Просмотреть полную версию : спектроанализатор и измерительный микрофон
scorpion
05.01.2007, 13:21
Не подскажите ли, есть возможность реализации функции многоканального спектроанализатора с функцией автоматического подсчета очков (по 20-балльной шкале IASCA)?
А так же использование стереомикрофона как измерительного (показывающего громкость воспроизведения в дБ).
Если да, то когда реализуется? :)
"Громкость воспроизведения в дБ" оно и сейчас показывает.
Есть такая штука в меню - "Монитор".
А в чем радость от этого "показометра" ?
scorpion
10.01.2007, 17:03
Меня интересует реальная громкость (которую выдают колонки), да и потом разве -50дБ это громкость воспроизведения? Про монитор я тоже знаю, и обратил внимание что на разных записях по-разному показывает отклонения от заданной громкости. (пример: Ставим уровень громкости -40дБ, а монитор показывает в среднем -50дБ)
on_ivant1
26.01.2007, 14:52
Считаю, громкость в дБ (пример -40дБ) лишь показывает коэф. усиления на предварительном каскаде(усилителе), в мониторе же показывает пройденный сигнал в тех же дБ через несколько таких каскадов регулировки (эквалайзер, баланс и т.п.), к тому же, если сигнал не фиксированный (музыка с носителя уже с разными уровнями), будет показывать усредненное прыгающее значение.
Т.е. смотреть в мониторе при виксированном известном уровне, эквалайзер, боланс и т.п. в ноль.
А измерения по (точному) микрофончику приветствую, когда новую прошивку с этой функцией дождемся, трудно сказать, думаю, даже разработчикам.
Меня интересует реальная громкость (которую выдают колонки), да и потом разве -50дБ это громкость воспроизведения? Про монитор я тоже знаю, и обратил внимание что на разных записях по-разному показывает отклонения от заданной громкости. (пример: Ставим уровень громкости -40дБ, а монитор показывает в среднем -50дБ)
А ты хотел, чтобы монитор (который показывает громкость относительно тишины) показал тебе цифирку, равную той, что высвечивает индикатор громкости (который показывает ослабление сигнала от максимума)? Странное желание, не ясно чем обусловленное. Естественно эти числа отличаются потому что просто являются разными по своей сути.
даю наводку:
уровень громкости (в dB) определяется пользователем и не зависит от сигнала (и вообще ни от чего другого, кроме воли человека, крутящего ручку).
уровень , индицируемый в мониторе - зависит от сигнала (и, разумеется, от установленной пользователем громкости и еще ряда параметров...)
Чтобы понять смысл и назначение показаний монитора (и отличие его показаний от значений установленной громкости) советую воспользоваться встроенным генератором и поэкспериментировать (не забывая, что в системе есть кроссовер и эквалайзер... а, также, всякие другие балансы и микшеры :) )
P.S. за уровень 0dB принят т.н. уровень Full Scale сигнала (т.е. уровень максимального в цифровом представлении сигнала в системе. Такой сигнал можно получить, например, со встроенного генератора или с диска с тестовыми сигналами). Все аналоговые узлы аппарата спроектированы таким образом, что при максимальном уровне цифрового сигнала они обеспечивают отсутствие перегрузки (искажений) в аналоговых трактах (линейные выходы, выходы УМ), или иными словами - при любых установках любых параметров гарантируется работа без искажений (связанных с усилением/масштабированием) до уровня 0dB или FullScale.
даю наводку:
...при любых установках любых параметров гарантируется работа без искажений (связанных с усилением/масштабированием) до уровня 0dB или FullScale.
Вот это мне и понравилось , что без искажений. До этого у меня стояла старая родная магнитола( 10 лет) и такие же старые родные колонки. Когда в магнитоле устанавливаешь достаточную громкость в колонках появляется искажения. С Уралом же такого не наблюдалось. Урал смог выжать максимальный качественный звук из этих колонок, при чем не за счёт того что В урале стоят "супер-пупер" компоненты, а он :
1) грамотно спроэктирован( по-русски, в хорошем смысле)
2) Имеет очень "гибкие" настройки
vBulletin v3.0.7 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.