возможность все еще существует?
Что-то я не встречал 2,5" DVD-приводов...

Что до вопроса ПО и емкости харда:
Хотелось бы видеть фирменную утилиту для РС, которая позволяла бы сливать содержимое компакта в ATAPI-Box в желаемом формате.
Мне бы, например, хотелось сливать музыку в WAV формате (для 40Гб это около 57-60-ти компактов, а коллекция надо сказать больше -).
ИМХО, глупо, имея такой инструмент для воспроизведения как CDD, довольствоваться сжатыми форматами - разница на слух заметна и на более простых аппаратах...

Так что стоит, наверное, поменять мнение о:
"способности не только заполнить, но и контролировать объемы аудиоданных в десятки гигабайт..." -)

Gary
19.09.2005, 23:01
Вроде бы упоминалась возможность установки в ATAPI-Box и других ATAPI-устройств...
DVD-привода например...
Эта возможность все еще существует?
Что-то я не встречал 2,5" DVD-приводов...

Возможность (все еще) существует. DVD-привод 3.5" соединяется с ATAPI-Box'ом кабелем (переходником 2.5 -> 3.5"). Питание, конструкция и размещение такого тандема - на совести пользователя. Как и настойчивое желание крутить в автомобиле DVD-диски при наличии HDD :)

Что до вопроса ПО и емкости харда:
Хотелось бы видеть фирменную утилиту для РС, которая позволяла бы сливать содержимое компакта в ATAPI-Box в желаемом формате.
Мне бы, например, хотелось сливать музыку в WAV формате (для 40Гб это около 57-60-ти компактов, а коллекция надо сказать больше -).

Фирменную - нашу? Зачем? Любой перекодирующий или копирующий софт сделает это без дополнительных утилит.
Компьютер работает с ATAPI-Box'ом как с одним из своих логических дисков.

ИМХО, глупо, имея такой инструмент для воспроизведения как CDD, довольствоваться сжатыми форматами - разница на слух заметна и на более простых аппаратах...

"Глупо" не знать об аппарате своей мечты то, что уже знает любой его пользователь и то, что написано о нем явным текстом. Спишем на спешку или темперамент...
CDD поддерживает 2 "несжатых" формата: WAV(PCM) и FLAC. Угадайте, для кого и зачем нужен 2й формат? :)

Подсказка: "несжатых" в случае FLAC - это сжатых без потерь. Следите за терминологией.

Так что стоит, наверное, поменять мнение о:
"способности не только заполнить, но и контролировать объемы аудиоданных в десятки гигабайт..." -)

Здесь нужен перевод... поскольку непонятно чье мнение вы собираетесь поменять. Если свое - с удовольствием поможем :)

ExDiablo
19.09.2005, 23:47
DVD-привод 3.5" соединяется с ATAPI-Box'ом кабелем (переходником 2.5 -> 3.5"). Питание, конструкция и размещение такого тандема - на совести пользователя.
Мде..
вы наверное обидитесь, но такая "забота" об удобстве пользователя вызывает негативные эмоции -( пообещали фичу, а воплотили ее через... (сами подберите через что). У меня в голове как-то не укладывается такое отношение и понятия "кастомизация" и "вывод на рынок новых идей".

Про казуальность никто не думает при разработке, что ли?
Мне вот нравиться самому возиться с такими игрушками, как РС, автозвук (доверяя установщикам только то, что сам не могу сделать) я от этого удовольствие получаю.
А вы конфету прямо изо рта вынимаете -(

Вы не понимаете разве, что делаете классную игрушку для взрослых? А игрушка должна "блестеть" и если уж наша игрушка отчасти "конструктор", то и собираться она должна легко и красиво...

У меня ограниченный досуг и на паяльник его тратить жаль - дайте мне "лего"!!! -)))

Фирменную - нашу? Зачем? Любой перекодирующий или копирующий софт сделает это без дополнительных утилит.
Компьютер работает с ATAPI-Box'ом как с одним из своих логических дисков.
Кто ж спорит-то -)
А вот зачем... Это из области заботы о пользователе, у меня допустим весь нужный софт есть, отобран годами "научного тыка" самый мне удобный и симпатичный...
Но так это я. А если у человека только Медиа плеер Форточный? и на неродном непонятном языке? А зачем Canon в комплект поставки ZoomBrowser включает? можно ведь и стандартными средствами Форточек фотки из аппарата слить?...

"Глупо" не знать об аппарате своей мечты то, что уже знает любой его пользователь и то что написано о нем явным тесктом.
CDD поддерживает 2 "несжатых" формата: WAV и FLAC. Угадайте, для кого и зачем нужен 2й формат? :)

Подсказка: "несжатых" в случае FLAC - это сжатых без потерь. Следите за терминологией.
Про поддержку WAV я в курсе, что за зверь такой FLAC я не знал, спасибо за подсказку.
Про аппарат своей мечты я отдельную ветку открою, ок? Возможно кто-то еще выскажется там и это вам в конечном итоге (возможно) поможет данести аппарат ВАШЕЙ мечты до более широкого круга пользователей...

Здесь нужен перевод... поскольку непонятно чье мнение вы собираетесь поменять. Если свое - с удовольствием поможем :)
Перевожу: не стоит сомневаться в "способности не только заполнить, но и контролировать объемы аудиоданных в десятки гигабайт..."
Если мне потребуется помощь в смене мнения, я обязательно воспользуюсь вашим предложением. -)

Кстати, нельзя ли таймаут форума увеличить?
- Раздражает необходимость логиниться для ответа -(

Gary
19.09.2005, 23:55
в этом (техническом) разделе тему закрываю

Настоятельно рекомендую остальные упражнения в самовыражении размещать в Гостиной.
А если быть совсем точным, вообще не рекомендую вам писать (главное вы уже написали). Теперь лучше читайте :)

P.S. Приношу извинения другим пользователям, потенциально способным написать в этой ветке действительно полезный вопрос или предложение.

В качестве компенсации - картинки экранов (http://www.cdd.ru/index.php?id=21&galleryid=7&page=scope=1&sortby=id&dir=desc) при работе ATAPI-Box'a